Блог Блог болельщиков Спартака

Каррера-2018

Новые испытания для Массимо и его команды

 

Отрезок сезона в феврале-марте для «Спартака» как всегда оказался непростым. Победы даются с трудом – все с минимальным счетом, вырванные на последних минутах. К тому же красно-белые вылетели из Лиги Европы, не смогли обыграть главного конкурента в борьбе за «золото». Скомканное начало. Но если говорить об игре, то все не так плохо.

 

«Атлетик» не должен был становиться камнем преткновения для «Спартака». Москвичи уступили, прежде всего, сами себе. 1:3 дома – абсолютно проигрышный расклад перед ответным матчем. Так индивидуальные ошибки с одной стороны, и исполнительское мастерство с другой – решили судьбу противостояния. Очень обидно.

В игре со СКА-Хабаровск установлены рекорды сезона по владению мячом, территории и ударам из danger zone. По данным Opta «Спартак» нанес 41(!) удар по воротам соперника. Было у кого-нибудь больше? Чудеса. И совсем невероятной ситуацией было бы не выиграть такую игру. К счастью, удалось.

Матчи с «Локомотивом» и «Рубином» отлично подходят под клише о весеннем футболе. В Черкизово получилась равная игра с некоторым преимуществом «Спартака» на определенных отрезках. Удавалось даже неплохо придавливать железнодорожников на их трети, только с ударами из штрафной были большие проблемы. Зато в Казани все вышло, как надо! Не имея большого территориального превосходства, получилось наказать команду Бердыева за ошибки.

Общие тенденции

«Спартак» не утратил тактической гибкости. В большей части матчей нового года стартовая расстановка красно-белых – 4-3-3 или 4-2-3-1.

Игра «Спартака» весной укладываются в рамки трендов, заданных в первой части сезона.

1) Атаки через центр

«Спартак» 16/17 активно атаковал флангами. В новом сезоне крен на один из флангов сохраняется (особенно, если соперник обороняется в пять защитников), но во многих матчах команда предпочитает комбинировать через центральную зону. Если Каррера не видит в составе с первых минут Ханни, в середине поля его может заменить универсальный футболист – с хорошим пасом и навыками отбора. Зобнин полезен везде, умеет доставлять мяч в чужую треть за счет дриблинга и грамотно открывается под передачи. Про инвертированность вингеров только на страницах данного блога говорилось несколько раз. Это действительно важный момент. Ширину атак «Спартака» придают, в основном, крайние защитники. Промес, Мельгарехо, Роша смещаются в центр под рабочую ногу.

2) Средний по высоте прессинг

Схема 4-3-3 в классическом варианте предполагает доминирование на чужой половине поля и мгновенный возврат мяча после его потери. Эти и другие признаки тотального футбола доказали эффективность, но требуют крутейший подбор игроков без слабых мест, которых у «Спартака» мало. В такой ситуации стоит дорожить теми, кто обладает рядом универсальных качеств (Зобнин) и использовать их на наиболее важных участках. Второй вариант – точечные изменения в тактике.

 

Зная возможности своей команды, Каррера отходит от традиционных канонов игры прогрессивного топ-клуба. Чтобы снизить вероятность ошибок и не потерять компактность между линиями, красно-белые просто встречают соперников ниже. По итогам первой части сезона красно-белые прессингуют соперников значительно ближе к своим воротам, чем большинство главных конкурентов – ЦСКА, «Краснодар», «Зенит». К счастью, этот факт почти не влияет на игру красно-белых в атаке. «Спартак» забивает чаще всех в РФПЛ.

3) Контроль мяча

Далеко не каждый матч складывается по нашему сценарию с первой до последней минуты (как с «Рубином»), но в редких случаях по ходу нынешнего сезона «Спартак» имел владение ниже 50%. Поединки с «Ливерпулем», «Севильей», хрестоматийные контратакующие перфомансы против «Краснодара», ЦСКА и «Зенита» (в меньшей степени) – вот пример игры вторым номером. В идеале спартаковцы не должны отдавать мяч сопернику.

 

Средняя результативность «Спартака» (учтены матчи во всех турнирах)

Высокая результативность свидетельствует, что Каррера работает над соблюдением принципов позиционной игры, а не использует владение ради бесполезного контроля. Все это – на фоне стремления придать игре команды баланс посредством некоторых компромиссов.

Вертикальные 4-2-3-1 (эксперимент)

Необходимость побеждать в Бильбао с разницей +3 заставила придумать Карреру нечто особенное. Массимо отказался от услуг ключевого футболиста в полузащите – Фернандо. О причинах такого решения мы рассуждали тут. Бразилец действительно нередко рискует, передерживая мяч. И если «Спартак» собирался забивать много, стоило доставлять мяч к чужой штрафной быстрее. Здравая идея. Только обычно, выбирая подобный сценарий, Каррера делает ставку на пару Луис Адриано – Зе Луиш. Здесь вместо последнего в стартовом составе появился Ханни. Видимо, был расчет на тонкую игру алжирца, умеющего доставить мяч в чужую штрафную. Увы, до Софьяна мяч доходил достаточно редко – всего 2 передачи под удар. Каррера до последнего не хотел рисковать. Только гол Этчейты стал сигналом к выходу Зе и игре в традиционные 4-4-2.

Самая мощная атака в России

Цифровое подкрепление упомянутой выше информации

 

По итогам 22 туров чемпионата России

Как уже говорилось выше, «Спартак» превосходит всех по количеству забитых мячей с игры, а заодно лидер по ожидаемым голам (xG) и явным моментам (big chance). Красно-белые результативнее конкурентов играют при равном счете. По показателям, отражающим среднюю опасность ударов команды (xG/shots) и реализацию голевых моментов (xG/shots) подопечные Карреры вторые после «Локомотива»…Короче, «Спартак» больше всех создает и забивает, но железнодорожники чуть бережнее используют свои шансы.

 

В скобках – количество результативных атак, в которых игрок сделал 2 передачи

Среди лидеров по количеству передач в голевых атаках все те же, что и в прошлом году, кроме одного важного человека.

Что с Промесом?

Ничего страшного. Куинси – один из лидеров «Спартака», но точно не герой из голливудского блокбастера. На заре российской карьеры голландца нередко критиковали за слабую игру в матчах с топ-клубами. Промес по-прежнему не умеет вносить перелом в тяжело складывающихся поединках, но с тех пор Антон все же прибавил. 2017 год стал переломным для Промеса. Его бомбардирский талант наконец-то почувствовали на себе принципиальные соперники – «Локомотив», «Зенит», ЦСКА. Однако он по-прежнему всего лишь важный винтик в общекомандном механизме, только более яркий по сравнению с остальными. Если игра у «Спартака» не клеится, начинаются проблемы и у голландца. Нехватка хладнокровия проявляется и в нереализованных моментах, и в карточках за неспортивное поведение.

Ему уже 26. Прямо сейчас Промес близок к своему пику. Впрочем, профессиональные качества отходят на втором план, если есть главное – мотивация. Куинси не из тех, кто приехал в Россию исключительно за деньгами. После несостоявшегося отъезда в Саутгемптон, вариант с переходом в европейский клуб привлекает все больше. И голландец знает, что делать, чтобы ускорить процесс. Небольшая пауза в связи с дисквалификацией может даже пойти ему на пользу.

3 спорных решения

Ребров в воротах. Основным голкипером становится тот, кто играет с первых минут в заключительном контрольном матчем на сборах. Эта примета в «Спартаке» действует давно, но нынешней зимой трудно было воспринимать ее всерьез. Поводов отправлять на лавку Селихова после успешного окончания первой части сезона не возникало, однако Каррера поступил именно так. Чтобы пройти «Атлетик», «Спартаку» не хватило двух мячей, и столько же пропустил Ребров после своих грубых ошибок. Провал! Артем нередко давал повод для критики, но в этом сезоне он просто побил все рекорды в плане действительно серьезных «косяков». За это убивать надо! (с) Говоря серьезно, если в начале сезона тренер может закрыть глаза, сыграв на доверии, то весной право на ошибку нет уже ни у кого. Теперь только форс-мажорная ситуация заставит Массимо вернуть в основной состав Реброва.

Кутепов в центре обороны. У Карреры почти не было выбора – основной ЦЗ травмирован, а новичок заигран в еврокубках за другую команду. В целом, Илья уж точно не является главным виновником поражения в матче против «Атлетика». В тоже время, ряд нюансов в игре защитника становятся все заметнее. Кутепов дебютировал в «Спартаке» давным-давно, но настоящего прогресса добился с появлением в команде Карреры. Поначалу все шло хорошо. Переломным моментом стал матч сборной России, за которую Илья в тот момент играл регулярно. Подопечные Черчесова встречались со сборной Кот-Д`Ивуара. На фоне скоростных и мощных африканцев наш герой смотрелся беспомощно. Постепенно Кутепов потерял место в стартовом составе «Спартаке», а за сборную с тех пор (прошел год) сыграл только один матч.

Нет, все не так ужасно. На Илью можно и нужно рассчитывать, но с оговорками.

Чтобы нивелировать недостаток скорости от ЦЗ требуется ювелирная позиционная игра. Возможно, в будущем Илья прибавит в этом компоненте, но сейчас он и пускает защитников за спину, и испытывает трудности при игре один в один. Или отдает пас чужому – как на последних минутах игры со СКА-Хабаровск. Благодаря победам «Спартака» общее впечатление от Кутепова хорошее, но его игра на грани – как шикарный подкат в штрафной против Жемалетдинова.

Без Фернандо. Почему бразилец не вышел с первых минут в Бильбао мы разобрали выше. Интересно, что и в несостоявшемся матче в Самаре Каррера  также оставил своего центрального полузащитника на лавке. Скорее всего, тренер решил поберечь Фернандо перед ответственной игрой с «Локомотивом». Такого футболиста, действительно, страшно потерять – похожего по функционалу исполнителя у нас нет. «Спартак» зависим от Фернандо. Сама идея отказа от бразильца в ряде матчей может иметь важное практическое значение на будущее, хотя и рискованная по своей сути. В ответной игре с «Атлетиком» спартаковцам очень не хватало передач 11 номера - процент точных упал до 73 (в среднем по сезону - 80).

Коротко о важном

Хании обживается в новой команде. Процесс идет не очень быстро, но уже понятно, для чего алжирец в Москве.

 

Адриано принимает мяч спиной к воротам, уводя за собой защитника. Ханни рядом и пасует первым же касанием на открывшегося в свободную зону Зобнина (обычно там Промес). Неплохой способ взлома низкой обороны. Интересно посмотреть на Софьяна на хороших полях.

Здоровье Зе Луиш беспокоит. Травма мышц брюшного пресса, преследующая африканца чуть ли не весь сезон, оказалась гораздо серьезнее. На самом деле, поврежден один из нервов пахового канала. Вопросы к нашему медицинскому департаменту? Да. А вообще этот огромный парень с острова в Атлантическом океане такой болезненный! С момента перехода в «Спартак» Зе пропустил около 30% матчей.

Максимович в роли столба. Приходят в голову параллели с Вернблумом, но отправлять ЦЗ атаку (Жоао Карлоса) пробовал еще Мурат Якин. Конечно, для нынешнего «Спартака» ситуация эпизодическая и больше связана с немыслимым невезением против хабаровчан. У нас есть большие форварды – один точно. Но по проценту выигранных верховых единоборств Максимович стремительно приближается к Зе Луишу.

Роша заканчивает зимовку? Чем ниже падала температура прошлой осенью, тем реже Педро появлялся в составе «Спартака». Поблажек иностранцам, не знающих, что такое русские холода не существует. Даже дисквалификация Промеса не открыла бразильцу дорогу в состав. Но выход Роши на замену против «Рубина» можно считать прогнозом о скором потеплении. Пусть и не точным. Есть три удачных обводки из трех и созданный голевой момент (главное качество форварда).

Луис Адриано играет по-крупному. Бразилец забил за «Спартак» 14 мячей. Интересно, что почти все его голы – либо в ворота принципиальных соперников (прямых конкурентов по таблице), либо в Еврокубках. Очень символично, зная, как много пользы Луис приносит команде в плане созидания.

И вообще, как можно не восхищаться футболистом, который вот так решает эпизоды?

Не заслужил ли Ещенко вызов сборную? Такой моторчик в 34 года есть разве что у Дани Алвеса. Разумеется, Андрей гораздо ближе к олдскулу, чем экс-защитник «Барселоны». Он почти не ассистирует партнерам и реже, чем Комбаров участвует в голевых атаках. Зато по игре в отборе и на перехватах – Ещенко один из лучших в лиге. Профильных правых защитников с российским паспортом мало. Присмотритесь, Станислав Саламович!

Главное преимущество Карреры

Самый простой способ хайпануть на теме главного тренера «Спартака» – что-нибудь в таком духе:

 

После таких слов спартаковцы любят своего тренера еще сильнее. На самом деле, Массимо не пытается укрепить собственную репутацию на фоне неудач принципиального конкурента. Доброжелательно-осторожное общение с прессой и отказ от публичной критики кого-либо (своих футболистов, судей, соперников, полей и т.д.) – осознанно выбранная стратегия поведения вне зависимости от того, выигрывает команда или проигрывает. Итальянец с первого дня работы на новом посту понял, что нет необходимости подогревать обстановку вокруг клуба. «Спартак» всегда в центре внимания. Глупо поддаваться эмоциям и перегибать палку, даже по мелочи. Именно мудрость и терпение очень помогают Каррере в достижении результатов.

Не без проблем и шероховатостей, но процесс развития идет. «Спартак» преодолел серьезный кризис в августе-сентябре (10-е место в чемпионате) и по-прежнему сохраняет шансы, как на защиту титула, так и на пополнении коллекции еще одним позабытым трофеем – Кубком России.

Использованы данные Opta и паблика Блокнот

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья