Блог Еще один взгляд на Футбол

Тактика и смелость. Как Барселона не оступилась в Лондоне

Как известно, наши ожидания - это наши проблемы есть лишь плод нашего сознания, и оторванность их от результата обусловлена ими же, а не "неправильной" реальностью - вместо вступления

Да, тяжелый график. Да, фактор выездного матча. Да, Барса подпускает соперников к своим воротам и за голами дело тоже не стоит - будь ты Сельта или Хихонский Спортинг. Да, Венгер опытен, а Уолкотт стремителен. Но какие, на самом-то деле, были объективные предпосылки к тому, чтобы Арсенал воспользовался этим окном возможностей?

На неделе у каталонцев был весьма непростой выезд на Канарские острова, отнюдь не с туристическими целями. Лас Пальмас удачно цеплялся за мяч, временами откровенно доминировал и по совокупности наиграл на ничью, но не хватило класса, как бы это ни было банально. На это были свои причины, но в Примере Барселона позволяет себе такие вольности. Лига Чемпионов - совсем другое дело. Арсенал чуть больше недели назад выцарапал победу в домашнем матче с Лестером, доигрывая с численным превосходством. Ранее - была проверка в матче с Челси и Арсенал её не прошел. Если добавить сюда нулевую статистику последних игр и тот факт, что нет какого-то особенного "лигочемпионского" Арсенала (на манер Барселоны), возникает вопрос - а не надумали ли мы интригу?

Неймар

Опыт Венгера был бы полезен, если бы не хитрость и прямолинейность (в одном флаконе!) Энрике. Барса забрала себе мяч, но атаковала нехотя, дело до первого удара в створ дошло только в концовке первой половины встречи. Неподготовленный зритель мог бы решить, что Барса не в форме или защита Арсенала поставила её в тупик, но причина была одновременно глубже и банальнее: Барса изматывала соперника, как позже признался сам Луис Энрике.  Арсенал временами был спокоен и не велся на провокацию, но горячая лондонская кровь брала своё. Арсенал прессинговал, причем прессинговал высоко и с душой. Арсенал еще и атаковал - но хладнокровия не хватало и в этом - мяч упорно не шел в ворота, а когда шел - его встречал Тер Штеген. 

В первом тайме обе команды выглядели очень уверенно, но игра шла по сценарию Барселоны. Каталонцы наиграли и набегали ровно на то, чтобы к концу тайма обозначить своё преимущество. В добавленную минуту счет мог быть открыт, но Суарес после интересной комбинации отправил мяч головой чуть мимо штанги. Арсенал и Барселона обменялись ударами в створ, сохранили свои ворота сухими, но сохранили очень разные перспективы на вторую половину встречи.

Суарес

После перерыва, хозяева на энтузиазме могли использовать свой последний шанс сохранить интригу и соорудили два опасных момента, но немецкий голкипер Барселоны делал серьёзную заявку на подтверждение номера на своей форме и не дал пушкарям вырваться вперед. Игра, наконец, раскрылась и матч стал похож на нарезку хайлайтов. Косьельни прервал опасную контратаку Барсы, эффектно и без фола обезмячив Суареса на фланге, но спустя пять минут магия сотворилась сама собой. Стоило Арсеналу ненадолго прижать Барсу к воротам (или Барсе отойти для разбега?), как пружина выстрелила. Гении гениальны даже в прыжке через себя и Иньеста эффектно забросил мяч на правый фланг, положив начало голевой контратаке. Суарес через Косьельни нашел Неймара и атака "два в два" завершилась техничным и смекалистым ударом Месси, отправившим мяч в сетку.

Арсенал не растерялся, но и прибавить уже не смог. На поле появился Уэлбекк, чтобы спасти ситуацию, но это был не тот матч. Арсенал чуть не пропустил с игры второй, но в атаке "три в четыре" (что было практически невозможно в первом тайме) Суарес в упор пробил в штангу. Фламини сменил уставшего Коклена и сразу же сбил Месси в своей штрафной. Смекалка Лео сработала вновь - аргентинец успел к мячу ровно в момент удара по его же ногам. Месси исполнил им же заработанный пенальти и окончательно расколдовал ворота Чеха. Как тут не спросить, можно ли ему использовать магию вне Хогвардса вот так или его за это накажут?

10

Как тут не спросить, можно ли ему использовать магию вне Хогвардса?

Один фланг обороны устал от дриблинга Неймара, другой - от смещений Месси и подключений Алвеса, центр - от незаметного, на первый взгляд, Суареса и набегов того же Лео. Центр поля Барселоны набегал на полтора матча, постоянно внося сумятицу в ряды полузащитников Арсенала. Бускетс может играть даже стоя, но он всегда стоит в нужном месте - в Арсенале таких нет. Если у хозяев на что-то и хватило бы сил к концу встречи - то... Не представляю даже, на что.

Как это часто бывает, Барса уже не очень-то хотела, соперник уже не очень-то и мог. "Барселона измотала соперника, извела удушающим владением" - штамп, причем похлеще Моуриньевского автобуса, но правда абсолютная. Барса оказалась хитрее, тактически грамотнее и последовательнее, если вывести за скобки еще и разницу в классе. Венгер говорил что знает, как играет Барселона - но это мало на что повлияло.

Что мог сделать Арсенал? Бороться за мяч - плохая идея. Атаковать "шашки наголо" - идея еще более плохая. Грамотно обороняться и уповать на контратаку - но для такой обороны нужна выучка и дисциплина, команды не играют так, однажды вдруг решив - Арсенал играет в несколько иной футбол. Арсенал попытался совместить оборону, высокий прессинг и контратаки - стандартный, какзалось бы, набор (не без изысков), но сил хватило ненадолго. Как тут не вспомнить встречу с Лас Пальмасом - где островитяне не уступили каталонцам по владению, совершили не намного меньше передач и сохраняли шансы на ничью до финального свистка.

Иньеста

Кто-то может заметить, что Арсеналу в чем-то не повезло. Арсенал создал три-четыре опасных момента и в одном из них мог бы забить, но не забил. Что-то лондонцам помешало, и разве это что-то - не отсутствие самообладания? Арсенал наиграл на один гол? Так и Барса вполне наиграла на три. Разве счет 3-1 играл бы в пользу интриги?

Игроки Барселоны потратили сил ровно столько, чтобы добыть нужную победу. Все игроки провели прекрасный матч, но если трио атаки или Иньеста с Бускетсом в принципе проводят отличный сезон, то Тер Штеген получил прекрасную возможность реабилитироваться за неуверенную игру на старте сезона и воспользовался ей - в нужный момент немец не подвел. Излишне авантюрно в эпизодах сыграл Пике, да так, что если бы его ошибки стали результативными, материал бы назывался "Не день защитника", но в других эпизодах Жерар выручал свою команду.

Шахматы? Очень похоже. Матч - примечательный во всех отношениях, образец самоотдачи и смелости Арсенала, образец владения ситуацией и мастерства Барселоны. Венгер мудр, но Энрике играл эту партию

Энрике

Арсенал - команда с характером и с ними никому не приходилось легко. Они знают как поставить на место фаворита, они знают как вырывать победу. Бавария три сезона назад это на себе испытала и была близка к вылету в чемпионском для себя сезоне. Барселоне не стоит рассчитывать на легкую ответную втсречу, но отрыв в два мяча перед домашней игрой - хороший задел. Нас ждёт интересный матч, в котором почти всё решено.

Венгер мудр, но Энрике играл эту партию

Иньеста Озил

Спасибо за внимание! Это - лишь Еще один взгляд на Футбол!

Итоговый счет встречи Арсенал - Барселона 0:2

Фото - Официальный сайт Барселоны

счетчик

"О, блоги!" об "Еще один взгляд на Футбол"

Понравился текст? Ставь плюс! И не забудь подписаться!

Хочешь поддержать блог? Расскажи своим друзьям в ленте об этом материале!

 Месси празднование

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья