Банально о Спартаке
Блог

Кубань - Спартак или Кто тут аутсайдер

Спартак проиграл Кубани

Подобные поражения всегда порождают лавину откровений – я так и знал, я об этом давно говорил, меня никто не слушает, состав никуда не годится, тренер не справляется, ну и тд.  Еще полгода назад красно-белая общественность с упоением кричала – Аленя на царство! Сейчас звучат полярные эмоции – Аленя на кол!

Где же правда? Точнее – любимейшее занятие после болезненных поражений – кто виноват?

Мне кажется, глобальный корень всех красно-белых поражений и неудач в абсолютном неумении подстраиваться под конкретного соперника. Я прекрасно знаю, что играть от соперника традиционно Спартак никогда не умел, но старался навязывать противнику свою игру. За что естественно его так обожают.

В этой догме есть две истины – первая заключается в том, что в те золотые годы редко кто мог поставить игроков Спартака в тупик, как правило красно-белые всегда контролировали мяч и инициатива была у них, вторая истина – в Лиге чемпионов Спартак регулярно сталкивался с командами, которые охотно отдавали мяч без потери инициативы. Вспоминайте игры с Бордо, Лионом, Баварией, Спартой, ну и тд. Можно привести в виде удачных кампаний – сезоны 1995 и 2000, но в остальном соперники особо не удивлялись спартаковским стеночкам и забеганиям, проигрывая в контроле мяча, они все равно умудрялись забить или в контратаке, или со стандарта.

Теперь по команде Аленичева:

Травма Мовсисяна открыла настежь ворота в стартовый состав для Зе Луиша, которого общественность с подачи господина Зинина сразу нарекла форвардом «лучше Мовсисяна». Африканец очень старался, но фальшивил всю игру – второй и третий гол пришли после его потерь.

Кроссы эпохи Якина сожгли на костре инквизиции как жертву фирменному богу короткого паса низом, но мало кто заметил, что присутствие на поле Зе Луиша заставляет игроков как обычно, как в лучшие годы, пулять мяч в его сторону верхом. Например, в последней игре с Кубанью игроки Спартака сделали 36 передач верхом в штрафную Кубани. Соперник сделал таких же передач только 14. Ладно бы эти самые фирменные кроссы доходили до адресата – Зе Луиш не выиграл ни одной верховой дуэли. Или передачи шли для него очень неудобно, или он банально в плохом состоянии.

Команда настроена на игру низом, охотно идет в атаку, но пропущенный гол, тем более в дебюте матча, ставит игроков в тупик. Если хочешь создать проблемы команде Аленичева – не пропусти первым.  Спартак после пропущенного гола был обречен, хотя все старались, бегали, боролись, били, подавали. Но выглядело все это довольно бессмысленно и хаотично.

Любой стандарт у ворот Реброва сродни пенальти. Хотя даже 11-метровый для Спартака сегодня не так страшен, как подача верхом в направлении скопления игроков. Первый гол Кубань забила после банального наброса в штрафную Спартака, Глушаков даже толкнул в спину Кирилла Комбарова, чтобы тот сделал шаг в сторону соперника, который успел за кофейком сбегать – я, конечно, не могу быть категоричным, но обороняется моя любимая команда при стандартах не как команда уровня российской премьер-лиги.

Учитывая отвратительную игру на флангах обороны на протяжении нескольких туров, предполагаю, что схема с тремя центрдефами закрепится и станет основной. Ромуло в конкретной игре как мог помогал Кириллу Комбарову и играл по сути правого полузащитника – соперник грамотно давил на правый край обороны Спартака, чудо, что отделались только тремя пробоинами.

Соперник удивил высоким прессингом, который можно было проходить или за счет быстрого и точного паса в зону атаки, что, например, и сделал Ромуло, когда кубанцы забили второй гол, или за счет длинных передач, которые спартаковцы используют горадо реже по сравнению с предыдущими сезонами.

Одним из решений стала бы рокировка Широкова и Глушакова – Роман сдвигался бы ближе к защитникам, а Денис занимал бы свою любимую позицию центрального полузащитника – бегал бы по всему полю, собирал отскоки, навязывал борьбу и тд. Но начинать атаки Глушаков не умеет и вряд ли научится.

У Якина неслучайно Ким Чельстрем, напрочь лишенный скорости и мобильности, занимал позицию опорника – некий вариант Пирло, глубинный диспетчер российского розлива. Широкову вовсе не обязательно вступать в отбор с каждым соперником – Спартаку с его философией нужен опорник-распасовщик, типа более дисциплинированного Кариоки. Тогда Ивелин Попов спокойно может занимать пост главного фантазиста в атаке, а левый фланг освобождается для Озбилиза, который пусть и не здоров на все сто, однако сыграть в стиле Промеса «принять, пробить» может вполне – два его удара заставили Беленова здорово попотеть.

Мог ли Аленичев уехать из Краснодара со щитом, а не на щите? Вполне. Соперник взял Спартак его же фирменным оружием – диким куражом. Арсен Хубулов, забивший роковой первый мяч, впервые в этом сезоне вышел в старте. Мельгарехо играет в атаке больше от безысходности – вообще-то он крайний защитник, но в этом сезоне пробует свои силы в атаке, причем на всевозможных позициях.

Искать противоядие от постоянного мельтешения Мельгарехо между Ташчи и Бокетти тренерский штаб Спартака не стал. Точно так же как для кого-то гол Мусы в недавнем дерби выглядел случайным. Точно так же прорыв Мельгарехо с фланга Кирилла Комбарова или голевой выпад по центру стал «неожиданно случайным» или «случайной неожиданностью». Например, тренеры Вольфсбурга в недавней игре ЛЧ держали против Мусы сразу двух игроков, здоровенный Налдо ставил первый шлагбаум, а если настырный армеец проскакивал – в дело вступал второй шлагбаум в виде Данте и даже Родригеса. Кто-то не стесняется думать о том, как нейтрализовать соперника, кто-то, но только не тренеры Спартака – у нас же иная философия. Кто-то решил, что Кубань как абсолютный аутсайдер даже рыпаться не будет, и в итоге счет на табло.

Рабиу всю игру обнимал Романа Широкова, не давая ему нормально мяч принять. Зе Луиш играл где угодно, но только не на позиции ударного форварда. Попов, Озбилиз и Промес имели хорошие шансы, чтобы забить гол – все-таки кубанцы играли в обороне так себе и моменты привозили порядочно, но в который раз бывший игрок Спартака выдает великолепный матч против «родного клуба». В центре поля, как и в недавней игре с Ростовом, соперник полностью переиграл спартаковцев. Ромуло и Глушаков были отрезаны от Широкова и Попова. Но если ростовчане никакого преимущества из тактической победы не извлекли, то кубанцы могли наколотить голов и за себя, и за товарищей.

Спартак как и во времена Карпина остается командой настроения. Игрокам нужен кураж, нужно забить гол, и тогда сразу пропадает нервозность, мяч ходит гораздо быстрее, ноги сами бегут, игра клеится, болельщики радуются. Ромуло упустил в дебюте шикарный момент, когда при подаче углового выпрыгнул выше всех и мог забивать без помех – но не попал в ворота. Забей Спартак первым, и игра пошла бы по другому сценарию. Но забили соперники и вы все видели.

Теперь о нескольких эпизодах:

Кубань забивает второй гол Спартаку

Это момент со вторым голом Кубани, который начался с обреза Зе Луиша - поверьте, Мовсисян, как бы его ни "обожали" спартаковские фаны, подобных результативных ошибок не совершал. Кстати, Артем Дзюба в свое время обрезался почти в той же точке, и тоже привез гол.

Началось все с прекрасного паса Ромуло - редко, когда Спартаку удается выйти из-под жесточайшего прессинга через пас низом, но африканец умудрился в простой ситуации отдать мяч сопернику. Вспомните похожий гол Ростову в предыдущем туре. Ромуло и Глушаков не успели включиться в отбор, а Кулик (К) на нетвердых ногах отдает шикарную передачу между Бокетти и Ташчи, между которыми (ну сколько можно об этом писать!) гектар свободного пространства, куда и Мельгарехо (М) устремляется, и его напарник Игнатьев (И). На верхней картинке видно, что центральные защитники Спартака, желая подстраховать своих партнеров, сместились на фланги слишком сильно, тем самым оголив центральную зону - почему Глушаков сместился к Ромуло, большая загадка.

А вот картинка с высоты птичьего полета:

Кулик отдает голевой пас на Мельгарехо

С этого ракурса видна классическая ошибка в работе спартаковских полузащитников - работяги Глушаков и Ромуло отдельно, пианисты Попов и Широков отдельно. Если бы кто-то из защитников Спартака скомандовал искусственный офсайд - проблема решилась бы очень просто. Однако вся четверка встала как вкопанная, а Ребров остался один против двух соперников.

Повторюсь, что в большинстве эпизодов Спартаку не нужен питбуль в опорной зоне - нужен точный первый пас. В свое время Старков использовал интересное новшество своего времени для выхода из обороны - скоростного крайнего защитника Клементе Родригеса. Как-то подсчитали, что аргентинец принимает мяч больше всех в Спартаке и пасует вперед чаще других.

В конкретной игре Дмитрий Комбаров, можно так сказать, отчасти исполнял роль Клима, он чаще остальных принимал мяч, но вот с выходом в атаку, у Дмитрия не очень получается. И к сожалению с последним пасом, точнее навесом, тоже получается скверно.

Опасный прорыв Мельгерехо

Еще один момент с Мельгерехо - вот вам классический пример работы юркого техничного мобильного игрока вместо фактурного высокого мощного, имею ввиду Ибраима Бальде. В идеале, как можно использовать в атаке Куинси Промеса, показала Кубань. После борьбы вверху мяч подбирает Мельгарехо (М), который как будто ждет мяч в зоне Кирилла Комбарова (К), который борется с Игнатьевым, и мог бы скинуть мяч на Ромуло или в сторону Глушакова, которые готовы развернуть атаку - момент неплохой. Но все оборачивается для Спартака как нельзу хуже.

Никто не успел сместиться в зону Кирилла для подстраховки. Ташчи и так почти всю игру провел рядом с Кириллом, еще и Ромуло располагался поблизости - вот вам и пример того, как слабые звенья в цепи растягивают и ослабляют более сильные звенья. Кирилл потерял соперника при первом голе - с его фланга пришел еще один 100%-й голевой момент - картинки перед вами. К сожалению, замена Кирилла на Сергея Паршивлюка или Евгения Макеева не сулит никакой выгоды.

На нижней картинке видно, что Мельгарехо может идти сам в штрафную, но он ждет подключения Ткачева (Т). Защитники Спартака как будто не могут решить - кто кого должен держать?

Ткачев выводит Мельгарехо на удар

В итоге за Ткачевым бежит Бокетти, Мельгарехо открывается в районе 11-метровой отметки. Еще один вопрос - кто отвечает за сеньора Лоренцо? По идее - наш любимый Кирилл. Ташчи (Т) страхует Боккетти (Б), Кириллу всего-то нужно продолжать движения за Мельгарехо.

Почему я так подробно останавливаюсь на данном эпизоде - это идеальный пример розыгрыша мяча в штрафной с умными перемещениями, открываниями, передачами в одно касание - фирменная спартаковская игра в исполнении аутсайдера чемпионата.

Мельгарехо не попадает по воротам Реброва

А вот и последний аккорд этой замечательной комбинации. Хорошо для поклонников моей любимой команды, что этот аккорд оказался смазанным, хотя для поклонников красивого эстетсткого футбола было бы лучше, если бы Лоренцо забил гол - тем более бил наверняка без сопротивления, ау, Кирилл (?)!!! Кстати, Кирилл Комбаров почему-то решил остановиться - похоже, он не в курсе, что можно разыгрывать такие комбинации.

А теперь вопрос личным фанатам тренерского гения Дмитрия Аленичева - хоть раз игроки Арсенала исполнили нечто подобное? Если кто-то решил, что Аленичев умеет ставить "красивый фирменный спартаковский футбол" - то чем Ташуев хуже? Кто в этом сезоне играл со Спартаком в его же фирменный футбол? Даже ЦСКА предпочел играть осторожнее и создал моментов у ворот Реброва гораздо меньше.

Кубань смогла нейтрализовать хоть какую-то игру Спартака в центре поля и грамотно разыграла свои комбинации - розыгрыш стандарта, и атаки сходу после подборов в центре поля. Спартак пытался играть в свой футбол, но так и не смог перестроиться и даже не попытался хоть как-то нейтрализовать соперника. Фланг Кирилла Комбарова полыхал пожарищем весь матч, а когда его заменили, легко было предположить, что через оголенный фланг соперник будет давить с удвоенной энергией. В принципе третий гол Игнатьева это и доказал, Арас Озбилиз героически бежал за соперником, правда в самом конце вдруг решил сделать искусственный офсайд.

Не могу привести хоть один пример из современного футбола, где какая-нибудь команда играла бы в свой футбол, невзирая на соперника - возможно, это в Испанском чемпионате, но в чемпионате России никто не может выйти на игру даже против аутсайдера, не имея никакого представления - а чем может ответить соперник? А если план А провалится - есть ли у нас план Б?

Игра в атаке понятна - доставь мяч Промесу как можно ближе к воротам соперника, он что-нибудь придумает, но при потере мяча игроки Спартака играют так, что смотреть больно. И это гигантский камень в огород тренерского штаба. Не надо играть на публику с красивыми лозунгами про красивый футбол и возвращение фирменного духа, нужно не постесняться временами играть от соперника - даже против аутсайдера. Если аутсайдер знает, как будет играть твоя команда, а ты не знаешь, как будет играть соперник - аутсайдер ты, и ничего с этим не поделаешь.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья