Блог Soccer365

Старт новой суперзвезды? Ансу Фати становится одним из лидеров «Барселоны»

Межсезонье в «Барселоне» получилось горячим, событыйным и напряжённым. Смена тренера, война с Лео Месси, расставание с игроками, принёсшими много пользы, но исчерпавшими себя (если иметь в виду «Барсу», по крайней мере), одним из которых стал Луис Суарес, перешедший в «Атлетико». Его уход позволил перестроить игру впереди: Лионель Месси стал играть центрфорварда, на позицию правого вингера с противоположного фланга перешёл Антуан Гризманн, у которого по-прежнему не особо получается в «блаугране». Но самая важная перестановка связана с Ансу Фати, который стал чаще играть в стартовом составе. Впрочем, это бы у него получилось, скорее всего, и без смены тренера и ухода Суареса, ведь дебютировал Фати ещё год назад и уже тогда заставил говорить о себе. Расскажем самое главное, что нужно знать о нём сейчас.

1. Фати воспользовался шансом, который выпадает совсем немногим. В «Барселоне» последних лет воспитанников «Ла Масии» крайне редко и мало подпускают к основной команде. Дебют Фати был во многом вынужденным: на старте сезона-2019/20 среди атакующих игроков был кадровый кризис из-за травм. Однако уже в своём втором матче за клуб — против «Осасуны» — юному вингеру удалось отличиться точным ударом. Фати — второй юный дебютант и самый молодой автор гола в истории «блауграны». Подобных рекордов за свой первый сезон в основной «Барсе» он установил много, и нет смысла их перечислять все. Против «Валенсии» он оформил «гол+пас» за семь стартовых минут, после чего стало понятно, что не замечать его подвиги дальше просто нельзя. Так Ансу получил стабильное место в ротации «Барсы» даже после восстановления от травм всех игроков атаки. По итогам прошлого сезона у него 33 матча, восемь голов и один ассист во всех турнирах. Ещё ярче Фати начал новый сезон. В его стартовом матче левый вингер положил дубль «Вильярреалу», попутно добавив к забитым мячам ещё и ассист на Месси, а ещё через несколько дней забил «Сельте» на «Балаидос», принеся первую за пять лет победу в Виго. Второй матч пришёлся на октябрь, но и одной игры хватило, чтобы стать лучшим игроком Ла Лиги в сентябре. Напомним, что «Барселона» взяла старт в чемпионате Испании только в третьем туре.

Выступления Фати против «Вильярреала» и «Сельты» были оценены WhoScored очень высоко, что в итоге вылилось во вторую среднюю оценку среди молодых талантов Европы. Уступает Ансу только Джованни Рейне из дортмундской «Боруссии».

2. Успел Фати проявить себя и за сборную Испании. Отметим, что он мог выступать ещё за две национальные команды — Гвинеи-Бисау и Португалии (потому что его предки родились и жили в бытность нынешней африканской страны колонией самого западного государства Европы). Однако в Королевской испанской федерации футбола подсуетились быстрее, уже 20 сентября Ансу получил соответствующий паспорт, позволяющий играть за «красную фурию» на всех уровнях. Осенью 2019 года он отыграл два матча за сборную Испании U-21, а уже через год (надо понимать, что был длительный перерыв в игре сборных по известным причинам) получил первый вызов в главную команду от Луиса Энрике. Выйдя на замену против Германии, Фати стал вторым в истории команды молодым дебютантом и 800-м игроком, за неё сыгравшим.

А уже во второй игре за «фурию роха» игрок открыл счёт своим голам за неё. Было это в матче против сборной Украины (4:0), в которой также заработал пенальти для Испании. Надо ли говорить о том, что Фати стал самым молодым игроком в истории сборной, забивавшим за неё?

3. Чем Фати выделяется? Одна из тех фактов, которые широко замечают статистики, это эффективность ударов Фати. Вингер бьёт не очень часто — около двух ударов на матч. В этом сезоне у Фати три гола за пять ударов (один пришёлся мимо, а другой отразил вратарь). Сезоном ранее эффективность ударов Ансу была меньше, но всё равно относительно высокая: 12 мимо (на диаграмме отображены красными), 5 отражено вратарями (синие), один пришёлся в штангу (жёлтый) и семь, завершившихся голами (зелёные). По xG игрок «Барселоны» наиграл на 4,35 ожидаемых гола (а забил в общей сложности 10).

Высокая результативность Фати на старте карьеры впечатляет. В Ла Лиге он забил на один гол больше самого Рауля возраста младше 18 лет, а по количеству голов в этом возрасте опережает всех, включая Килиана Мбаппе.

Однако восторг, конечно, вызывает не это. Ключевое, чем выделяется Фати, — это скорость. Это сильная сторона большинства африканцев, но в случае с Ансу к ней добавляется ещё и замысловатость движений, которая может запутать обороняющихся игроков соперника. Кроме того, Фати регулярно смещается с фланга ближе к центру атаки, откуда, как мы могли видеть, он обычно бьёт по воротам. Впечатляющий прогресс не мог не сказаться на оценке трансферной стоимости по версии «Трансфермаркта». Пресловутый коронакризис лишь ненамного и ненадолго прервал бурный рост трансферной стоимости Фати: в начале 2020 года он стоил 40 млн евро, а уже сейчас — ровно в два раза больше. И Фати уже дороже, чем Криштиану Роналду.

4. Слабые стороны. Многие считают, что у Фати очень хорошее будущее, и пока он оправдывает авансы. Однако даже столь талантливым молодым игрокам есть куда совершенствоваться. Об основном направлении, которое Ансу нужно улучшать, красноречиво сказал Луис Энрике. «Фати нужны терпение, спокойствие и хороший микроклимат, и мы постараемся дать ему это. Ему нужно продолжать помогать защите», — Луис Энрике, главный тренер сборной Испании

Действительно, вингеры должны помогать в обороне своим партнёрам, и нужно сказать, что Фати в этом направлении работает лучше. Так, левый вингер стал чаще участвовать в отборах: в прошлом сезоне было 0.7 удачных попыток, а сейчас — один отбор ровно. Тут уместнее сравнить с его коллегой по противоположной стороне фланга. Антуан Гризманн и как вингер, и как центрфорвард участвовал в оборонительных действиях чаще, чем большинство его коллег по амплуа, показатели перехватов и отборов регулярно находятся на отметке около одного за матч. Ещё из свойственных скоростных игрокам навыков слабым местом Фати является дриблинг. Игрок – ярковыраженный правша, а более слабой левой ногой он играет плохо, что, в частности, приводит регулярным потерям мяча при попытке обвести своего соперника. ***

Автор: Глеб Никулин

Впервые опубликовано на портале soccer365.ru 12 октября

Ещё тексты:

Сандро Шварц в Динамо – старые связи и новые перспективы?

Итальянский феномен Капуто: лучший вариант для Манчини, действующий в манере Индзаги, а также пивовар в одном лице

Андрей Крамарич неудержим на старте сезона: забивает в каждом матче, возглавляет гонку бомбардиров, привлекает внимание чемпиона

Социальные сети: VK Twitter Telegram Лучшие тексты

Наши Телеграм-каналы: РПЛУПЛБундеслигаПримераСерия ААПЛШвейцарская СуперлигаПримейра

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья