3.05
Блог

«Лейкерс» в летней лиге

лл

Скажу честно, «Лейкерс» в прошедшем сезоне я практически не видел – посмотрел матчей 20 от силы, за остальными следил исключительно по хайлайтам. Ну вот неинтересно мне наблюдать за открытым танкованием и бесконечными дурачествами Ника Янга.

А вот Летняя Лига откровенно затянула, и даже невзрачное выступление топовых новичков не помешало насладиться всеми 5 играми команды в Лас-Вегасе. По ЛЛ, конечно, не принято делать каких-то громких выводов, но пару моментов про каждого из парней я решил отметить.

Д’Анджело Расселл

Когда вы последний раз кричали «Вау!», наблюдая за игрой first-pass разыгрывающего? Мне приходит на ум только 2012-й и Рэджон Рондо в прайме. Так вот, Расселл за эту неделю несколько раз вызывал схожие чувства.

Посмотрите только на эту скидку Митчеллу под кольцо

Или вот на эту конфетку Тарику Блэку

Можно сколько угодно говорить про неготовность Расселла к НБА, про отсутствие «физики» и только две забитых трехи за пять матчей, но парней с таким видением площадки и баскетбольным IQ реально 1 на миллион.

Почему же Д’Анджело Расселл не заиграет #прямосейчас? Во-первых, он явно еще не отвык от NCAA. Дальние два, вальяжные проходы под кольцо, потери на ровном месте – все это отголоски университетской карьеры, которые должны уйти. Джериан Грант из «Нью-Йорка» полчаса просто возил Расселла по паркету, заставив его совершить аж 8 потерь в том матче. Сам Грант набрал тогда 10 очков и отдал 8 результативных передач. Во-вторых, Д’Анджело пока не тянет физически. Любой мало-мальски умелый пг обставляет его на первом же шаге, а в защите грызет настолько, что новичок частенько отдает разыгрывать Кларксону. И именно поэтому, до пятничной встречи с «Джазз», в которой у Д’Анджело полетело (21 очко, 50% реализации), он выглядел самым мертвым среди разыгрывающих класса-2015.

Расселлу нужно время на развитие. Я искренне надеюсь, что он использует его с толком, и никогда не попадет ни в одну статью о проклятье второго драфт-пика.

Джулиус Рэндл

Пропустив целый сезон практики, Джулиус Рэндл долго привыкал к игре и поймал должный темп лишь в матче с «Далласом», набрав 17 очков и сделав 4 подбора за 21 минуту. Он очень напоминает Ламара Одома – подвижного тяжелого форварда-андерсайза, который неплохо двигает мяч, не боится действовать сам и может потолкаться за подбор.

Но между ними есть одно главное различие: Рэндл никогда не заиграет на «тройке». Ламар гораздо легче. В свое время он буквально порхал над площадкой и зачастую оставлял соперников в дураках исключительно за счет скорости и резкости. Рэндла же в этой стезе я пока не представляю, уже только из-за одной угловатости в нападении. Да, видно, что поработал над броском, но пока все равно не то.

Для четвертого номера же вполне неплохо. Благодаря подвижности, Джулиус в состоянии «раздеть» любого на этой позиции даже не моргнув глазом. В летней лиге он, собственно, так и делал, если не принимать во внимание, что атаки на пустое кольцо часто заканчивались неудачей, что, на мой взгляд, все-таки больше вопрос адаптации, чем тренировки и трудовой этики.

О защите можно и не говорить, парень старается, но все равно не блещет – антропометрию не изменишь.  

Джордан Кларксон

Кларксон не впечатлил. После очень сильной второй половины сезона, где безоговорочный стил прошлогоднего драфта демонстрировал цифры Лилларда-новичка и показывал превосходную игру против самых лучших защитников лиги, я ждал, что Джордан сделает шаг вперед и станет лидером этой команды. Получилось немного не так.

От сырого Рассела и лавки Д-Лигеров, Кларксона по-прежнему отличают молниеносный проход и поразительная универсальность, которые помогают ему оставаться эффективным даже на позиции второго номера. Но.

Джордан К. (уж простите, язык не поворачивается начинать предложение с простого «Джордан») так и не научился бросать. 24% с трехочковой – слабовато для игрока из потенциально лучшего бэккорта Запада в ближайшем будущем. Его ведь опекали не Тони Аллен или Патрик Беверли, а простые ребята из Летней Лиги, большинство из которых останется за бортом и не попадет в основной состав своей команды.

Чуть прибавил в защите – успевает везде и за всеми. Ну это так, чисто по ощущениям.  

Если подытожить, то Кларксон хорош, но все еще не идеален.

Лэрри Нэнс-младший

И по сей день я не могу понять, чем же руководствовался менеджмент «Лейкерс», когда под 27-м пиком выбирал Лэрри Нэнса-младшего, стретч-4, которому прогнозировали середину-конец второго раунда. Почему, не Монтрезл Харрел или Джордан Микки? Ну или если так хотелось сделать что-нибудь нестандартное, почему нельзя было взять Дакари Джонсона, например? Как никак, он все-таки играл с Рэндлом в «Кентакки» и наверняка поможет с командной химией. Да и характер у него, говорят, очень удачный.

У Нэнса ни феноменальных физических данных, ни габаритов, ни броска. За 5 матчей Лэрри наковырял лишь 13 очков, и запомнился хоть чем-то только во встрече с «76-ми», отвесив крутой блок-шот самому Джалилу Окафору и пару раз зрелищно подчистив щит – на этом все.

Нэнс-младший определенно импонирует своим старанием, но пока претендует разве что на роль соседа по лавке для Роберта Сакре.

Тарик Блэк и Роберт Апшоу

Два молодых бигмена являются полными противоположностями друг друга. Блэк – коренастый, довольно подвижный центр, который очень похож на Брэндона Басса. Ему бы подтянуть средний бросок, и из него бы вышел отличный чернорабочий большой, который будет готов помочь команде как со скамейки, так и подменить кого-нибудь в старте.

Ничего особенного в атаке от Роберта Апшоу ждать не стоит. Зато у него есть вингспан, который позволяет защищаться против самого мастеровитого большого. «Лейкерс» выдали центровому огромный аванс, подписав с ним контракт на два года сразу же после первого матча с «Тимбервулвз». Конкретно про игровые качества тяжело что-то сказать, потому что покидал лавку семифутер на довольно короткие отрезки времени, и после первой же ошибки Марк Мэдсен, как правило, менял его.

Джабари Браун

Джабари Браун, признаться, удивил – из 12 человек, приехавших в Вегас играть за «Лейкерс», он был самым стабильным. Пропустив первые 2 матча из-за ушиба глаза, он вышел со скамейки в третьем и сразу же настрелял 20 очков, после чего Марк Мэдсен подсуетился и поставил парня в старт. Следующие две встречи тоже выдались удачными – 19 и 14 очков соответственно, причем большинство бросков Брауна были совершены в клатче, когда команда отставала в счете. К слову, Браун играл с невероятной самоотдачей и желанием, и чуть что был готов броситься на паркет ради сохранения мяча. Такая «зажигалка» со скамейки не помешает ни одному контендеру, не говоря уже о «Лейкерс».

Энтони Браун

Энтони Браун вообще не понравился. Легкий форвард, который не так уж и активно задействует партнеров и всегда предпочтет бросок передаче – зачем он нам, если есть Ник Янг?  Ладно, хоть бросок бы был, но 25% из-за дуги и 33% с игры говорят об обратном. К тому же, Браун явно боится контакта, потому что под кольцом за всю Летнюю Лигу я его видел всего пару раз, да и то в быстром отрыве. Если он не предпримет что-то в ближайшие два года, скорее всего либо стухнет в Д-Лиге, либо поедет скитаться по миру в поисках подходящей команды.

Дуайт Байкс и Ко

Дуайт запомнился лишь модной прической и шутками комментаторов по этому поводу. «Он так постригся, чтобы его родные заметили его на площадке». В остальном – маленький, резкий, в роли третьего разыгрывающего, может быть, будет полезен. Надо оставлять.

Ксавьер Манфорд проявил себя как неплохой шутер, но в НБА таких пруд пруди, посему вряд ли пригодится.

Тони Митчелл – типичный работяга, отталкивающий своей бестолковостью. Промазал очень много важных открытых бросков.

В заявке присутствовал и Уилл Дэвис II, но на паркете его так и не увидели.

Поездка в Лас-Вегас завершилась для «Лейкерс» неудачно, с результатом 1-4. Команда проиграла «Миннесоте», «Нью-Йорку», «Далласу» и «Юте», и смогла одержать верх только над «Филадельфией» во главе с Окафором. Тренерский штаб, очевидно, не ставил никаких высоких целей, поскольку ребята все время гоняли «пасс-ин-гейм» с парой заслонов, а Марк Мэдсен особо ничего не придумывал, даже когда соперники уходили в отрыв. В целом, потенциалу парней можно только позавидовать, и выбор Расселла это огромный задел на будущее, но даже с Лу Уильямсом, Коби Брайантом, Брэндоном Бассом и Роем Хиббертом, «Лейкерс» вряд ли зацепятся за восьмую строчку на столь сильном Западе. Тут ведь и обновленный «Портленд», и усилившаяся «Юта», и сверхмотивированные «Маверикс». «Что ж, будем посмотреть». 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные