android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Без паники!

7 фантастических вариантов, что делать со «Спартаком» дальше

Меньше, чем за неделю «Спартак» успел:

– Показаться (ключевое слово) фаворитом чемпионата 

– Невероятно стыдно вылететь из Лиги Европы

– Уволить тренера, который проводил предсезонку

– Зарубиться за нового тренера со сборной России

Я плохо помню нормальный «Спартак». Первые пять лет моего боления за клуб – это детские и подростковые воспоминания. Следующие пятнадцать в «Спартаке» творится ад разного уровня и масштаба. Традиционными методами клубу помочь не получается. Ниже – семь самых нетрадиционных вариантов, как сделать «Спартаку» немного лучше.

1. Запретить болеть за «Спартак»

Сейчас такое время. Запреты снова в моде. Покемоны, селфи, презервативы Durex... Надо объяснить людям, что болеть за «Спартак» (организация запрещена для боления в России) – опасно для себя и окружающих.

alt

2. Поменять местами со «Спартаком-2»

Как Квята и Ферстаппена. «Ред Буллу» помогло.

Младший КБ-клуб смотрится неплохо. Пятое место в ФНЛ в прошлом сезоне, четвертое место – прямо сейчас. Один только вопрос.

alt

Зачем «Спартаку» (организация запрещена для боления в России) своя молодежь в ФНЛ? Чтобы где-то быть впереди «Зенита» и ЦСКА? Или чтобы через несколько лет эти воспитанники были в каждом клубе России, но только не в самом «Спартаке»? (организация запреще... все, больше не буду)

В курсе, что Дмитрий Каюмов – в ФК «Тамбов»?

Пять лет назад этот паренек после отличного гола «Томи» был почти официально назван будущим «Спартака» и новым Черенковым. Да-да, в «Спартаке» очень не любят тихих эпитетов, но об этом немного позже. Затем была травма, сорок семь новых футболистов, купленных на его позицию, аренда и пара сезонов за «Спартак-2». В последний раз Каюмов играл за основу в 2013-м году. Ему – 24 года. Сейчас я могу наблюдать за будущим «Спартака» с балкона моего крестного. Оттуда отлично виден стадион, где играет ФК «Тамбов». Еще вариант – встретить будущее «Спартака» в тамбовском «Ашане».

И это только одна судьба.

До этого сезона там был Обухов (24 года), который забивал больше всех за вторую команду и вообще не играл за первую. До сих пор там числится Козлов (23 года), которого зачем-то нарекали Месси еще раньше Давыдова. Савичев, Леонтьев, Самсонов, Тимофеев. Это будущее «Спартак» уже почт прос**л. Скоро настанет очередь поколения Мелкадзе и Зуева.

«Спартак» гордится своей школой, но воспитывает десятки футболистов только для того, чтобы они выступали за его вторую команду. А потом эти люди уходят и в огненных интервью вспоминают былое. Это уже классика. Самые свежие слова как раз от Обухова.

alt

alt

Когда Аленичева назначали тренером, мне было не слишком весело. Я пытался цепляться только за эту новость.

alt

Очень надеялся, что эта программа – работа с молодежью. Надеялся на то, что руководство решило дать Аленичеву попробовать сделать тульский «Арсенал» со своим стадионом и воспитанниками. Только в этом мог быть смысл приглашения Дмитрия. Но «Спартак» повторил все тоже самое, что и всегда.

1. Радостно закупил новую партию понравившихся футболистов

2. Неприятно удивился тому, что в прошлых клубах они смотрелись намного бодрее, чем в «Спартаке»

3. Разочаровался в них и стал искать замену.

Бонус. Уволил тренера.

Если бы АЕК проиграли Мелкадзе с Зуевым, а не Зе Луиш с Ромуло, так стыдно бы не было.

alt

3. Не показывать «Спартак» миру

Глобальный вечный бан. «Спартак» занял 5-е место и вышел в Лигу Европы? Блокировка, вместо него там сыграет 6-я команда чемпионата. «Спартак» закончил вторым и прорвался в Лигу Чемпионов. Стоп, вместо него там сыграют бронзовые призеры. «Спартак» стал чемпионом? Вы каким-то образом оказались в 2000-м году, срочно скупайте акции Apple.

4. Добровольно опуститься во втордив

Даже не в ФНЛ. И это пункт не для шутки. Есть большая проблема – в сегодняшнем «Спартаке» вообще нет героев. Герои – это люди, которые совершили что-то эпичное в красно-белой футболке, которые ассоциируются с успехом команды. Пусть даже не самым глобальным. Большинство футболистов основы «Спартака», наоборот, плотно ассоциируются с поражениями клуба и личными провалами. Комбаровы – с бесконечными навесами и медвежьим днем рождения. Глушаков – с переходом за мнимыми трофеями. Хороший мужчина Ребров – с неуверенностью и зацелованными штангами. Жано – с вечной неоправданной перспективностью и прятками на базе. Почти вся команда – с вылетами от «Тосно» и «Санкт-Галлена», нестабильной игрой, внезапными крупными поражениями от «Краснодара» и ЦСКА. Разве что Промес до недавнего времени был в стороне от больших провалов. Но в ответке с АЕК голландец неожиданно предстал единалом из дворового футбола.

Я наверное немного сошел с ума, но когда вылетело «Динамо», то слегка завидовал их болельщикам. За год в ФНЛ они отдышатся и вернутся с новыми локальными героями, покорившими ФНЛ. Уже сейчас они радуются 5 голам Панченко в 5 играх и возвращению Сапеты в клуб. Это, конечно, не Буффон в Серии B, но тоже вполне искренне.

alt

Еще один плюс от погружения в пучину русского футбола – новые болельщики. «Спартак» перестал быть самым популярным клубом России. Большинство футбольных новичков начинают болеть за три типа команд:

1) которая берет титулы

2) которая играет в очень яркий футбол

3) которую они впервые увидели живьем

С первым и вторым пунктами у «Спартака» есть маленькие проблемы. Зато опустившись вниз, «Спартак» заполучит людей из третьего. У нас в провинции довольно рады, когда в гости заезжают группа «Любэ» и «Сплин», Розенбаум и Серов. А тут самый настоящий «Спартак». Отличное может быть турне. Курск-Белгород-Калуга-Пенза-Липецк во втором дивизионе, а затем Калининград-Воронеж-Саратов-Тюмень-Хабаровск – в ФНЛ. Красота.

5. Превратить все в фарс

В 1968-м году леворадикальное движение Йиппи, которое отличалось предельно абсурдными акциями и выступало против войны во Вьетнаме и капиталистической системы, попыталось выдвинуть в президенты США свинью Пигасуса. Но попытка была сорвана. Во время пресс-конференции полицейские повязали и бросили в автозак активистов и самого поросенка.

alt

Если хуже просто некуда, можно попробовать включить максимальную самоиронию. Представим, что Бердыев и все остальные нормальные тренеры отказывают «Спартаку». И что делать дальше? Снова позвать Карпина? Договориться с Юраном? Недостаточно безумно. Вот тренер Денис Мацуев за роялем во время матча – уже ближе. Или трехлитровая банка с надписью «Спартаковский дух» на тренерской скамейке. Ассистентами в этом случае можно позвать тарелку борща и Александра Мостового. Или действительно живого поросенка нарядить. Хуже не будет, но зато появятся просмотры на YouTube и гифки.

6. Перестать уделять «Спартаку» столько внимания

Так и не скажешь, что «Спартак» – пятый-шестой по силе клуб чемпионата. Главный пример – великая программа «90 минут плюс», где полпередачи обсуждали «Спартак», а вторую половину – соперников «Спартака». Сейчас этой программы нет, но каждый (реально каждый) трансфер клуба суперподробно разбирается на предмет того, поможет ли он стать «Спартаку» чемпионом. И чаще всего авторы приходят к выводу, что несомненно поможет.

В клубе и около клуба очень зря любят громкие эпитеты. Сколько будущих Месси (даже писать это неловко) прямо сейчас обитает в Тарасовке? Как минимум трое:

1. Козлов (Месси Спартаковский I)

2. Давыдов (Месси Спартаковский II)

3. Ананидзе (Месси Спартаковский Грузинский)

Ох. Даже в «Барселоне» и сборной Аргентины не ждали столько новых Лионелей, как в «Спартаке».

Непрерывно появляются новые Черенковы, вторые Дасаевы, будущие Титовы, двойники Кечинова. И ведь такие прозвища придумывают не только болельщики. Кажется, началось все Романцева и суперлатераля Грановского, который должен был перебегать Роберто Карлоса.

Давыдова прибил нелепыми сравнениями с Месси лично Федун.

alt

Я просто не знаю, как эти два предложения в пярмой речи могут соседствовать.

После игры с Тулой в программе «8-16» Александр Шмурнов успел сравнить Жано с Месси. Очень надеюсь, что комментатор шутил хотя бы в твите о чемпионстве.

alt

Прошло 4 дня.

alt

«Спартак» – слишком шумный для пятого-шестого клуба чемпионата.

7. Нанять действительно сильного тренера и менеджмент и дать им поработать

Самый фантастический пункт.

Перенесемся в 2015-й. Июнь. Жарко. «Спартак» опять ищет тренера. Размышляет между тремя официальными кандидатурами и выбирает из них Аленичева. На всякий случай: конкурентами Аленичева были не Оборин с Ирхиным. И даже не Кобелев с Гордеевым. 

alt

Бердыев, Гончаренко и Аленичев. Из этих трех кандидатов совместным решением выбрали Аленичева. Это как вообще? Почему?

Этой весной я с девушкой и другом пошли в кино. Показывали «Хардкор», «Бэтмен против Супермена», «Кловерфилд», «Эдди-Орел», «Книгу Джунглей». Предстояло совместное решение. И знаете, на что мы пошли? На «Пришельцы-3. Взятие Бастилии». Со 130-летними Рено и Ксавье. Беда. Над моими попутчиками взяла вверх ностальгия (когда мы были детьми, то первые две части казались смешными), а я поддался и не стал отговаривать. Зря. Это был худший фильм, который мы видели в кино. Старые заслуженные люди, которые два часа уныло шутят про дерьмо и задницы, – это мегастыдно. Атмосфера в зале была, как на Открытие-Арене после АЕК. Зрители (а они были! долбаная ностальгия!) молчали и периодически нервно смеялись. Кажется, на задних рядах кого-то тошнило. Люди швыряли шарфы с вышитыми портретам Рено и Ксавье вниз к экрану. После этой жути я еще ни разу не был в кинотеатре.

alt

Мне и боссам «Спартака» стоит запомнить: не следует доверять ностальгии. Аленичев, как тренер, сильно слабее Бердыева и Гончаренко. А спартаковское прошлое не делает тренера лучше. Ничуть.

Леонид Федун наверняка думает, что перепробовал уже всё. Но нет, осталось еще кое-что. «Спартак» не пробовал нанять действительно сильного тренера и дать ему поработать. Сильных тренеров нанимал? Да. Работать давал? Нет. Больше одного сезона в последние годы работали только воспитанники и носители духа, а не топы.

Если «Спартак все-таки назначит сильного тренера, то всем причастным нужно будет чуть-чуть заткнуться. Забыть словосочетание «Спартаковский дух». Не обращать внимания на вопли людей из твиттера, у которых горят трубы от нехватки стеночек и забеганий. Нужно будет просто смотреть, как сильный тренер старается делать свою работу.

Но если на клуб вновь нахлынет ностальгия и навязчивая мысль вернуться в 90-е, то вероятно, единственным спасением останется пункт №1 из этого текста. «Спартак» (организация запрещена для боления в России) зайдет на очередной круг ада.

alt

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Игорь Руссак, Антон Денисов, Владимир Федоренко; wikipedia.org; facebook.com/visiteurs3laterreur; РИА Новости/Кирилл Каллиников

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы