Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Блог болельщиков Спартака

А перестройка все идет, и идет по плану…

Большие перестановки внутри клуба, насыщенная трансферная кампания, первые яркие победы и обидные поражения новой команды.

Этим летом Федун меняет «Спартак» на всех уровнях: топ-менеджеры, селекционный и коммерческий отдел, департамент по связям с общественностью, главная команда. Перемены – обычное дело для красно-белых в эпоху Леонида Арнольдовича. Но сейчас их размах поражает. Отсюда слухи о том, что владелец готовит клуб к продаже. В своем большом интервью в июне он прозрачно намекал на это. Конечно, в руках болельщиков «Спартак» не окажется, а вот появление нового собственника со временем исключить нельзя.

Очевидно, что и новый генеральный директор Томас Цорн работает с прицелом на будущее. Всего за несколько месяцев команда серьёзно обновилась. Параллельно с  этим игра «Спартака», как и в прошлом сезоне, оставляла желать лучшего. Казалось бы, лучшего момента для отставки Кононова и придумать нельзя. Однако серия побед в чемпионате уберегли Олега Георгиевича от расправы – несмотря на вылет из Лиги Европы. Главная интрига сезона (уволят – не уволят) по-прежнему жива, но «Спартак» вроде бы очнулся после ужасного старта, а в такой ситуации Федун и раньше редко рубил с плеча. Непонятно только есть ли реальный долгосрочный план развития и, вообще, кто будет работать вот с этой красотой дальше?

Такая околоспортивная преамбула уместна, когда говоришь о «Спартаке», ведь внешние факторы оказывали влияние на обстановку в коллективе, а следовательно, и на результат.

Новая команда. Loading….

«Спартак» завершил летнюю распродажу, значительно разгрузив зарплатную ведомость. Всего – минус семь игроков основы/подосновы образца сезона 18/19. Вслед за Глушаковым, Комбаровым, Боккетти и Зе Луишем команду покинули Ханни, Луис Адриано и Фернандо. На трансферах «Спартак» заработал рекордные 30 млн.евро (прим. – здесь и далее данные трансфермаркт).

Приток денежных средств помог в оперативном подписании новичков. Похоже, руководство действовало согласно ранее утвержденному плану. Цорн анонсировал, что команда будет окончательно укомплектована к середине августа, и почти не обманул, хотя заставляет нервничать – история с подписанием опорника явно затянулась. Только сейчас должна завершиться работа над трансфером Алекса Краля из «Славии». Вишенкой на торте могла стать покупка центрфорварда, но на нее уже не было ни времени, ни ресурсов. К началу сентября все основные проблемные позиции (окей, кроме одной) должны быть закрыты. В этом случае можно будет сказать, что проделана большая работа.

Серьезные перестановки в составе не сильно повлияли на базовые тактические принципы. Без Фернандо треугольник в центре поля перевернулся основанием вниз. «Спартак» играет по схеме 4-2-3-1.

Как и ожидалось, кадровые изменения не коснулись только линии обороны. В полузащите и атаке Кононов пытается нащупать оптимальное сочетание. Главный вопрос – как распределить игровое время между вингерами. Отдельную головную боль добавила трехматчевая дисквалификация Понсе в чемпионате, после которой у «Спартака» не осталось чистых нападающих. Проблему частично решил Шюррле. Высокий уровень позволяет немцу играть фактически на любой позиции в атаке. Пока новичок успел выйти на острие и в роли оттянутого форварда. Он помогает партнерам, освобождая пространство или же открываться и атакуя самостоятельно. Отличное понимание игры позволяет ему правильно переключаться между выбранными режимами. Единственное, чего делать не стоит – взваливать на Андре всю нагрузку в атаке. В такой ситуации проявляется его главный недостаток – большое количество неподготовленных ударов с любой дистанции.

Кононов выделяет Шюррле, нахваливая его за умение играть на «четырех позиции». Другим новичкам еще только предстоит завоевывать авторитет.

«Ларссон точно так же [справа] забивал голы в Швеции, и я ему даю возможность играть на этом фланге, потому что он недавно приехал. Чтобы скорее проходила адаптация на его позиции. В дальнейшем, когда на тренировках и играх увижу, что он осваивается, буду эту позицию менять», - Олег Кононов. 

Швед – наименее раскрученный из новобранцев и пока, несмотря на гол в ворота «Крыльев», проявил себя не так ярко. По первым впечатлениям, он не обладает взрывной скоростью и иногда не сразу расстается с мячом, при этом неплохо двигаясь, выискивая свободные зоны и возможности для удара. Эти качества выдают в Джордане скорее форварда, чем вингера. Статистика в «Норрчепинге» – лишнее тому подтверждение. Возможно, поэтому Кононов намекает на скорую смену позиции. Пока Ларссон конкурирует с Бакаевым за роль правого вингера. Зелимхан лучше. Его прогресс не вызывает сомнений, – как и место в стартовом составе.

Тот же Бакаев несколько раз выходил и слева (об этом – ниже). Кроме него, здесь часто играет Мирзов. Он приходил именно на эту позицию, но видно, что на фоне конкурентов Резиуан – слабое звено. Сильный и напористый, эффективный на пространстве экс-вингер тульского «Арсенала» вряд ли впишется в быструю комбинационную игру. Его можно рассмотреть только в качестве игрока подмены. Главный кандидат на левый фланг, конечно, Андре Шюррле. К сожалению, у немца еще не было возможности проявить себя на любимой позиции. Спутали карты дисквалификация Понсе в РПЛ и невозможность заиграть Тиля и Ларссона в матчах ЛЕ.

Еще один из героев нового «Спартака» прессинг-мастер Гус Тиль восхищает высочайшим КПД. Вклад голландца в результаты виден не вооруженным взглядом – даже без продвинутой статистики: 1 гол + 2 ассиста (за 270 минут). И еще 2 предголевых касания (в матчах с «Тереком» и «Крыльями»). Иными словами, из 7 результативных атак команды Тиль непосредственно поучаствовал в 5.

Возросшая результативность

В июле «Спартак» забивал исключительно после стандартных положений. Начало нового месяца не обещало ничего хорошего, но команда все же прибавила – голов стало больше, с ними пришли и результаты.

Перед принципиальным поединком с «Зенитом» красно-белые делят первое место в таблице сразу с 4 командами.

Матч с «Динамо» ожидаемо оказался равным. Обе команды испытывали большие проблемы в созидании, поэтому качественных моментов было немного. К тому же в первом тайме удалился Понсе, после чего «Спартак» владел мяч значительно меньше. В Грозном спартаковцы преподали «Ахмату» настоящий мастер-класс. Красно-белые отличились трижды, – при двух ударах из опасной зоны в штрафной Городова. Сверхреализация!

«Спартаку» удобнее действовать в контратакующей манере. Успех в переходных фазах (отбор, потеря соперника, перехват) открывает нам дорогу к чужим воротам. Так красно-белые могли вырвать победу у «Динамо» в концовке, так прошли «Тун». Особняком в плане эмоций стоит дерби с ЦСКА. Во втором тайме хозяева «Открытия Арены» включили форсаж, а перелом в игру внесен именно благодаря классным действиям на пространстве.

 

Без учета матчей в Еврокубках

На показатели интенсивности прессинга, территориального доминирования и владения мяча сильно повлиял матч с «Динамо», где пришлось много отбиваться, но суть от этого не меняется.

«Это следствие нашей работы при переходе из атаки в оборону, прессинга и доигрывания эпизодов», - так Олег Кононов прокомментировал победу над «Ахматом».

Наш тренер не никогда не скрывал проблемы с позиционными атаками, подчеркивая, что команда добивается результата другим способом. Нынешний подбор футболистов подходит для тех самых «быстрых переходов». Взламывать эшелонированную оборону гораздо труднее. Правда, в Самаре «Спартак» пусть с большим трудом, но справился с соперником, играющим с низким блоком – доминировал по всем параметрам (от владения и территории до ударов и xG).

Сухой язык цифр говорит нам, что «Спартак» прибавил в созидании. Усиление атаки новичками сравнимо с уколом адреналина в вену.

Круто, особенно на контрасте с июлем, когда в результативных атаках поучаствовали только четыре человека (Фернандо, Жиго, Джикия и Луис Адриано).

Проблемы в обороне

В июле мы подробно разбирали основные недостатки в игре красно-белых без мяча. «Спартак» безобразно оборонялся. В трех первых матчах сезона команда пропускала меньше ожидаемого (4 гола при xG = 5,78), благодаря удаче и сейвам Максименко. В действиях подопечных Кононова полностью отсутствовала система. Фактически оборона красно-белых растягивалась в длину на много десятков метров. Нападающий мог пойти в прессинг в районе чужой штрафной, вингеры застрять в середине, а вся четверка защитников опуститься до своей трети. Соперники получали численное преимущество в конкретных зонах, а также возможность выигрывать подбор. В общем, полный хаос.

За месяц положительных изменений в защите немного. Команда пропускает в каждом матче, допуская у своих ворот явные голевые моменты.

Главные проблемы те же:

– Высокий прессинг плохо организован. Следствие – свободное пространство в центре поля как плацдарм для развития быстрой атаки на наши ворота.

– «Спартак» слишком уязвим на флангах обороны. Причина: 1) узкая линия обороны; 2) крайние защитники часто уступают при игре один в один; 3) крайние защитники не успевают закрывать соперников на дальней штанге во время кроссов.

– Отдельным пунктом – ужасная оборона на стандартах (угловые + штрафные). После 5 туров красно-белые занимали 15 и 16 место в лиге по качеству допущенных у своих ворот моментов (xGa).

Аккуратная ротация состава

9 официальных матчей за 30 дней – такой нагрузки «Спартак» при Кононове еще не испытывал. Российские команды не привыкли играть в таком ритме. И хотя освежать состав время от времени приходилось, Олег Георгиевич крайне осторожно подошел к этому вопросу. Слишком велика была цена каждой ошибки. Чтобы их минимизировать приходится почти не менять, приносящее успех стартовое сочетание игроков.

Из основы отдых получали: Ещенко, Гулиев, З.Бакаев плюс Тиль и Понсе (вынужденный).

«Чтобы мы ни говорили, физиологию не обманешь – всегда есть усталость, а от этого проблемы с концентрацией и браком в передачах», - Олег Кононова

Половина интервью главного тренера после поражения от «Браги» –  жалобы на тяжелый график как главную причину, которая «влияет» на все. Странные аргументы. Во-первых, ошибки перманенты. Во-вторых, совсем не вяжутся с игрой красно-белых во вторых таймах. После перерыва «Спартак», как правильно, прибавляет. Команда с плохой физикой просто не может регулярно забивать в последнюю 15-минутку.

Возможно, тяжелый график утомил тренера сильнее, чем игроков.

Выбор Кононова

Шюррле в центре нападения. Прежде всего, стоит сказать, что Андре слишком крут для этой команды. Он превосходит своих партнеров, прежде всего, в понимании игры. Такой игрок не должен быть заперт в жесткие рамки. Его выход в центр в первых матчах за красно-белых лишь отчасти связан с отсутствием Понсе. Шюррле перемещается по всему фронту атаки, обыгрывается с партнерами и очень много атакует самостоятельно. Может показаться, что некоторые удары лишние, но КПД немца все равно велик.

Бакаев на левом фланге. Весь прошлый сезон он зажигал справа, но не забываем, что есть и такая опция, ведь на юношеском уровне Зелимхан играл именно слева. Бакаев обостряет игру за счет индивидуальных действий и постоянно заряжен на удар. При этом, скорость и дриблинг можно конвертировать в передачи под удар. Нужно использовать любые возможности с целью разнообразить игру в атаке.

Ещенко и Рассказов делят игровое время, но конкуренцию выигрывает Андрей. Николай не лучшим образом показал себя на старте и присел на бенч. Он проигрывал единоборства, пускал соперников за спину. Это старая проблема, вызванная нехваткой опыта игры в обороне на высоком уровне. Ещенко, напротив, олдскульный защитник: агрессивный отбор, жестко поставленная нога. Эти качества затмевают позиционные ошибки. Увы, в атаке Андрею козырнуть нечем. Иначе вопрос о кандидатуре правого фулбэке даже бы не поднимался.

Максименко – основной вратарь. Ребров смирился с ролью запасного голкипера, Селихов – нет. К концу августа ситуация приобрела неожиданный поворот. Александр должен был уйти в аренде, но в последний момент остался, и будет бороться за место в старте. А играть пока продолжит его молодой тезка.

Бакаев-младший дебютировал в главной команде. Солтмурад играет на позиции вингера. Похоже, это сигнал для Мельгарехо и Ташаева паковать чемоданы.

***

Системный подход руководства к комплектованию команды внушает надежду. Дать окончательную оценку работы Цорна в этом направлении можно будет только со временем, зато новички быстро влились в команду, и приносят пользу уже сейчас. Благодаря их усилиям Кононов спасен. Месяц назад мы писали, что этот август станет для Олега Георгиевича определяющим в плане перспектив дальнейшей работы в московском клубе. На данный момент вопрос об отставке утратил актуальность. Правда, градус напряжения все равно высок.

«Предпочитаю проиграть матч, полностью понимая причины поражения, чем выиграть, понятия не имея, как это получилось. В краткосрочной перспективе ощущения от непонятной победы будут хорошими, но в долгосрочной важнее другие вещи», - Юрген Клопп

В цитате одного из лучших тренеров мира вся суть современного футбола. Чтобы делать верные выводы, важно понимать разницу между качеством игры и счетом на табло. Благодаря свежей крови в атаке «Спартак» получил отличный импульс и новые эмоции. Однако этого недостаточно для стабильных результатов.

На этом фоне предстоящий матч с «Зенитом» просто заруба двух принципиальных соперников. При любом исходе нужно сохранять хладнокровие, не поддаваясь на провокации и пафосную риторику пишущей братии. Для «Спартака» все только начинается. Новые игроки есть. Со временем, вероятно, появится и новый тренер. 

Фото: официальный сайт «Спартака»

Графика: «Блог болельщиков Спартака»

Данные: «Understat.com»; «Whoscored.сom

ррррр

оооо

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья