Блог Банально о Спартаке

То пусто, то густо. Или зачем Мурату Якину еще два Промеса

Куинси Промес

Леонид Федун в очередной раз решил потрясти мир красивым заявлением - по его приказу спартаковские селекционеры обязаны найти двух-трех игроков уровня Куинси Промеса. Иначе говоря, пока босс не прикажет - клубные работники не зачешутся. Таможня дает добро! Можно искать мифических клонов Промеса - молодых, голодных до побед, способных к прогрессу и тд.

Странное заявление уже по сути - дал приказ найти. Как будто их еще не нашли. Вообще-то новички должны быть давно на карандаше у селекционной службы. Какой смысл их искать? В нормальном клубе должно быть досье на несколько десятков вероятных новичков - не уровня Эдена Азара, который в российскую премьер-лигу не приехал бы даже за деньги Газпрома или Керимова - а уровня Промеса или Жоаозиньо, не особо раскрученных парней, которые способны сходу заявить о себе.

Другой вопрос - а нужны Якину еще игроки уровня Промеса? Может, нужны не два, а всего лишь один - зато уровнем гораздо выше. Им вполне может стать и его старый знакомый Салах, и Шакири, еще более звездный игрок, или трудяга Фрай в опорную зону.

Федун умеет красиво эпатировать публику - только работу по усилению команды так не делается.

Ради примера возьму, как усиливались главные антогонисты России - Спартак и ЦСКА в эпоху Федуна.

Возьму за точку отсчета сезон 2005 - ЦСКА взял золото, а Спартак - серебро. Журналисты любили считать количество сборниковв командах - типа, из ЦСКА отбыло в распоряжении сборных 20 человек, потом подробный перечень фамилий. Из Спартака отбыло 18 человек, тоже список фамилий. Естестественно, Спартак проигрывал по общему количеству российских сборников. Что на первых порах формирования чемпионской команды Федуном не учитывалось. Только потом кто-то смог донести до начальства золотую мысль - без крепкого основания из аборигенов титулов нам не видать.

По ходу того сезона стало ясно, что Флорин Шоавэ в опорной зоне не справляется. С пасом у румына был полный порядок - не хватало жесткости в единоборствах. По ходу сезона сумели выписать из Италии Сантоса Моцарта, который, конечно, никогда не был чистым опорником, но с возложенными обязанностями более-менее справлялся.

Соперник по чемпионской гонке, хотя как таковой гонки не было - ЦСКА уверенно шел на первом месте, загодя усилил опорную зону земляком Моцарта - Дуду (Дудой?). Хотя сезоном ранее СЭ уже представлял Дуду как "такого бразильца, который к нам еще не приезжал" в форме Спартаке. В итоге Дуду годик где-то попылил, но потом оказался в ЦСКА, где по ходу сезона 2005 сидел в основном на скамейке, но во второй половине сезона смог разыграться и оказал реальную помощь своей команде в завоевании титула.

По окончании сезона все болельщики и специалисты замерли в ожидании - как усилятся главные антогонисты России? Федун сделал красивое заявление, что Спартак обладает лучшим подбором игроков в стране, и в итоге в команду пришел ставший легендой шуток и всевозможных мемов голландец Квинси Овусу-Обейе. По ходу сезона из команды ушел Дмитрий Аленичев, а ближе к концу сезона стало понятно, что и Кавенаги нам не помощник.

Несмотря на все проболемы Спартак забивал много, но и много пропускал. Оборона потеряла своего вожака - Неманью Видича. После ухода Погатеца осиротел левый край обороны, где с разным успехом действовали Родригес и Шоавэ. Настоящего левоногого оборонца взяли только к сезону 2008 в лице Малика Фати.

Если ЦСКА сделал ставку на российскую оборону, то Спартак сделал ставку на российскую атаку.

В сезоне 2006 ЦСКА, обладая двумя сильнейшими в стране ударными форвардами Оличем и Вагнером Лавом, берет мало кому известного Жо, который приезжал на костылях подписывать контракт в Москву еще по ходу прошлого сезона. Куда ставить сразу трех нападающих?

В итоге Жо просто сорвал крышу всем любителям футбола. В первом же матче на Суперкубок он забил решающий гол в ворота Спартака и всем стало понятно, что времена Олича в ЦСКА прошли.

Кстати, был очень правдоподобный слух, что Оличу предлагали перейти в Спартак. Хорват уехал-таки в Германию. А в сезоне 2008 Спартак привезет бразильского клона Олича - Веллитона, такого же скоростного, взрывного и абсолютно не комбинационного.

Вот ведь как вышло - Спартак, обладая "сильнейшим подбором игроков в стране", практически проваливает трансферную компанию перед сезоном и по ходу сезона. А конкурент по золотой гонке усиливает чемпионский состав - причем там, где казалось бы ему усиление ни к чему.

Уверен на все сто процентов, что ни совет директоров Спартака, ни мифический спортивный департамент никогда не поступили подобным образом - есть Олич и Вагнер, есть молодые честолюбивые дублеры, пусть играют. Зачем нам еще никому неизвестный Жо.

ЦСКА с появлением Вагнера и Карвалью стал играть в атаке более комбинационно и непредсказуемо. В такой игре Олич оказался лишним, хотя никто не отрицал его бомбардирский талант и лидерские качества.

Спартак, завоевав серебряные медали, по замыслу своего руководства был обязан сделать шаг наверх. Однако пережив по ходу сезона грандиозный скандал имени Аленичева, смену тренерского штаба и не получив никакого усиления, сумел до последнего бороться с армейцами за вожделенный титул.

На примере Жо хочу показать важность попадания в точку - новичок должен повышать общекомандное качество игры, причем не в перспективе, а здесь и сейчас. Красича годик мариновали в дубле, пока на его фланге феерил Ролан Гусев. Ролан сдал, Красич уже был готов его заменить. С заменой Карвалью вообще сказка вышла - взяли из Академии имени Коноплева Алана Дзагоева, который вырос в игрока сборной. Одновременно с Аланом Спартак взял из той же Академии Горбатенко - кто про него помнит?

ЦСКА достаточно ошибался с трансферами - можно вспомнить Джанера Эркина, Любоша Калоуду, Давида Янчика, просто Рамона, переломанного Марка Гонсалеса. Не смогли продать на пике Кейсуке Хонду и того же Карвалью. Однако спортивные успехи и сверхудачные трансферные сделки перекрывают все потери армейского клуба. Не знаю, кто стоит за этой работой, но по плодам можно отметить его эффективность.

Теперь о пресловутом спортивном директоре моей любимой команды. После Станислава Черчесова, который решил переквалифицироваться в тренеры, должности спортивного директора в клубе не было вплоть до появления Дмитрия Попова.

Например, он привел в команду легендарного Кристиана Майдану. Причем, как оказалось аргентинца брали как сменщика для звездного Ротена, у которого жена заартачилась не захотела ехать в Россию. Так бывает - купил чехол для смартфона, ждешь сам смартфон, а заказчик подвел, вот и сидишь с чехлом, но без смартфона.

Как оказалось, сменщик стоит немало - 5 млн долларов. Не забудем про зарплату, премии, агентские и всякие бонусы. Зачем он нужен был команде? Где он сейчас? Причем в команде он был вплоть до сезона 2010, исправно получая зарплату и доводя до истерики партнеров и тренеров. Тоже самое можно сказать и про Квинси, и про Родригеса, которого промариновали в клубе вплоть до сезона 2008, хотя могли продать за нормальные деньги гораздо раньше.

В конце сезона 2007 клуб переподписал Моцарта и Ковача, чтобы уже по ходу следующего сезона судорожно искать - куда их трудоустроить. А как решать большие задачи с игроками, которые потеряли мотивацию, но от которых все ждут пресловутого лидерства на поле и в раздевалке?

Вы помните, как лихорадило Зенит в сезоне 2007, Спартак здорово приложил будущих чемпионов в очных встречах и даже выбил из Кубка. Однако в конце сезона питерцы совершают мощный спурт, благодаря налаженной командной игре и сверхудачной покупке Николаса Ломбертса, который мало того, что быстро навел порядок в обороне, так еще и важные голы забивал. В конце сезона обстановка в Спартаке наоборот накалилась из-за демарша Торбинского, и команда стала терять очки в несложных встречах, а ведь в итоге не хватило всего одной победы для вожделенного титула.

В прошлом сезоне ЦСКА взял в середину поля молодых Миланова и Цубера. В этом году оперативно выписали из Рубина Натхо и Еременко. Причина одна - проблемы со здоровьем у ведущего полузащитника Расмуса Эльма и травмы основного опорника Понтуса Вернблума. В Спартаке жади бы прогресса от Цубера и Миланова и еще ждали бы возвращения из лазарета Цауню, но идти на рынок - зачем? У нас и так отличный состав!

Когда клуб покинули Красич и Жирков им на смену пришли Марк Гонсалес и Кейсуке Хонда, которые своими голами обеспечили команде победу над Севильей. Когда Спартак в прошлом году как никогда был близок к завоеванию титула, обещанное усиление пришло в виде бесплатного Патрика Эберта. Немца брали как атакующего полузащитника, но в прошлом сезоне он был нам не помощник. В этом сезоне он выходит на позиции левого вингера, но выполняет вовсе не атакующие функции.

Где-то пусто, а где-то густо. При Попове и Карпине  в команду пришел целый батальон центральных защитников и вратарей. Однако ситуация складывается так, что от еще одного надежного опытного защитника Якин не отказался бы, как и от более надежного кипера. После Алекса как будто отказались от идеи взять сильного классического фантазиста, но в конце концов подписали Романа Широкова, играть которому осталось года два.

Тренеры Спартака в эпоху Федуна

В упор не пойму смысл существования должности спортивного директора в Спартаке, если этот человек делает все что угодно, но только не то, что должен по определению. Я молчу про знаменитые фотки из клуба в обнимку с игроками. Привезли одного тренера под девизом - или мы подпишем его сейчас, или не подпишем никогда. В итоге Лаудруп преспокойно загорает вдали от топ-клубов где-то на Мальдивах и вовсе не помышляет о карьере большого тренера. Есть предложение - рассмотрим, нет предложения - будем дальше загорать.

Привезли еще одного тренера, который мог поставить команде игру, но в том сезоне никак не мог гарантировать титул - хотя руководство отчитывалось о том, что проблемные позиции закрыли, все тип-топ, нужно брать титул. В итоге тренер ушел, усиление забраковали (сами купили, и сами же забраковали), купили новых игроков, а потом еще новых. Интересно, что Эмери вряд ли бы в ближайшем будущем принес Спартаку титул чемпиона страны, но вполне мог принести европейский кубок.

Жером Ротен мифический левый вингер Спартака после предложения от Попова быстро сдулся с закончил с большим футболом. Потом всерьез хотели привезти какого-то испанца, который провел несколько игр за сборную, но зато больше прославился своей женой с правильным паспортом. Не срослось, но и сам игрок куда-то пропал потом. Взяли за приличные деньги Динияра Билялетдинова, с которым главный тренер-менеджер сразу не сработался. Ни спортивных результатов, ни прибыли в кассу клуба. Лучше бы взяли еще одного бразильца - если тренеру с латиносами работать легче.

Ну и наспоследок про прошлый сезон, единственный сезон Валерия Карпин, когда он мог реально что-то выиграть.

По ходу сезона команда теряет Ари, Макгиди, Эменике и Дзюбу. Фактически атака команды поменялась на сто процентов. Пришел Арас Озбилиз, который по идее должен был заменить бойкого ирландца. А вместо Дзюбы (Эменике) кто-то привозит в Тарасовку Лукаса Барриоса, абсолютно растренированного, рыхлого, с непонятной мотивацией, зато с огромными аппетитами. В центр обороны подвезли Сердара Ташчи, у которого случилась травма, и не от хорошей жизни пришлось ставить в защиту то Кариоку, то Макеева. В конце концов сумели договориться с Жоао Карлосом.

Худо-бедно команда смогла не отпускать питерский Зенит в чемпионской гонке до перерыва в чемпионате. Никто не думал, что Зенит завалит концовку чемпионата, а ЦСКА вдруг воспрянет после пресловутого разгрома 0:3 имени Двух капитанов - Паршивлюка и Комбарова.

Если Федун вопреки всякому здравому смыслу сделал ставку на человека, который сам себя за тренера не считал, то почему он вдруг в решающий момент сыграл против него? Для продолжения золотой гонки команде необходим был игрок серьезного уровня, который смог бы за счет индивидуального мастерства встряхнуть команду, сделать результат хотя бы в 2-3 играх. Логически Федотов и Черчесов в сезонах 2007-2008 были гораздо ближе к завоеванию титула, но усиления так и не получили, хотя покупка креативного игрока в группу атаки напрашивалась, вроде даже шли разговоры про Савиолу и Нихата, но не срослось. Или просто не захотели договариваться.

Нужно ли напоминать про возвращение Вагнера Лава, который реально оживил атаку армейцев.

В решающем сезоне и руководство в лице совета директоров, и менеджеры в лице Попова и Карпина сработали бездарно. В начале сезона вполне нормальные деньги ушли на покупку Барриоса и Ташчи, которые команде ничем не помогли. А по ходу сезона руководство вдруг решило завязать кошелек потуже и дало отмашку на покупку Эберта, от которого Карпин, останься он в этом сезоне, поспешил бы избавиться.

Страшно представить, как бы сложился этот сезон для Спартака, если бы не приобретение Куинси Промеса. Не думаю, что голландец задержится у нас надолго. После Романа Павлюченко это первый реальный кандидат для большой продажи в серьезный европейский клуб. А ведь суммы освоили Карпин с Поповым не маленькие. Посмотрите - сколько пробоин они оставили в бюджете клуба: Макгиди, Пареха, Инсаурральде, Карлос, Чельстрем, Билялетдинов, Барриос. Не говоря про игроков, которые пришли до них - самый яркий пример Веллитон. Если его реально кто-то хотел брать - нужно было продавать, остальное - от лукавого, фанаты бы не поняли, а может, он бы за сборную России выступал бы.

Прежде чем обещать мифических новичков, руководство клуба должно сделать одну очень важную вещь - устраниться от футбольных дел как можно дальше и пригласить на роль управленца человека, который на самом деле в этом что-то понимает. А вот он пускай и решает, оставлять Якина или нет. Приводить в команду новых Промесов или нет. Если приводить - то на какие позиции. А иначе - очередные красивые лозунги, пустые заявления и никому не нужные обещания.

Автор
  • kickass

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья