Образовательный центр «Сириус»
Блог

Андрей Есипенко: У меня была сумасшедшая мотивация – еще раз сыграть с Карлсеном

Участник программ Образовательного центра «Сириус» Андрей Есипенко попал в 1/8 финала Кубка мира ФИДЕ по шахматам, который сейчас проходит в Красной Поляне. Соперником 19-летнего гроссмейстера в пятом круге стал действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, которого российский шахматист обыграл в начале текущего года. Первые две партии завершились вничью, исход матча решится на тай-брейке 27 июля в 15:00. Трансляция игры пройдет на YouTube-канале ФИДЕ.

Про мотивацию, каталонское начало и самого неприятного соперника после первой партии нам рассказал Андрей Есипенко.

– Андрей, сейчас ты сражаешься за выход в четвертьфинал с Карлсеном. Первая партия завершилась вничью. Расскажи, как она прошла.

– В начале партии я немного удивился, потому что Магнус применил дебют Каталонское начало, который вообще не играет. Сложилось впечатление, будто он просто решил сбить меня с толку. В целом партия получилась достаточно спокойной. Я играл черными, у меня не было особых проблем, а белым в какой-то момент пришлось считать варианты. В итоге мы сошлись на ничьей, я доволен результатом.

– Какой настрой перед второй партией?  

– Настрой боевой. Я играю белыми. Многое будет зависеть от выбора дебюта Карлсеном. В январе мне удалось обыграть Магнуса, но тогда была одна партия, сейчас матч, это вообще другая специфика. Сложно оценивать шансы, но я в себя верю.

– Как ты готовился к турниру?

– По разным обстоятельствам мне не удалось хорошо подготовиться и подойти к турниру в оптимальной форме. Хотя сейчас я чувствую себя за доской комфортно. Кубок мира стал первым соревнованием в офлайн-режиме после длительных ограничений. Рад, что наконец мы играем вживую, потому что я соскучился по эмоциям соперника напротив. На карантине мне пришлось играть в онлайн-шахматы, занимался в интернете для поддержания формы. Но не скажу, что они мне очень нравятся.

– Какие цели ты перед собой ставил на Кубок мира?

–  Изначально стояла задача идти от круга к кругу. Не было какой-то особой стратегии, просто хотел дойти до Магнуса и сыграть с ним еще раз. Это очень приятно, независимо от результата. Я вышел сразу во второй круг, и вроде как в фаворитах, но это надо было доказать. Первый соперник оказался очень сложным, Тай Дай Ван Нгуен из Чехии, я выиграл на тай-брейке. Вторым стал азербайджанец Ниджат Абасов, единственный, с кем партия длилась два дня, а не три.

– В предыдущем круге ты обошел россиянина Даниила Дубова, которого ранее никогда не выигрывал.

– Да, это максимально неприятный соперник для меня на турнире. Ни разу у него не выигрывал, сейчас удалось, чему я очень рад. Очень тяжело все складывалось. В первой партии я белыми проиграл абсолютно выигрышную позицию. Немного расстроился, но быстро успокоился и настроился на вторую партию. Во второй игре у меня были черные, надо было не проиграть. С дебюта получилась более-менее равная позиция. Сначала казалось, что без проблем будет ничья. Но в один момент я «зевнул», сыграл шаблонно, мне пришлось искать ход. В итоге получилась ничья. На тай-брейке я тоже начинал черными. Мы с тренером успели подготовить новый вариант, в котором я избегал Каталонского начала. Но все равно в первой партии было не совсем комфортно играть, был специфичный тип позиции. У меня была сумасшедшая мотивация, очень хотелось выйти на Магнуса и сыграть с ним еще раз. Перед тай-брейком немного нервничал, но, когда сел за доску, все пошло хорошо.

– Вы играете в условиях строгих санитарно-эпидемиологических ограничений. Тяжело или уже привык к ограничениям? 

– Уже воспринимаем как данность. Кажется, как будто мы всегда в масках играли. В целом мой режим на турнире однотипен. После партии ужинаю, потом начинаю смотреть соперника, потом ложусь спать. На следующий день с утра опять готовлюсь к партии.  

– Ты – один из участников-рекордсменов «Сириуса»: был на программах восемь раз. Чем помогли тебе занятия в Центре? Чем «Сириус» полезен для начинающих шахматистов?

– В «Сириус» я ездил на протяжении двух лет. Там мы занимались с такими выдающимися спортсменами, как международный мастер Михаил Шерешевский, международный гроссмейстер Владимир Беликов, гроссмейстер Константин Сакаев. Благодаря Центру, интенсивным мастер-классам и индивидуальным занятиям, мне удалось совершить большой скачок в развитии. Самое главное, чем помогает «Сириус» юным шахматистам – высококлассные тренеры, которые передают спортсменам свои накопленные знания и ценный опыт.

Справочно:

В Кубке мира ФИДЕ принимали участие шесть спортсменов: Андрей Есипенко, Алексей Сарана, Полина Шувалова, Лея Гарифуллина, Александра Мальцевская и Володар Мурзин. Все ребята неоднократно приезжали в Образовательный центр «Сириус» на шахматные программы. Здесь под руководством экспертов шахматной федерации и тренеров национальных сборных ребята проходили усиленную подготовку по теории и практике шахмат с применением уникальных высокотехнологичных методик, участвовали в турнирах. В программу включены обязательные физические тренировки.

Основа методологии образовательных программ «Сириуса» по шахматам заложена 14-м чемпионом мира Владимиром Крамником и Российской шахматной федерацией. Специально для мастер-классов в «Сириус» приезжают всемирно известные гроссмейстеры: обладатель Кубка мира ФИДЕ и двукратный победитель командного чемпионата мира Сергей Карякин, 12-я чемпионка мира Александра Костенюк. Занятия ведет также сам Владимир Крамник.

Система подготовки шахматистов работает в «Сириусе» с 2016 года и обеспечивает модельный и результативный подход в подготовке молодых перспективных спортсменов из регионов.

Кубок мира:

В мужском турнире Кубка мира играют 206 шахматистов, в женском – 103 спортсменки. Матчи состоят из двух партий с классическим контролем времени. В случае ничейного результата проходит тай-брейк – дополнительные партии с укороченным контролем времени. Общий призовой фонд составляет более 2,5 миллионов долларов, что является рекордным для Кубков мира. Победитель и финалист мужского турнира получат путевки на Турнир претендентов 2022 года, в женский Турнир претендентов – 2022 отберут трех лучших участниц. Соревнования завершатся 6 августа.

Публикация подготовлена при поддержке пресс-атташе Кубка мира со стороны организаторов Этери Кублашвили

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные