Футбол по-испански
Блог

Залог успеха. Почему для «Малаги» так важно сохранить Мануэля Пеллегрини?

Три года назад один из аутсайдеров испанской Примеры, не так давно попавший в элиту, всерьёз заинтересовал иностранных инвесторов. Арабский шейх Абдулла Аль-Тани выразил свою заинтересованность в развитии футбольного клуба «Малага». Разумеется, эту новость в клубе восприняли с энтузиазмом, так как Малага не была даже по испанским меркам богатым клубом.

Аль-Тани не бросал слова на ветер и начал вкладывать деньги в клуб. Для строительства конкурентоспособной команды был призван наставник «Порту» Жезуалду Феррейра. Стоит сказать, что арабские владельцы сразу сказали, что не пойдут по пути развития «Манчестер Сити», скупавшего всех за большие деньги. В клубе рассчитывали на постепенное развитие, смешивая покупки недорогих игроков с заигрыванием молодёжи. Португальский наставник, не сумев, справится с возложенной задачей, был отправлен в отставку. «Малага» находилась в глубочайшем игроков кризисе и шла к концу первого круга на вылет. Ситуацию пришёл спасать чилийский наставник Мануэль Пеллегрини. После того как с ним распрощались в «Реале», он сидел без работы. Чилийцу, прославившемуся во времена своей работы в «Вильярреале», директора мадридского «Реала» попросту не дали время на строительство команды. Пеллегрини известен своим умением выстраивать коллектив, а в «Реале» уму не дали второго шанса.

Он рискнул возглавить команду, околачивающуюся на дне турнирной таблицы. Малага досталось ему в совершенно разобранном состоянии, так как предыдущий наставник ничего полезного для клуба сделать не сумел. С приходом в команду Пеллегрини «Малага» маленьким шагами поднималась к середине турнирной таблицы. Ему удалось спасти тонущую «Малагу» от вылета и все с большими надеждами смотрели на предстоящее летнее трансферное окно.

Мануэль Пеллегрини получил возможность под себя подобрать состав на будущий сезон. В команду пришли множество футболистов, и в Испании начали поговаривать о серьезных перспективах на попадание еврокубки. Санти Касорла, Хоакин, Ван Нистелрой, Жереми Тулалан, Серхио Санчес, Начо Монреаль, Буонанотте и ещё мало кому известный на тот момент Иско. Владелец клуба обещал и дальше вкладывать деньги в проект, а болельщики были рады, что инвесторы выбрали именно их клуб.

Следующий сезон для Малаги стал самым успешным в истории клуба. Огромный вклад в итоговый успех внесли новые игроки, приобретённые по инициативе «инженера». Санти Касорла сосредоточил вокруг себя всю игру команды, Жереми Тулалан в центре поля смотрелся великолепно, игроки обороны стали играть надёжнее, а молодой Иско сидел и ждал своего шанса, который он получил во втором круге.

По ходу сезона Малага испытывала серьёзные проблемы с составом. Множество травм, игровой спад некоторых игроков. По этой причине команда Мануэля Пеллегрини начала буксовать и сдавать позиции. Главным образом проблемы были в центре поля и на острие атаки. В первом случае травмы подкосили ключевых игроков, а во втором, купленный Руд Ван Нистелрой в силу возраста не оправдал ожиданий. Из этой ситуации чилийский наставник нашёл выход, вытащив из глубокого запаса игроков, пришедших ещё во времена Жезуалду Феррейры. Но этим решением решить все проблемы не удалось, так как временами и те выбывали из строя. Проблемы в атакующей линии он решил, доверившись Иско и вернув в основу Рондона. Иско сразу же застолбил за собой место в основе, а Рондон хоть я не играл стабильно, но забивал. Кто знает, быть может если бы не Пеллегрини, то не видать нам сегодня лигочемпионских подвигов от «Малаги».

Прошедшим летом у клуба обнаружились финансовые проблемы. Игроки перестали получать зарплату, а владелец клуба не особо спешил расплачиваться с долгами и выделять деньги на покупки игроков. Сложившуюся ситуацию он сам объяснить толком и не сумел. Команду покинул лидер той «Малаги» Санти Касорла и нападающий Рондон. За вырученные деньги клуб заполучил возрастных Савиолу и Санта Круса.

Пеллегрини, несмотря на сложившуюся ситуацию, твёрдо заявил, что останется в клубе

«Я остаюсь в команде, чтобы помочь клубу пережить эти непростые времена. Перестану волноваться, пока не прояснится ситуация со всеми футболистами. Чувствую ответственность за этих парней, потому что попросил их не подавать официальных жалоб на задержку зарплат».

Чилиец – настоящий патриот своего дела, ведь любой другой тренер его уровня мог спокойно покинуть клуб в такой сложный период. Он не ушёл, так как без него эта команда сейчас находилась бы в глубочайшем кризисе. Никакой другой хороший тренер не пошёл бы работать в команду, где месяцами не выплачивают зарплату. После всей этой истории игроки и тренер ещё больше сплотились и сейчас они будто неразлучны. Малага этого сезона – 90% заслуги Пеллегрини. Он занимается тем, чем привык заниматься: постепенно строит конкурентоспособную команду. Кризис ещё не миновал, ведь у Малаги катастрофические хватает игроков, способных решать серьёзные задачи. В этом сезоне громко заявил о себе Иско, огромная заслуга в прогрессе которого принадлежит именно наставнику клуба. Он дал Иско на поле свободу для деятельности. Правда пока Иско не может показывать стабильную игру, но он ещё молод.

Команда в этом сезоне пропускает очень мало. В чемпионате страны по этому показателю они первые. Всего 10 пропущенных за 16 матчей – отличный результат. Пеллегрини долго искал лучшее сочетание игроков в оборонительной линии, и в этом сезоне это сделать ему удалось. Велигтон и Демичелис смотрятся весьма надёжно, но обоим игрокам уже за 30, так что зимой обязательно нужно будет покупать игрока в эту линию.

Мануэль Пеллегрини это главный залог успеха «Малаги». Он привлёк к основной команде нескольких молодых футболистов, помог раскрыть свой потенциал таким футболистам как Иско и Камачо. Первое место в группе Лиги Чемпионов и четвёртая строчка в чемпионате страны говорят о том, что у команды дела идут хорошо. Сейчас Мануэль Пеллегрини продолжает утверждать, что никуда не собирается уходить из "Малаги". Если это так, то болельщики этого клуба могут быть спокойны. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья