Soccer365
Блог

Пламенная речь и дерзкий характер – Вадим Евсеев спасает РПЛ от уныния

Впервые опубликовано на портале soccer365.ru 29 марта – самое время снова вспомнить этот текст.

***

Вадим Евсеев – одна из ключевых фигур в российском футболе первой половины нулевых, и, думается, он бы ею стал, не случись того матча с Уэльсом, стычки с Гиггзом и страстного лозунга после финального свистка. Однако с годами игрок не только вырос в добротного тренера, но и абсолютно не растерял свой пыл в плане ярких высказываний и неугасаемой эмоциональности. На днях исполнился год с того момента, как 44-летний специалист занял пост главного тренера футбольного клуба "Уфа". За прошедшее время Вадим Евсеев успел нам запомниться не только клубными результатами. Поводов удивиться красноречивости и находчивости Евсеева находится с лихвой – и в дни футбольного безмолвия в РПЛ мы их с удовольствием вспомнили.

Вадим Евсеев и дочерний Газпром

После матча "Уфы" с "Оренбургом" в восьмом туре текущего сезона Евсеев остался, мягко говоря, не особо доволен судейством – удаление игрока "Уфы" и подозрение на офсайд при победном голе оренбуржцев заставили Евсеева в свойственной ему манере посетовать на работу арбитра Игоря Панина. За неделю до этого "Уфа" неожиданно хлопнула питерский "Зенит" – и Евсеев иронично заявил:

"Оренбургу" всё время были неудобны постоянные указания на связь с "Зенитом" в виде одного главного спонсора на двоих, и президент "газовиков" Владимир Киряев был порядком обижен на эти слова – впрочем, жалоб в КДК от "Оренбурга" в итоге не поступало. Особую остроту моменту добавило то, что из пресс-релиза на сайте "Матч ТВ" слова Евсеева про "Газпром" убрали.

Вадим Евсеев и обработка мяча

Когда мяч прилетает к тренеру одной из команд, зрелище получается обычно красочное – вспомнить хотя бы, как спартаковский любимец Массимо Каррера элегантно отбросил мяч "скорпионом", или же как Роберто Манчини в бытность тренером "Интера" не рассчитал силу столкновения с мячом и в итоге завалился на газон. Но обработка мяча от Евсеева филейной частью стала настоящим хитом даже за пределами РПЛ – "Уфа" тут же залила видео с этим эпизодом в клубный TikTok и оно мгновенно завирусилось.

Даже паблик 433, собирающий футбольные видео со всего мира, перепостил себе этот ролик, а клуб, глядя на это, предложил сменить РПЛ логотип – на версии башкирского клуба был изображен силуэт креативно отбивающего мяч Вадима Валентиновича.

Вадим Евсеев и Спартак

Обыграть "Спартак" – дело всегда приятное, особенно для тренера, который успел там в своё время побыть игроком. Разваливающийся "Спартак" Кононова был осенью благодатным куском для подобных целей – и в десятом туре уфимцы без лишних нервов обыграли "красно-белых" благодаря автоголу Николая Рассказова. Сложно представить, какие эмоции одолевали Евсеева, но после матча тренер был в ударе.

"Смотрите, "Уфа" обыграла "Ростов" – два слова об "Уфе", о "Ростове" – 50. "Уфа" обыграла "Зенит" – два слова об "Уфе", о "Зените" – 200. Сейчас мы победили "Спартак", но будет два слова об "Уфе", а все остальное – про "Спартак". Привет студии!" – Вадим Евсеев

Вадим Евсеев и диалоги с журналистами

Уже после флеш-интервью Вадим Евсеев продолжил свой стендап на пресс-конференции: – Порадовала игра Вомбергара, его физические кондиции позволяют получить больше времени в следующих матчах? – А мне не понравилось, как он вышел. Как выходят на такую погоду? С какими шипами? Пять раз поскользнулся. То, что он вышел значит, что он готов. Будем и дальше его рассматривать. – Ещё вопросы? (вопрос от пресс-атташе) – Стоп! Вопросы какие-нибудь бывают другие у вас, кроме как о Вомбергаре? – А вы можете нормально отвечать? – Я вам нормально отвечаю. – Вы нормально, я тоже, нормальные вопросы. – Спасибо. (Евсеев покинул пресс-конференцию)

Вадим Евсеев и кинокритика

В перерывах между матчами тренер успевал давать комментарии и относительно новинок кинематографа.

"Я не так часто хожу в театр, но мне приятно там находиться. Вчера, например, я сходил на разрекламированный фильм "Джокер" и потерял время. Это ужас просто. Столько рекламы, а смысл фильма я так и не понял, я даже уснул под него. Поэтому лучше сходить в театр, там больше полезного", – Вадим Евсеев

Вадим Евсеев и обнимашки

В матче 13-го тура с ЦСКА трансляция уловила милый кадр: когда уфимцы сравняли счёт в конце второго тайма, Евсеев предпочёл это отпраздновать с резервным арбитром Евгением Турбиным, заключив его в свои жаркие объятия. Правда, тренер упорно утверждал, что судья “оказался у него под рукой случайно", чем ещё больше заставил окружающим смущенно улыбнуться такому внезапному проявлению романтичных чувств от наставника “Уфы".

Вадим Евсеев и философия футбола

Пожалуй, один из самых ярких эпизодов текущего сезона в целом – спасибо нулевой ничьей с “Оренбургом" в 16-м туре. Подобным счёт маэстро оказался ничуть не расстроен, и на вопрос журналиста о качестве игры хмуро парировал:

Фразу тут же расхватали на мемы, иллюстрируя ей, например, нулевой счёт в последнем “Эль Класико". Болельщики “Уфы" оказались фразой, правда, несколько рассержены – уж больно часто в последние времена игра клуба была чересчур уж закрытой и оборонительной. Впрочем, упреки касательно антифутбола специалист решительно не принимает – заявляя, например, что "зато “Уфа" меньше всех пропустила после “Зенита" – почему об этом не говорите?"

Вадим Евсеев и хороший футбол

2020 год Вадим Евсеев начал с новой крылатой фразы. В Санкт-Петербурге "Уфе" заставила играть "Зениту" бездумными навесами и сохранила для себя нули на табло.

Вадим Евсеев и Диего Симеоне

К слову об упреках в антифутболе, Евсеев явно знает, что в словесных перепалках лучшая защита порой – это нападение. Поэтому тренер не постеснялся пошутить касательно того факта, что Диего Симеоне в этом году стал самым высокооплачиваемым специалистом в мире.

Что ж, самоиронии Евсееву тоже было никогда не занимать – как и смелости в заявлениях, конечно же.

Вадим Евсеев и классическая литература

Впрочем, недавно Вадим Евсеев порядком удивил – особенно тех, кто привык его ассоциировать только с эпизодом в матче с Уэльсом. Тренер процитировал строчки из письма Александра Сергеевича Пушкина Петру Плетневу, желая поддержать всех переживающих во времена нынешней эпидемии коронавируса.

Судя по другим постам, именно чтение книг – любимое занятие специалиста на карантине: он также рассказал, что сейчас открывает для себя Булгакова и планирует изучить творчество Довлатова. Похвально – ведь, судя по всему, изданием автобиографической книги про Евсеева от Игоря Рабинера дело явно не ограничится: яркие эпизода в карьере тренера и не думают заканчиваться, и острый язык Евсеева здесь – крайне важное орудие.

***

Автор: Софья Кривошеина

Еще тексты:

Шомуродов в Дженоа – развод по-ростовски или топ-трансфер?

Медиа-чемпионат РПЛ – как ведут себя русские клубы в интернете? Краснодар, Ростов, Ротор

Даниил Лесовой должен добавить движения атаке Динамо

Социальные сети: VK Twitter / Telegram Лучшие тексты

Наши Телеграм-каналы: РПЛУПЛБундеслигаПримераСерия ААПЛШвейцарская СуперлигаПримейра

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные