Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Soccer365

Мы вылетели из АПЛ. Классические ошибки команд при возвращении в элиту

За последние годы состав самой привлекательной лиги мира достаточно серьезно обновился. В ней есть "Уотфорд", "Борнмут", "Брайтон", "Хаддерсфилд", "Кристал Пэлас", "Бернли" и "Кардифф". А такие долгожители АПЛ, как "Астон Вилла", "Бирмингем", "Блэкберн", "Сток" и даже "Лидс" обитают этажом ниже. Эти команды не так давно вылетали из АПЛ и не смогли быстро вернуться. Стало интересно, почему так происходит и, казалось бы, сильные коллективы, вылетев из АПЛ не могут быстро вернуться обратно.

За основу взяты команды, вылетевшие в сезонах 2016/2017 и 2015/2016, об остальных неудачниках мы упомянем чуть короче, но самое главное, постараемся привести список ошибок, которых нужно избегать, если вы не хотите, чтобы вас засосала трясина английского футбола.

САНДЕРЛЕНД

В сезоне-2016/17 клуб вылетел с последнего места, имея в активе 24 очка. До спасительного 17 места не хватило 16 очков. Разница мячей 26:69.

Один из главных примеров последних лет, как не нужно вылетать из Премьер лиги. Следующий сезоне после вылета из АПЛ "чёрные коты" закончили на последнем месте Чемпионшипа и теперь покоряют просторы Первой лиги.

Эта причина будет встречаться у нас довольно часто, но она играет немаловажную роль в каждом провале. Это тотальная распродажа игроков. Летом 2017-го из "Сандерленда" бежали все кто мог. Голкипер Джордан Пикфорд почти за 30 млн евро ушел в "Эвертон". Аднан Янузай, Джейсон Денайер и Хави Манкильо ушли по окончанию арендного соглашения. Фабио Борини, Вахби Хазри, Джермейн Ленс и Пап Джилободжи не захотели играть в Чемпионшипе, их пришлось раздать по арендам. Вито Манноне и Себастьян Ларссон ушли к конкурентам, а самое главное, что не стал продлевать контракт Джермейн Дефо, который принял участие в 17 из 26 голах команды.

Возможно, это была ошибка руководства, которое посчитало, что уровень Чемпионшипа не так уж и высок, или Эллис Шорт надеялся, что у него получится продать клуб по ходу сезона, и пожадничал с деньгами на трансферы, но должного усиления команда не получила. Эйден Макгиди и Льюис Граббан вот те из пришедших, кто пытался спасти команду, может и спасли бы, но зимой аренду англичанина продлить не смогли.

Ошибка в выборе тренера тоже имела место быть. Из АПЛ "коты" вылетели под руководством Дэвида Мойеса, которого заменил Саймон Грейсон, человек опытный на уровне Чемпионшипа, сделавший "Престон" крепким середняком. Как оказалось позже, Грейсон оказался не тем, кто мог собрать воедино этот пазл. Даже более именитый, правда, на уровне сборных, Крис Коулмен ничего поделать с "котами" не смог.

Иными словами: если ты вылетаешь худшим из худших и абсолютно ничего не делаешь, чтобы исправить ситуацию – будь готов через год повторить падение.

МИДЛСБРО

В сезоне-2016/17 клуб вылетел с 19 места, имея 28 очков. Для спасения не хватило 12 очков. Разница мячей 27:53.

"Речники" в сезоне-2016/2017 в АПЛ под руководством Айтора Каранки заработали прозвище "Boring Boro", то есть скучный "Боро". Испанец не доработал до конца сезона и было очевидно, что летом у команды будет новый тренер. Им стал молодой и перспективный, знакомый с реалиями Чемпионшипа Гарри Монк, этот выбор тоже оказался неправильным, по ходу сезона его пришлось менять на проверенного временем Тони Пьюлиса. Возможно, именно эта ошибка и стояла "речникам" возможности вернуться в АПЛ, они выступили лучше всех вылетевших команд, но плей-офф оказались самым слабым звеном, вчистую проиграв "Астон Вилле".

В кадровом плане "Мидлсбро" наиболее правильно подошли к попыткам возвращения, но в определенный момент не сумели справиться с насыщенным графиком и еще осенью растеряли много очков в матчах, где это было совсем необязательно делать.

Ещё одна ошибка, которую допустили Монк и Пьюлис, ротация состава. Оба тренера старались добиться результата одним и тем же составом. В сезоне-2017/2018 у "речников" было восемь футболистов, которые отыграли 40+ матчей за сезон. Стоит ли после этого удивляться, что к плей-офф команда подошла уставшей.

ХАЛЛ СИТИ

В сезоне-2016/17 клуб вылетел с 18 места, набрав 34 очка. Для спасения не хватило 7 очков. Разница мячей 37:80.

Жадность, глупость и риск. Этими тремя словами можно описать причину, по которой "Халл" едва не повторил судьбу "Сандерленда". Но обо всем по порядку.

Война Асема Аллама и болельщиков "Халла" давно известный всеми факт. Скупость и бережливость египтянина и его неожиданные заскоки типа желания переименовать клуб в "Халл Сити Тайгерз" для консервативных англичан оказались выше их понимания и принятия. Вот и после вылета из АПЛ Аллам решил возвращаться обратно малой кровью и дал отмашку на снижение зарплатной ведомости и продажу лидеров.

Компания арендованных игроков, которых брали зимой, чтобы спасти клуб от вылета, отправилась восвояси. Кёртис Дэвис, Том Хаддлстоун и Ахмед аль-Мухаммади были проданы конкурентам. Эндрю Робертсон и Харри Магуайр остались в АПЛ, чтобы стать звездами, а Элдин Якупович и Сэм Клукас просто остались в АПЛ. Пополнение состояло из возвращения сданных в аренду игроков, аренду перспективной молодежи и сбора неликвида, который был не нужен своим клубам. Денег сохранили, денег заработали, Аллам доволен, болельщики в бешенстве. Это глупость и жадность. Теперь риск.

Риском было приглашение Леонида Слуцкого. Россиянин являлся толковым тренером и это не подлежит сомнению, но в английском футболе он был новичок, которого бросили в клетку к "тиграм". Можно очень долго спорить, оправдало себя это приглашение или нет, но факты таковы, что по итогам двадцати туров, после которых Слуцкий был уволен, его команда занимала двадцатую строчку. Найджел Эдкинс, который пришел ему на смену, финишировал 18-м. Хотя, конечно, трудно что-то сделать, когда ты уже провел предсезонную подготовку, начал сезон, рассчитываешь на некоторых игроков, а вечером узнаешь, что они проданы.

Еще одной причиной провала стала короткая скамейка запасных. На некоторых отрезках сезона было удивительно, как тренер "Халла" наскребает игроков на стартовый состав, так как некоторые просто не вылезали из лазарета, в частности главная звезда "тигров" Абель Эрнандес.

АСТОН ВИЛЛА

В сезоне-2015/16 клуб вылетел с 20 места, набрав 17 очков. За сезон команда добилась всего трёх побед. Для спасения не хватило 22 очка. Разница мячей 27:76. 

"Львов" тогда тряхнуло лихо, но подготовку к Чемпионшипу они проводили грамотно. Вопросы были только по менеджеру. Им стал Роберто Ди Маттео. Счастливчик, который взял Лигу Чемпионов с "Челси", но больше нигде ничем толковым не запомнился. Трансферная кампания проходила хорошо. Клуб был полон балласта, его покинули более двадцати игроков, если считать розданную по арендам молодежь.

Толковых новичков прибыло девять человек, причем китайцы во главе с Тони Ся, денег не особо жалели. Например, был куплен ударный дуэт форвардов Коджиа-Маккормак, за которых пришлось отдать около 28 млн евро. Об атаке можно было не переживать, на крайний случай был Руди Жестед. Усилены были и другие линии, в частности полностью сменены вратари. По идее, у "львов" не оставалось слабых мест и их шансы на возвращение оценивались высоко. 

А на деле и по игре вышел пшик. Прокололся именно Роберто и большинство трансферов, которые сделали под него. Маккормак и Де Лаэт больше лечились чем играли, Голлини и Тшибола непомерно косячили. Ди Маттео был изгнан еще в конце осени, а большинства его приобретений в команде уже нет. В сухом остатке имеем около 30 млн евро на ветер и профуканный сезон. Правильное усиление под правильного тренера играет очень важную роль в возвращении в АПЛ.

НОРВИЧ СИТИ

В сезоне-2015/16 клуб вылетел с 19 места, набрав 34 очка. Для спасения не хватило 5. Разница мячей 39:67.

"Канарейки" начали примерять на себя роль команды-лифта и рассчитывали до конца бороться за быстрое возвращение, тем более что раз им это уже удалось. Алекс Нил несмотря на вылет, свой пост сохранил и полной перестройки команды не произошло. Не было даже стабильной для таких случаев распродажи. Клуб продал Натана Редмонда, плюс закончилась аренда у Дьёмерси Мбокани.

Но при этом не было и серьезного усиления. Из летнего пополнения можно выделить Притчарда, Оливейру и Каньоса. Довольно здравая мысль, ничего кардинально не менять, делать ставку на слаженность коллектива и опыт.

Правда, это не помогло. "Норвич" был близок к борьбе за плей-офф, но она не увенчалась успехом. То, чего хватило для промоушна два года назад, в этот раз не сработало.

Чемпионшип не стоял на месте и с каждым годом становился сильнее. Выстрелили "Фулхэм", "Рединг", "Хаддерсфилд", а "Норвич", который, в компании с "дачниками" и чемпионом "Ньюкаслом", показал лучшие результаты в атаке, остался у разбитого корыта. Неудача стоила Алексу Нилу работы. Команда, которая громила будущего финалиста плей-офф со счетом 7:1, благодаря жуткой нестабильности и паршивой обороне пошла на второй круг, а за ним и на третий.

Неудача "Норвича" показала еще одну интересную особенность: Чемпионшип прогрессирует и с каждым годом разница в классе между командами, которые борются за выживание в АПЛ и командами, которые борются за повышение из Чемпионшипа, становится все меньше.

НЬЮКАСЛ

В сезоне-2015/16 клуб вылетел с 18 места, набрав 37 очков. Для спасения не хватило трех. Разница мячей 44:65.

Если "Сандерленд" показал нам, как не надо вылетать, то "сороки" наоборот показали, как это сделать правильно, чтобы через год вновь красоваться в АПЛ.

Перед стартом сезона-2016/2017 "Ньюкасл" считался главным фаворитом на победу в Чемпионшипе и полностью подтвердил этот прогноз, воспользовавшись подарками от "Брайтона" на финише. И если за чемпионство им пришлось бороться, то вопрос потери прямой путевки, вообще не стоял.

Рафаэль Бенитес не смог спасти "сорок" от вылета, но смог вернуть их обратно. Майк Эшли уж до чего скупой и нелюбимый болельщиками "Ньюкасла" персонаж, но в кризисный период он засунул свое сумасбродство подальше и выделил тренеру деньги на нужных ему игроков, да и еще остался в плюсе.

За Муссу Сиссоко и Джорджиньо Вейналдума давали такие деньги, что удерживать их в Чемпионшипе было грех. От их продажи были куплены: Дуайт Гэйл - он стал лучшим бомбардиром "сорок", Мэтт Ритчи – второй бомбардир и ассистент команды, Киран Кларк - один из ключевых игроков обороны.

Сильный тренер знакомый с командой, сильный состав, который летом был только качественно усилен, отсутствие посторонних личностей или некомпетентного руководства, которое лезет в дела команды и вуаля – вы снова в АПЛ.

В конечном итоге мы имеем, что из шести вылетевших клубов обратно вернулся только один, четыре продолжают сражаться в Чемпионшипе и еще один свалился в Первую лигу.

Постараемся увеличить нашу выборку и копнем еще глубже:

  • в сезоне-2014/15 из АПЛ вылетают: Халл Сити, Бёрнли и КПР.
  • в сезоне-2015/16 из Чемпионшипа идут наверх: Бёрнли, Мидлсбро и Халл Сити.
  • в сезоне-2013/14 из АПЛ вылетают: Норвич, Фулхэм и Кардифф.
  • в сезоне-2014/15 из Чемпионшипа идут наверх: Борнмут, Уотфорд и Норвич.
  • в сезоне-2012/13 из АПЛ вылетают: Уиган, Рединг и КПР.
  • в сезоне-2013/14 из Чемпионшипа идут наверх: Лестер, Бёрнли и КПР.
  • в сезоне-2011/12 из АПЛ вылетают: Болтон, Блэкберн и Вулверхэмптон.
  • в сезоне-2012/13 из Чемпионшипа идут наверх: Кардифф, Халл Сити и Кристал Пэлас.

Имеем шесть сезонов по три путевки в каждом, итого 18 путевок в АПЛ и только 5 раз, команда, которая вылетала из АПЛ, на следующий сезон возвращалась обратно.

А теперь вернемся к проблемам.

ТРЕНЕР

Из разобранных нами примеров 4 команды сделали летом ставку не на того человека. Две из них выбирали специалистов из Чемпионшипа, две нет – итог был одинаков, вся четверка свой сезон в Шипе не доработала. Единственный положительный пример "Ньюкасл" летом тренера не менял. "Норвич" тоже не менял тренера летом, но не потянул по другой причине и избавился от тренера по ходу сезона.

Еще пара положительных примеров: "Халл" в сезоне-2014/15 вылетел со Стивом Брюсом, с ним же обратно и вернулся. "Бернли", вылетевший в том же сезоне с Шоном Дайчем, с ним и вернулся обратно.

Если исходить из этой позиции, то вернуться обратно в АПЛ из тройки "Суонси", "Сток Сити" и "Вест Бромвич", должен "ВБА", который летом не менял тренера. А "Сток" и "Суонси" могут завязнуть на дольше и пока, этот расклад наиболее вероятен.

ПРОВАЛЬНАЯ ТРАНСФЕРНАЯ КАМПАНИЯ

"Ньюкасл" умело нашел новых лидеров взамен проданных. "Халл" и "Бернли" особой распродажи не устраивали, но опять же сумели очень точно попасть в новых футболистов, которые стали их будущими звездами. Это же касается и "Норвича", вылетевшего в сезоне-2013/14. При этом почти все команды сумели избавиться от балласта, разгрузив зарплатную ведомость.

Пример отрицательный - "Сандерленд", "Халл" (2016/17), "Астон Вилла", если идти глубже, то это "Фулхэм" и "Кардифф" (2013/14) и многие другие. Футбол уже давно не та игра, в которой можно добиваться успеха без серьезных вливаний. Если ты распродашь вчерашних лидеров и попробуешь сделать лидерами вчерашних резервистов, очень велик шанс, что ты вылетишь в трубу, а точнее дивизионом ниже. Там твои резервисты получат больше шансов стать лидерами и вырасти в хороших футболистов, но ты получишь колоссальные убытки.

Опять же положительным примером могут стать "дрозды", которые летом не устраивали распродажу, а их усиление вполне сопоставимо с потерями, если даже не лучше. "Суонси" в этом плане отбросил себя далеко и по составу не очень тянет на промоушн. А "Сток Сити" следовало бы провести чистку серьезнее, так как некоторые их легионеры к Чемпионшипу отнеслись спустя рукава.

НЕАДЕКВАТНОЕ РУКОВОДСТВО

Это скорее не ошибка, а условие, но очень неприятное. Тут может как повезти, если условный Майк Эшли пойдёт на компромисс с самим собой и не станет лезть в дела команды больше, чем от него требуется так и нет, когда владелец выставляет клуб на продажу, постаравшись перед этим выжать из него максимум.

Это условие завалило в трясину клубов не меньше, чем неудачные трансферы. При этом не будем забывать, что они как раз могут вытекать из этого пункта. Примерно 10 лет назад в футбольную Англию повалили азиатские и арабские деньги. Китайцы, корейцы, тайцы, египтяне и прочие шли в футбол не совсем понимая местные реалии. А потом "Вулверхэмптон", "Бирмингем" и "Блэкберн" валились вниз. А кто-то, как "Халл Сити" и "Кардифф" включали режим команды-лифта. Свеж в памяти пример "Фулхэма", который вылетел, как только сменил одного старого и умного араба на другого, более молодого, но с усами.

Где-то еще дальше маячит пример "Лидса", которого довели до ручки местные неумехи-функционеры. Рядом "Портсмут", который тоже взял на себя много в финансовом плане и надорвался. Есть еще пример греческого а-ля мафиози, который вроде и деньги выделяет стабильно, но в то же время стабильно, как перчатки меняет тренеров, не давая "лесникам" шанса всерьез побороться за промоушн.

ОТСУТСТВИЕ ПЛАНА Б

Довольно распространенная проблема, которая вылезает уже на второй сезон пребывания в Чемпионшипе. Данная проблема чревата не меньшими сложностями, чем все остальные вместе взятые. 

В случае первой неудачи, вместо того, чтобы обрастать мускулами и стараться взять свое на следующий сезон, команду начинает лихорадить и она окончательно выпадает из борьбы за промоушн. Иногда эта проблема заканчивается вылетом в Первую лигу, как это было с Блэкберном", "Уиганом", "Сандерлендом", "Вулверхэмптоном" и "Блэкпулом". Некоторые, как "Фулхэм" и "Кардифф", просто долго варятся в самом Чемпионшипе, но справляются и возвращаются в АПЛ.

Данная проблема остается, ведь с каждым новым сезоном парашютные выплаты уменьшаются и у команды все больше шансов увязнуть в трясине на долгие года.

КОРОТКАЯ СКАМЕЙКА

С переходом из АПЛ в Чемпионшип сезон для команды удлиняется на восемь матчей, плюс 2-3 если повезет пробиться в плей-офф. Не такая уж и большая разница, но усталость накапливается, появляются травмы. Особенно чревата эта проблема тем, что летом команда разгружала зарплатную ведомость, и незаметно резервов стало даже меньше, чем было в АПЛ. Аукнулась эта проблема "Халлу", "Астон Вилле", "Мидлсбро" слегка "Норвичу".

Автор: Сергей Скрипниченко

Впервые опубликовано на портале Soccer365.ru 7 января

Ещё несколько классных текстов

Мюнхенская трансформация. Как Бавария работает на трансферном рынке

Геометрия Лобановского: последний из великих, благородный спор с Москвой и родитель киевского Динамо

Солари пытается надеть Реалу корону не его размера. Кто виноват в ситуации?

Не по статусу. 8 команд, проваливших первую половину сезона

Социальные сети: VK / Twitter / Telegram / Одноклассники

Автор
  • Smodish

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей