Блог Большой Спартак в мини-футболе

Цайдер: «Болельщики — наше преимущество»

 

«В ДЕТСТВЕ ОБОЖАЛ ХОККЕЙ»

Я родился в Омске, где все сходят с ума по хоккею. В моём родном городе есть знаменитый хоккейный клуб «Авангард», поэтому каждый мальчишка мечтал стать хоккеистом. Мой друг детства занимался профессионально в академии «Ястребов» и как-то пригласил меня на матч главной команды. Увидев воочию хоккейных мастеров, сразу влюбился в этот вид спорта и захотел быть похожим на них. В скором времени дядя подарил мне первую хоккейную клюшку, и я тут же побежал с ней на коробку.  Чаще всего по правилам улицы в ворота ставят полных ребят, но это был не мой случай. Не знаю почему, но я сам очень хотел стать вратарём, так что занял эту позицию без особой конкуренции.

К сожалению, в школу «Авангарда» я так и не попал. Всему виной очень дорогая экипировка, которую необходимо было покупать самим. В тот момент родители не могли позволить себе такие серьёзные траты, поэтому моя история с хоккеем завершилась, фактически не начавшись.

«ДРАЛСЯ НЕПЛОХО, НО РЕШИЛ С ЭТИМ ПОКОНЧИТЬ»

В возрасте 6-и лет мама отвела меня в секцию тхэквондо. Конечно, это совершено разные виды спорта, но большого выбора у меня не было. Спустя год мы переехали в подмосковную Кубинку, где я продолжил заниматься единоборствами, но уже каратэ. В нашей школе был филиал известного клуба боевых искусств «Кайман». Дрался я неплохо, выступал на различных соревнованиях и даже получил разряд. В свободное от учебы и тренировок время играл в футбол у себя во дворе, и в 12 лет решил сделать выбор в пользу футбола.

Вблизи Кубинки было не так много футбольных школ, поэтому мой выбор пал на «Звезду» из соседнего Звенигорода.

После школы я сразу же бежал на электричку, которая ехала до станции Голицыно, а оттуда на автобусе до Звенигорода. Я быстро перерос уровень своей команды, и спустя некоторое время мне захотелось проверить себя в более серьезном клубе.

Мама повезла меня на просмотр в школу «Локомотив», и меня взяли! Каждый день я ездил до Черкизова своим ходом. Сначала на электричке, а затем на метро. Путь был не близким, но мне очень нравилось там заниматься.

«С БОЛЬШИМ ФУТБОЛОМ ЗАКОНЧИЛ ИЗ-ЗА МАЛЕНЬКОГО РОСТА»

В «Локомотиве» был очень серьёзный отбор, новые игроки появлялись каждые полгода, а конкуренция возрастала. После одной из тренировок ко мне подошёл тренер и сообщил, что для вратаря у меня маленький рост. Действительно, я достаточно поздно начал расти, а в классе и вовсе был самым маленьким. Схожие проблемы были в «Динамо», куда я решил отправиться после «Локомотива». Долгое время я скитался по разным клубам, но проблема никуда не девалась. Последним московским клубом стал «Кунцево», где я половину сезона провёл в нападении (смеётся).

В команде было шесть вратарей, и на одной из тренировок тренер попросил сыграть меня в нападении. В атаке я чувствовал себя вполне уверенно, забивал достаточно много голов, но по окончании сезона принял решение вернуться в Звенигород.

«НЕ ПОДОЗРЕВАЛ, ЧТО В РОССИИ ЕСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ МИНИ-ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ»

Летом мы играли на улице, а зимой в зале. Сначала мини-футбол мне не понравился. Было сложно привыкнуть к новому покрытию, ворота были маленькими, совсем другой мяч, а каждое приземление на паркет было достаточно болезненным. Несмотря на все неудобства, адаптация прошла достаточно быстро, и я почувствовал, что защищать ворота в мини-футболе у меня получается гораздо лучше. Играя на различных турнирах в мини-футбол, я даже не подозревал, что в России есть профессиональные клубы.

Однажды мы с мамой проходили мимо спорткомплекса, увидели рекламу о наборе в мини-футбольную школу «Крепость» и на следующий день я уже тренировался там.

В школе «Крепости» я провёл меньше месяца. Мы проводили товарищеский матч против ЦСКА, в котором сумели добиться ничьей – 3:3.  По окончании того матча меня пригласили придти на просмотр к «армейцам».

В ЦСКА мне доверяли, я быстро дорос до игрока дубля, а в последний сезон команды в Суперлиге мне довелось потренироваться и с основным составом. Помню каждый тренировочный день команды. Очень стеснялся, переживал и не мог поверить, что тренируюсь с такими мастерами, как Рикардиньо и Кардинал. Португальцы на тот моменты были главными звездами команды, но и русский костяк игроков был невероятно высокого уровня. Время, проведённое в ЦСКА, мне многое дало в плане дальнейшего развития. 

«ДЕБЮТИРОВАЛ ЗА «СПАРТАК» УЖЕ В ПЕРВОМ МАТЧЕ»

Перед сезоном 2014/2015 я получил приглашение в «Спартак». Команда готовилась к своему дебютному сезону в Суперлиге, поэтому ожидания от нового этапа в карьере были очень высокими. Несмотря на то, что в команде я был, по сути, третьим голкипером, дебютировал уже в первом матче против «Газпрома-Югры». Всё получилось достаточно неожиданно.  Артём Салахов был удалён с площадки во втором тайме и выбор тренерского штаба пал на меня. Помню, как сильно нервничал. Всё-таки уровень молодёжного первенства и Суперлиги серьёзно отличается.

По ходу сезона я играл всё больше и больше, а по итогу в моём активе было несколько полных матчей. Неплохо для первого года на таком уровне. У нас был замечательный тренерский штаб во главе с Бесо Гурамовичем Зоидзе, а в команде был отлично выстроен тренировочный процесс и дисциплина. Всё это привело к тому, что мы набрали достаточно много очков для дебютанта лиги. 

«МАТЧИ КУБКА УЕФА ЗАПОМНЮ НА ВСЮ ЖИЗНЬ»

К сожалению, красно-белые были вынуждены покинуть элитный дивизион страны из-за финансовых проблем, а мне поступило предложений попробовать свои силы в московской «Дине». Мне довелось поработать с такими знаменитыми вратарями, как Сергей Зуев и Евгений Иваняк, ну а самым запоминающимся моментом стал дебют в элитном раунде Кубка УЕФА, где я провёл несколько полных матчей и смог получить ценный европейский опыт.

«ЛЮБОМУ ИГРОКУ НУЖНО ДОВЕРИЕ»

В «Спартаке» на данный момент три вратаря, и каждый желает стать номером один. Несмотря на высокую конкуренцию за место в составе, у нас отличные отношения вне площадки. Алексей Формин – опытный вратарь, который на протяжении всей своей карьеры держит высочайший уровень. Андрей Конаков является основным вратарём нашего фарм-клуба, но и в тренировках с основой проявляет себя очень здорово. Тренерский штаб не делает вратарям никаких послаблений, так что все находятся в равных условиях. Кто лучше — тот и играет.

Моя главная задача — становиться сильнее с каждым днём и с каждой тренировкой. Ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом, а всегда стремиться к новым высотам.

В первых матчах за команду я действовал не так уверенно, но доверие тренерского штаба окрыляет. Очень сильно переживал, когда в поединке с КПРФ-2 беспечно выскочил из ворот и «привёз» гол в наши ворота, однако тренерский штаб и партнёры по команде не стали упрекать меня в моих «косяках», а просто выразили поддержку. Для меня это очень важно.

Сейчас в тренировочном процессе мы много внимания уделяем розыгрышу пятого полевого. Бывают эпизоды, когда необходимо переломить ход игры или, наоборот, успокоить её. В матче с «Ядраном» и «Элексом» нас не раз выручал этот элемент игры.

«С ЧЕМ АССОЦИИРУЕТСЯ КЛАССНЫЙ ВРАТАРЬ? СО СТАБИЛЬНОСТЬЮ!»

Чтобы стать классным вратарём, необходимо улучшать свою стабильность. Бывают матчи, где всё получается и ты непробиваем, но иногда случаются и провалы. Нужно сделать так, чтобы хороших матчей было намного больше (улыбается). Мне всего 22 года, но все мы знаем, как быстро летит время. Я провёл практически все сборы с молодёжной командой страны и это очень сильно подстёгивало. Жаль, что в то время мы проводили исключительно товарищеские встречи, но даже в них получал большое наслаждение. Когда играет гимн твоей страны — мурашки бегут по коже. Очень горжусь, что представлял Россию на международной арене. Конечно, есть цель попасть и в главную сборную, но для этого предстоит очень много работы.

«ВСЁ РЕШИТСЯ В ПЛЕЙ-ОФФ»

Да, мы уступаем первую строчку «Алмазу», но идем в лидерах и попадаем в зону плей-офф. Это самое главное на данный момент. Так завелось, что для «Спартака» есть только первые места, но напомню, что самые важные матчи нас ждут впереди. На «Востоке» сейчас разгорается также нешуточная борьба за плей-офф, но, думаю, четвёрка также уже определена. С кем хотелось бы встретиться в 1/4 финала? Наверное, с сургутским «Факелом», в составе которого выступает много моих друзей.

«Спартаку» ничего не нужно изобретать. Надёжная игра в обороне и хладнокровие в атаке — вот залог успеха. С каждой тренировкой мы улучшаем свою игру. Прибавляем физически и тактически, оттачиваем командные взаимодействия. Последние результаты «Спартака», думаю, говорят сами за себя. К началу плей-офф наша команда должны подойти в максимальной боеготовности.

«БОЛЕЛЬЩИКИ — НАШЕ ПРЕИМУЩЕСТВО»

Самое большое преимущество «Спартака» перед остальными командами — это болельщики. Мы являемся единственным мини-футбольным клубом России, за который болеют по всей стране, а последние два выезда в Казань и Рязань стали тому дополнительным подтверждением. Ради таких болельщиков команда готова грызть паркет и отдавать все силы, ради победы. К слову, хотелось пригласить всех на наши оставшиеся матчи в Западной конференции, а также важнейшие поединки раунда плей-офф!

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья