Диванный Эксперт
Блог

Король-Солнце Луи

                Про Луи Ван Гала было сказано уже куча хвалебных слов в адрес его тактических решений, но после вчерашнего матча с бразильцами хочется сказать еще.  Все эти перестановки Кюйтов и Блиндов имели несомненное действие, и голландцы по делу шли дальше к заветной цели. Возможно, Ван Гал ошибся в матче с Аргентиной, решив сыграть от неё. Но не стоит забывать, что голландцы проводили свой матч ¼ финала позже, да и сыграли на полчаса больше. Или просто аргентнцам и Лео Месси, в частности, суждено было сыграть на Маракане. В любом случае, работа Ван Гала заслуживает уважения и голландцы взяли свою заслуженную бронзу.

            Перед началом Чемпионата Мира я сделал небольшую ставку, что за весь турнир случится не больше 1 замены вратаря. Я наивно полагал, что из 64 матчей только в одном вратарь получит травму. И, на самом деле, я оказался прав. В драматичном матче между Грецией и Кот-Д’Ивуаром греческий вратарь Карнезис сломался и уступил место в воротах Гликосу. Но я не учёл, какие тренеры были на этом чемпионате. Что был некий Хосе Пекерман, который знал, что в Колумбии есть некий Фарид Мондрагон, которому нужно было просто выйти на поле, чтобы установить рекорд чемпионатов мира. С этим ему и помог Пекерман в матче с Японией. Ну и, наконец, был на этом турнире нонконформист Луи Ван Гал. Возможно Ван Гал поклонник хоккея (хотя в Голландии со льдом связан в большей мере конькобежный спорт) и знает, что иногда на серию буллитов выходит другой вратарь—спец по этим самым буллитам. А может никакой он и не поклонник вовсе, а просто гениальный тактик. Ван Гал выпустил Тима Крула и обыграл эту Коста-Рику. Есть вероятность, что эта замена сыграла потом злую шутку, и Яспер Силессен уже не чувствовал той уверенности в руках в серии пенальти с Аргентиной, так как не он этот самый спец. И опять-таки, несмотря на это, Ван Гал довёл своих подопечных до полуфинала, за что его можно только хвалить.

            Но и это было еще не всё. На 91 минуте Вейналдум окончательно утвердил разнос бразильцев в матче за 3-е место. А камеры выхватили Мишеля Ворма, который счастливо улыбался, выслушивая наставления Ван Гала. До 92 минуты 22 из 23 футболистов сборной Голландии, которые были в заявке, выходили на поле. Ворм стал двадцать третьим, а Ван Гал первым тренером, который выпускал на чемпионатах мира всех участников заявки. Но, думается, Ван Гал сделал эту замену не ради собственного рекорда. Просто он хотел дать этому парню из «Суонси» почувствовать, что такое Чемпионат Мира, почувствовать, что он не является лишним в этой команде и что он тоже внёс пусть и небольшой, но всё же вклад в добычу этого маленького кусочка бронзы. Наверно, это и есть самое главное для тренера: чтобы в твоей команде каждый не чувствовал себя лишним.

            Удачи тебе в Манчестере. Луи. Ты действительно крутой.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные