SPADEvolley
Блог

Инопланетный Леон и разгром Белгорода от «Енисея». Итоги 3-го тура чемпионата России

 Оригинал материала на сайте "БИЗНЕС Online"

 

Три тай-брейка в семи матчах, игра «Урала», посвящённая жертвам терактов в Париже и единоличное лидерство «Факела». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых ярких событиях 3-го тура чемпионата России, определяет лучших игроков, а также предлагает вашему вниманию самые интересные высказывания и любопытные статистические данные.

Вильфредо Леон и Иван Зайцев (volley.ru)

 

МАТЧ ТУРА

«Динамо» – «Зенит-Казань» – 2:3 (33:31, 25:21, 17:25, 16:25, 14:16)

Если вы не видели эту игру в прямом эфире или в повторе, то можете срочно смотреть запись в интернете или скачивать матч прямо сейчас. Тут было всё: удивительные розыгрыши, инопланетная игра Вильфредо Леона, драма Ивана Зайцева и три матчбола у «Динамо», великолепный Павел Абрамов в роли эксперта и как кульминация – финальный вердикт судьи Николая Книжникова в довольно неоднозначном на первый взгляд эпизоде.

Сразу 117 раз выходили на подачу за этот пятисетовый матч волейболисты казанского «Зенита» (30 ошибок, 6 эйсов и 5 из них на счету Леона). Хотя после двух сыгранных партий всё было далеко не так безоблачно и поражение казанцев со счётом 0:3 вряд ли бы кого-то удивило. Но в решающий момент сыграл фактор наличия феноменального кубинца, хорошая игра на блоке и в защите, а также общая уверенность команды в благоприятный исход, появившаяся в третьем сете. При счёте 12:14 на тай-брейке Леон выдал настоящий праздник подач, по сути, в одиночку заработав для команды дополнительное очко в турнирную таблицу.

Решающее очко в пользу казанцев вызвало массу споров, однако если отпустить эмоции и посмотреть повтор на холодную голову, то поэтапно там было следующее: подача Леона – неудачный приём («минус» на языке статистиков) Алексея Обмочаева – фрибол (переходящий на сторону соперника мяч) – атака Мэттью Андерсона – блок-аут от рукСергея Гранкина. Очко «Зениту». Сет. Матч.

Леон тащит «Зенит». Как казанцы совершили камбэк в Москве

ГЕРОЙ

Вильфредо Леон («Зенит-Казань»)

Кубинец всего одно очко не дотянул до звания лучшего бомбардира тура, но после такой феноменальной игры во дворце спорта на Лавочкина это и неважно. Даже Владимир Алекно не стал отрицать, что «Зенит-Казань» на ходу только за счёт игры своего лидера.

33 набранных очка, «+27» по разнице выигранных – проигранных мячей, 74% в атаке (25 из 34). 3 очка на блоке и 5 эйсов. А что было бы, если бы он ещё и принимал всё идеально? Чемпионат можно было бы даже не начинать, 26 побед в 26 матчах одержали бы казанцы.

 

СУДЬИ И ПОВТОРЫ

В Новосибирске снова странное судейство

Многие игроки и в открытую, и кулуарно, отмечают, что играть в Новосибирске очень тяжело не только из-за хорошей поддержки трибун, но и из-за неоднозначного судейства. Тот же «Урал» в плей-офф 2012 года испытал это на себе. От принятого арбитрами решения в первом матче четвертьфинальной серии против «Локо» тогдашний доигровщик «Урала», кубинец Алайн Рока долго не мог отойти – он просто не верил, что в России возможно такое судейство. Но вот в лиге появляются видеопросмотры, а в Новосибирске всё по-прежнему неочевидно. На подачах Сергея Бурцева в первом сете техника не позволила определить, был ли эйс или нет, и судьи приняли решение в пользу хозяев. В другом, казалось бы, очевидном эпизоде, судейская коллегия чуть ли не всем составом принимала решение и смотрела непонятно какого качества повтор.

 

Капитан «Урала» Леонид Кузнецов и судья Алексей Пашкевич (lokovolley.ru)

– Хочу поздравить «Локомотив» с победой, но они такую игру могли показать и без помощи арбитров, – сказал после игры главный тренер уфимцев Борис Гребенников. – Я доволен своей командой, но тяжело играть, когда к каждому действию твоих подопечных относятся предвзято. Обидно за ребят, они держат сердце на ладонях, чтобы показать качественный волейбол. Много ошибок у судейства смазывают картину полного удовлетворения. Такие решения не подстёгивают, они мешают.

Капитан «Урала» Леонид Кузнецов был более категоричен: «Одного судью я вообще впервые видел. А другой, который был на вышке, когда работает на матчах «Урала» чаще краснеет за свою работу, чем нормально судит».

Отметим, что матч в Новосибирске обслуживали Алексей Пашкевич из Москвы (судья на вышке) и Михаил Непомнящих из Северска (второй судья).

«Локомотив» – «Урал» – 3:2 (25:21, 24:26, 25:27, 25:22, 15:12)

 

СЕНСАЦИЯ

«Енисей» выигрывает в Белгороде

Красноярцы с первого тура громко заявили о себе и вот грянула первая по-настоящему громкая сенсация – победа над одним из лидеров российского волейбола, да ещё и в гостях. У «Белогорья» не играл неувядающий Сергей Тетюхин, однако пару доигровщиков Ивович – Красиков сложно назвать менее мастеровитой, чем пару Дубровин – Мочалов.

«Енисей» выиграл в первую очередь за счёт хорошей игры диагонального Филиппа Воронкова (20 очков в атаке, реализация – 75%) и стабильного приёма Валентина Голубева (24 раза принимал, 64% – позитивный, 46% – отличный). У белгородцев плохо сыграли абсолютно все, а в третьем сете подопечные Бориса Колчина допустили 25 собственных ошибок.

Есть ощущение и справедливые основания полагать, что это далеко не первая и последняя сенсация от крепкой команды Юрия Чередника.

«Белогорье» – «Енисей» – 0:3 (17:25, 25:27, 19:25)

ЛИДЕР

«Факел» набрал 9 из 9 очков

Единственной командой, которая взяла максимальное количество очков, после трёх туров является «Факел». За пять дней новоуренгойцы сыграли три матча (два – в чемпионате России и один – в Кубке Вызова против белорусского «БАТЭ») и все выиграли в три очка.

Субботний матч с оренбуржцами складывался не так просто только в одной партии из четырёх, которую подопечные Игоря Тютчева проиграли, но в трёх других соперник не смог набрать больше 15 очков. Залогом успешной игры стало отличное качество передачИгоря Колодинского (его нападающие показали 62% в атаке суммарно), а также отменная игра в атаке и на блоке от Вадима Лихошерстова.

Следующий тур «Факел» сыграет в Уфе с «Уралом» и это будет очень интересная встреча.

«Факел» – «Нефтяник» – 3:1 (25:15, 27:29, 25:14, 25:13)

 

ОСТАЛЬНЫЕ МАТЧИ ТУРА

«Кузбасс» – «Динамо» Кр – 3:1 (25:19, 23:25, 25:8, 25:18)

Кемеровчане наконец-то одержали первую победу в чемпионате. Отличный матч провёл восстановившийся от травмы доигровщик Антон Карпухов, а Максим Жигаловпродолжает оставаться лучшим бомбардиром суперлиги.

 

«Нижний Новгород» – «Югра-Самотлор» – 2:3 (25:22, 22:25, 26:28, 27:25, 9:15)

Нижегородцы в усечённом составе снова взяли очки и снова дома. Нижневартовцы одержали первую победу в чемпионате. Травмированного капитана команды Антона Фоменко здорово заменил опытный Александр Платонов (27 набранных очков и 32% отличного приёма при 40 попытках).

 

«Газпром-Югра» – «Нова» – 3:1 (22:25, 25:20, 25:17, 25:20)

– Матч имени диагонального сургутян Константина Бакуна (50 раз атаковал – 34 очка, 66% в атаке).

 

ЦИТАТЫ ТУРА

Борис Гребенников, главный тренер «Урала»:

– Думаю, будет правильным сказать, что мы посвящаем свою игру жертвам тех событий, которые произошли в Париже. Надеюсь, что правительство сможет нас защитить от подобных неприятных событий.

 

Владимир Алекно, главный тренер «Зенит-Казань»:

– Играли, как могли. Не только сегодня недоволен игрой «Зенита», а вообще техническая часть определенного сектора оставляет желать лучшего. У нас мало времени для тренировок.

Алексей Вербов, либеро «Зенит-Казань»:

– Если честно, то в первых двух партиях мы были вяленькие. Наверное, привыкли, что у нас всегда все неплохо получается, а так часто бывает, когда зазвездились, и сразу же получили за это.

Алексей Вербов

Борис Колчин, старший тренер «Белогорья»:

– За восемь лет моей работы в Белгороде это первый такой случай, чтобы с таким настроением, безвольно, отдавать очки команде-дебютанту. Обидно, что нет у нас ни лидера, ни игроков, которые подходят под понятие «Белгород золотой». Но, конечно же, в такой игре не использовать преимущество 10:3 – это провал. Только один человек сегодня, который вышел и постарался «завести» команду – это Костя Лесик. Все остальные были как молчуны.

Роман Яковлев, старший тренер «Динамо» (Москва):

– Можно сейчас подходить к судьям, можно к гадалкам, но ничего уже не изменится. Я бы не сказал, что сегодня были какие-то ошибки у судей, повлиявшие на игру.

ЦИФРЫ ТУРА

127 км/час – сила подачи навылет от Леона на матч-боле в пользу «Динамо».

8:25 – антирекорд нынешнего сезона по количеству набранных очков в партии от Краснодара.

34 очка набрал диагональный «Газпром-Югры» Константин Бакун и стал лучшим бомбардиром тура. В двух предыдущих турах самый результативный игрок не набирал больше тридцати баллов.

Сразу результативных блоков поставил центральный «Югры-Самотлора» Николай Евтюхин.

224 розыгрыша провели команды в Нижнем Новгороде, 223 – в Москве и 222 – в Новосибирске.

 

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 3-ГО ТУРА

(по версии «БИЗНЕС Online»)

Связующий: Игорь Колодинский («Факел») – 1*.

Диагональный: Филипп Воронков («Енисей») – 1.

Доигровщики: Вильфредо Леон («Зенит-Казань») – 2, Антон Карпухов («Кузбасс») – 1.

Блокирующие: Николай Евтюхин («Югра-Самотлор») – 1, Вадим Лихошерстов («Факел») – 1.

Либеро: Валентин Голубев («Енисей») – 1.

Главный тренер: Юрий Чередник («Енисей») – 1.

 

* – количество попаданий в символическую сборную.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные