Банально о Спартаке
Блог

Олигархи - они и в Африке олигархи. Или Федун снова ищет тренера

Кто на планете Земля способен понять логику Федуна?

Он дает шанс доработать Тедеско, но увольняет Карреру, заменяя его Кононовым. У него Карпин работал целую вечность, чтобы потом быть уволенным с целой горой претензий – самая смешная из которых, это минус в 300 миллионов в евровалюте. Типа – могли взять сразу пять Халков и даже хватило бы на одну ногу Оздоева.

На что справедливо получил ехидный ответ – а чья подпись в документах, господин Начальник? Вот и Газизова взяли, чтобы типа из Урунова слепил некое подобие Головина или Зинченко. А в итоге снова уволили с гигантской неустойкой.

Беда в моем любимом клубе не с тренерами – ведь даже условный ноунейм Каррера смог дать результат с не самым топовым составом, вспомните Зенит того сезона для примера, Локомотив, ЦСКА или Рубин. Беда в абсолютном бардаке на уровне руководства. Хотя деньги есть – каждый год можно без проблем осваивать бюджет и привозить всяких Педро Рошей и убеждать тренера в том, что это ликвидный товар, только надо его грамотно использовать.

В таком вертепе даже госпожа Салихова покажется гением. Неспроста слили в прессу инфу про Цорна – дескать не хотели брать шведского бомбардира, а я настояла, кто молодец? Кому теперь корону с бриллиантами?

Вот и сейчас придет условный Слуцкий или Моуриньо и будут из Маслова и Кутепова лепить современных защитников. Брать на их место новичков нельзя – потому что паспорт, сборная, вой ветеранов и всё такое.

Я очень люблю проводить исторические параллели, и тут меня озарил очередной бзик.

Кто из вас помнит историю Пунических войн? Про гениального полководца Ганнибала многие из вас помнят. Помнят из школьного курса «История Древнего мира». Так вот проиграл он не потому, что на поле брани ему повстречался более гениальный противник, успех его окружения при Каннах больше никто не смог повторить. Просто военная машина Римской республики оказалась не по зубам олигархам Карфагена.

В одном случае мы имеем молодое государство, явно сделавшее ставку на армию и еще раз армию, в другом случае – торговая федерация, обладающая гигантскими ресурсами, лучшими мореходами в мире на тот момент, самым крупным военным и торговым флотом на Средиземном море и прочее-прочее.

Расклад сил изначально явно в пользу Карфагена. Но вот начинаются боевые действия в Сицилии, и легионы Рима, закаленные в столкновениях против эпирского царя Пирра – военного гения не меньшего калибра, чем Ганнибал, дают пунийцам таких тумаков, что те бегут кто в Африку, кто в Испанию. Дело заканчивается тем, что консул Регул высаживается задолго до Сципиона Африканского на территории самого Карфагена и начинает громить противников на их же земле.

Дело запахло керосином, и карфагенские олигархи срочно обратились к спартанцам за помощью. А так сложилось, что исторически именно спартанцы частенько тренировали карфагенян, как биться на суше. Так вот, на африканскую землю прибывает стратег Ксантипп, имеющий за плечами множество кампаний на Востоке, и с криком Диз из Спарта! - стремительно восстанавливает порядок. Этих убрать, этих набрать. Копье держать вот так, не ссать, шеренги не ломать, щит держать так, еще раз повторяю – не ссать! Диз из Спарта! Не говорите мне, что тут Африка. Где спартанец – там Спарта!

В кратчайшие сроки пунийцы учатся воевать строем и не бежать от вида наступающих легионов. Ксантипп убеждает олигархов нанять некоторое число греческих наемников, которые становятся ядром африканской армии. Беда в том, что греческие гоплиты всегда стоили дорого, но только они были способны сопротивляться и македонской фаланге, и римским когортам, они могли биться и с сарматами, и с персами. Как говорится – мне разницы нет, плати и покажи, кого бить.

Но если римская военная машина это прекрасно понимала, то пунийские олигархи боялись влияния военных типа Ксантиппа или братьев Баркидов, которые поднялись позже.

После блестящей победы – первой победы карфагенян над римлянами на суше – воинская слава Ксантиппа пошла на убыль. Карфагенское начальство максимально вежливо отправило его восвояси, находясь в ложном убеждении, что беда миновала. Был отличный момент для того, чтобы разделаться со своим единственным и еще неокрепшим врагом в регионе. Но олигархи всё профукали. Война затянулась, римляне быстро собрали новую армию, реорганизовали флот и в итоге Карфаген запросил мира, отдав важные территории и выплатив огромную контрибуцию. Как думаете, олигархи пунийцев чему-то научились?

Вы не задумывались, зачем Ганнибал пошел в Италию через Альпы? Мы сейчас говорим уже про Вторую Пуническую войну. Зачем он положил в горах почти всех слонов и больше половины своей армии? В учебнике мы читаем, что он пополнил армию среди племен, населявших Север Италии, но что это были за воины? В чем была их сила и дисциплина кроме «воинственности».

Беда Ганнибала и его братьев Гасдрубала и Магона была в том, что они действовали сами по себе. По сути они должны были кормить своих бойцов сами – что награбим (конфискуем), то и едим. Потеряли обученных бойцов в горах, так наберем новых – только времени обучить их воевать строем нет. И когда победоносная армия Ганнибала подтаяла, пополнения с родины не последовало. А зачем? Зачем олигархам очередной Ксантипп?

Единственная надежда Ганнибала была в том, что его братья смогут решить свои задачи в Испании и присоединятся к нему в Италии. В Риме это понимали лучше, чем в Карфагене. Для начала римляне разбили братьев Баркидов в Испании по одиночке, зачем окружили Гасдрубала, шедшего на помощь своему старшему брату, рассеяв всю его армию. Причем сделали это максимально хладнокровно – дали ему пройти через Альпы, только в этот раз пунийцы лучше изучили маршрут и смогли пройти практически без потерь. Но переход все равно потребовал много сил и потому фактор свежести был на стороне римлян. Сам Гасдрубал погиб в бою, его голову потом отвезли в качестве подарка самому Ганнибалу.

Будь ты хоть трижды Ганнибалом, тебе не светит ничего, когда позади тебя сплошь торговцы и бухгалтеры.

Рим создал систему, которая позволяла быстро пополнять военные потери. Катастрофа при Каннах поставила бы Карфаген на колени. Но Рим мобилизовал все ресурсы и навязал великому полководцу войну на истощение. Пополнить армию за счет местных племен получилось со скрипом. Иначе говоря, вместо натренированных бойцов ты получаешь откровенный сброд. Если вся римская армия была оснащена одинаковым оружием и снаряжением, то чем воевали славные бойцы Ганнибала история умалчивает. Умеют ли твои новобранцы воевать строем, проводить разведку, прикрывать отступление, разбивать защищенный лагерь, возводить временные мости и прочее-прочее?

Римляне фактически блокировали Ганнибала в Италии, разобрались с его братьями в Испании и перенесли военные действия в Африку. А командовал экспедиционным корпусом Сципион будущий Африканский. Тот, кто пережил поражение при Каннах, кто собрал остатки опозоренных легионов, кому запретили появляться в Италии до окончания войны. У них была мощная мотивация поквитаться с противником. У самого Сципиона был личный мотив разобраться с Ганнибалом – его отец и родной дядя погибли в Испании.

В Африке у Сципиона было ненамного больше бойцов, чем у карфагенян. Но римляне совершили невозможное – победили в открытом бою самого Ганнибала. И во многом им помогли бывшие союзники пунийцев – нумидийцы.

Пока шла война римляне готовили резервы, отбирали полководцев, делали выводы, договаривались с союзниками, строили новые корабли. Карфагеняне же торговали и торговали, обогащались и снова обогащались. Они потратили колоссальные средства для постройки Нового Карфагена – грандиозного города, который должен был стать их оплотом в Испании, и который естественно с удовольствием римляне приняли в качестве трофея.

Поверьте, у пунийских олигархов было предостаточно средств нанять в Ахейском союзе тысячи гоплитов, блокировать всю Сицилию и устроить Ганнибалу бесперебойное снабжение морем, что было бы в разы проще, чем переться через Альпы. Но почему-то олигархи это не сделали. Им это показалось невыгодно. Выгоднее выплатить гигантскую контрибуцию. Мы как будто повторяемся. Чтобы потом в спешке тайно пытаться вооружить новую армию и получить Третью Пуническую войну, которая закончится полным разрушением некогда славного города.

Почему Федун не уволил Тедеско еще в прошлом сезоне история умалчивает. Возможно, действительно поумнел с годами, или попросту не нашли подходящей замены. Оценивать тренерские умения немецкого итальянца мне лично сложно. Этот состав должен уверенно забирать серебро чемпионата. В еврокубках Спартак не участвует. Все силы брошены на внутренний чемпионат – ресурсов так много, что пришлось по арендам раздавать тех, кого взяли совсем недавно.

И вот тут снова большие вопросы к адекватности менеджеров Федуна – Ташаев, Мирзов, Гулиев – кто это? И чем они заслужили свои контракты? Всё закончится ровно тем же, что история с Глушаковым и Комбаровым. Продать невозможно – они никому не нужны с такими окладами. Придется рассчитаться, чтобы облегчить платежку и снова набрать новых.

Есть ближайший пример киевского Динамо, тоже некогда гегемона в масштабах своего чемпионата. После Лобановского братья Суркисы сделали ставку на своего доморощенного хлопца Михайличенко. Ставка сработала. Взяли титул. Но потом более опытные Сабо и Буряк не сдюжили. Пришлось снова рискнуть со своим доморощенным динамовцем кость от кости – Демьяненко не подвел. Но после него снова пришел Сабо, и снова провал. Вот тогда Суркисы остановили планету и взяли Юрия Семина. Конечно, Спартак и Динамо Киев в том сезоне были на разных полюсах. И снова дело не в тренерских умениях Семина и Черчесова. А в адекватности руководства. Федун реально верил, что тот состав мог что-то показать в Лиге чемпионов? Или он снова ждал попадания в основной турнир, чтобы на гарантированные бонусы взять очередного Педро Рошу?

Конечно, Федун кандидатуру Семина в качестве главного тренера даже не рассматривал – ему нужен кто-то калибра Моуриньо или Ван Гала. Но это на словах. На деле серебро ему приносят тренеры гораздо меньшего калибра. А золото принес и вовсе тренер-помощник.

Я сейчас не говорю, что Семин – гениальный тренер, надо дать шанс ему. Но в назначении тренерского штаба всегда есть какая-то логика. Но вот именно с ней у руководства Спартака явные проблемы. Брали Якина и одновременно пытались всучить ему больного Широкова. Потом Аленичев последним узнает, что помимо Широкова у него еще есть Попов. Каррера перед Лигой чемпионов просил защитника – реально вели переговоры с Тарасовым, Бурлаком и Беляевым.

Игорь Суркис после того, как Михайличенко не смог повторить свой успех сезонов 2003 и 2004, оказался в непростой ситуации – а кого приглашать? И его кандидатуры были Семин и Луческу. Семин, карл!!! Луческу, карл дважды!!!

Логика простая – нужен тренер, способный дать результат прямо сейчас с тем составом, который уже набран. Фанаты естественно жутко обрадовались. Ветераны визжали от восторга еще сильнее. Но итог – киевляне обходят горняков и берут титул.

Но важен не только титул, как очередная салатница или хлебница в клубном музее. Важен рост активов клуба – имя игрока, амплуа, возраст и трансферная стоимость:

·        Виктор Цыганков, правый вингер, 23 года – 24 млн евро

·        Виталий Миколенко, левый защитник, 21 год – 15 млн евро

·        Илья Забарный, центральный защитник, 18 лет – 5 млн евро

Это все сплошь выпускники школы Динамо. Илья Забарный провел первый сезон в УПЛ. И сразу такой прогресс. У него уже 6 полных матчей в Лиге чемпионов и всего 1 горчичник.

Какая задача стоит перед новым главным тренером? Он точно будет работать по конспектам Тедеско? Он будет играть в три центральных защитника? Или снова будет ротировать на правой бровке Кутепова и Маслова? И в итоге запросит нормальный трансфер, но получит ответ – вот вам игроки, с ними и работайте. Игроки сборной между прочим – уровень, аднака!

Мы говорим про каждую линию практически, начиная с красно-белой надежды Максименко и заканчивая малобъяснимым регрессом Бакаева. И новый тренер должен без больших вливаний сходу дать результат, потому что красивая дата на носу?

Если стоит задача взять титул - так и берите тренера, который может решить данный ребус. Ему не надо долго вникать в российские реалии, работу с судьями, в споры с ветеранами, фанатами, журналистами. Берите кого-то уровня Луческу, Семина. Бердыева или Спаллетти. Остальное от лукавого.

Но вы уверены, что у братьев Федунов логика работает именно так? Если хотите развивать молодняк - так возьмите условного Слуцкого или верните Якина.

И не говорите про спортивный департамент в лице Дмитрия Попова – чем надо было думать, чтобы взять лысеющего голландца. Он выходит на поле и сдыхает уже через пять минут легкой пробежки. К Умярову тоже вопросы – но пацан из Чертаново играет реально лучше более опытного дядьки. И на надо впаривать его новому тренеру, отправьте в аренду вместе с Тилом - авось что-то даже отбить получится.

Системы нет – Федуну она не нужна. Он с братом тупо осваивает бюджет каждый сезон в надежде решить задачу – выйти в Лигу чемпионов, пошуметь и кого-то выгодно продать. Это же курям на смех – продать Промеса, отчитаться о рекордной продаже в истории клуба, но потом в спешке забирать его обратно. Отбить расходы уже не получится – это последний большой контракт для Куинси. Вся надежда, что парень будет добросовестно пахать и слушать очередного главного тренера.

Спарта – она и в Африке Спарта. Но и олигархи везде одинаковые. Без обид – Мавроди российских олигархов очень метко обозвал килькой, которую назначили быть акулами.

Пример с Ксантиппом показывает, что даже недалекие в военном деле торговцы и бухгалтеры способны в трудных обстоятельствах совершить невозможное и сделать правильный выбор. Но когда надо развить успех - психология селедки не позволяет сделать то, что должен делать настоящий хищник.

Леониду Арнольдычу почитать бы книжки по истории. Возможно, выводы сделает и найдет настоящих профи, которые помогут ему создать в клубе реальную систему, которая с его-то ресурсами даст наконец осязаемый результат. Больше, чем борьба за второе место.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья