Блог Спагетти

Как набирали очки топ-теннисисты ATP тура

На сайте www.changeovertennis.com автор Amy опубликовала диаграммы распределения очков по категориям турниров для игроков первой десятки ATP. Мне эти диаграммы понравились, и я их позаимствовала. Комментарии Эми и мои.

breakdown top 10

Эми поражается, сколько очков Надаль набрал на «мастерсах» - пять титулов, не считая финалов-полуфиналов. Но это не означает, что в следующем году у него будут трудности с «защитой очков». Вспомним, что за два турнира большого шлема в этом сезоне Рафе начислено всего 10 очков, так что резерв есть.

breakdown top 10

Меня поразила концовка сезона Джоковича. Когда первая строчка была фактически потеряна, он начал свою очередную серию побед. Ходят слухи, что в следующем сезоне эта серия прервётся. Вопрос только – когда.

breakdown top 10

Уже второй год в начале сезона Ферреру предрекают спад, но у него своё мнение на этот счёт. Оказавшись волею судеб в топ-4, он уверенно подтвердил свой рейтинг: два четвертьфинала, полуфинал и финал – такого успеха на шлемах у Давида не было никогда.

breakdown top 10

Забавная диаграмма, отмечает Эми, такого большого процента очков на ТБШ не набрал никто. Сказалось то, что Маррей провел неполный сезон из-за травмы. Но в любом случае, это был великолепный год для Энди.

breakdown top 10

Эми наградила Дель Потро титулом «короля пятисотников». Выиграв четыре турнира из пяти, он набрал 2000 очков и наработал на титул БШ. Сомнительный комплимент для «малыша из Тандила», который имеет в этом году несколько побед над лучшими теннисистами, но ни одного крупного титула.

breakdown top 10

После феерического 2012 года Федерер дал себе передышку. Но пока ракетка у мэтра в руках, от него всего можно ожидать.

breakdown top 10

На ТБШ в этом году Бердых не поднимался выше четвертьфинала и всё компенсировал уверенной игрой на «мастерсах». Стабильный сезон, но без блеска.

breakdown top 10

Очки очками, но главное в прошедшем сезоне то, что Вавринка стал несомненной угрозой для «топов». У Станисласа есть победы над всеми игроками нынешней «десятки», за исключением Надаля и Джоковича, да и то последнему он дважды хорошо дал прикурить на «шлемах». Выход из группы на «итоговом» говорит сам за себя.

breakdown top 10

Несомненный качественный скачок, как и у Вавринки, но, к сожалению, без того набора «скальпов», как у Станисласа.

breakdown top 10

Вторая половина сезона у Жо-Уилфрида была скомкана из-за травм, но благодаря четвертьфиналу АО и полуфиналу РГ его диаграмма имеет вполне пристойный вид. Я особенно рада, что француз всё лучше и лучше выступает на «родном» БШ.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья