Блог Точка зрения

Без сенсаций

Специфика турнира в Лондоне понятна – на итоговом турнире собираются восемь сильнейших теннисистов по итогом года. Там играют действительно лучшие. Это турнир, который подводит чету под всеми событиями, что имели место в течение сезона. Там нет проходных матчей.

Та восьмерка, что сейчас едет в Лондон, абсолютно отражает ситуацию на данный момент. Конечно, из-за травмы был вынужден покинуть список участников Энди Роддик, но если копнуть в историю всех итоговых турниров, с них всегда кто-то снимается – перед началом ли, в процессе ли. Это не имеет разницы. Верно то, что отказы есть всегда. И это естественно – сезон длинный, долгий, тяжелый, травм избежать очень трудно, и всегда находится кто-то, кто по каким-то обстоятельствам участвовать не может. Полной явки не бывает практически ни на одном итоговом турнире. Разве за очень редким исключением.

Если все же говорить о возможных фаворитах, то я считаю, что это Роджер Федерер и Энди Мюррей

Конечно, все восемь фамилий участников – это сильнейшие теннисисты, они доказывали свои право быть в Лондоне и состоятельность в течение всего года. Никаких двух мнений на их счет быть не может. Другое дело, что в этом году среди октета участников два новичка: Фернандо Вердаско и Робин Содерлинг. Это их дебют, и они его заслужили. Вердаско с самого начала сезона играл хорошо. Содерлинг выстрелил на Ролан Гаррос, и во многом благодаря Ролан Гаррос он и попал на итоговый.

Что касается Дель Потро, если человек выиграл турнир «Большого шлема», это о многом говорит. Конечно, кажется, после победы у него немножко затянулось празднование. Но я все равно считаю, что он очень сильный игрок. Молодой. От него можно ожидать только лучшего.

Николай Давыденко в течение последних пяти лет очень стабильно играет и по праву занимает свое место в элите. Он всей своей игрой, ее качеством и, опять же, стабильностью доказал свои претензии находиться в восьмерке лучших. В прошлом сезоне Николай играл в финале итогового турнира. Я не удивлюсь, если и в этом году он хорошо сыграет. Начало сезона у него получилось смазанным из-за травмы, но сейчас от этого только плюсы – в сравнении с другими игроками Николай выглядит более свежо.

Сказать, что Мюррей играет дома – это неправда. Конечно, если бы он играл в Шотландии, в Эдинбурге, там бы он играл дома

Как я уже говорил, в Лондон едут сильнейшие, и поэтому жеребьевка по группам никаких корректировок в перспективы теннисистов не внесла. Тут каждая группа – группа смерти. В данной конкретной ситуации все будет зависеть не от того, кто, возможно, выше стоит в рейтинге, а кто в какой форме подойдет. Преимущество, вероятно, будут иметь те, кто будет более свежим, у кого меньше всего болячек. Все участники, обе группы потенциально равны по силе.

Если все же говорить о возможных фаворитах, то я считаю, что это Роджер Федерер и Энди Мюррей. С первым уже давно все понятно, но и второй очень сильный теннисист. Хотя я не исключаю, что могу ошибаться. Впрочем, я не думаю, что проведение турнира в Лондоне даст Мюррею какое-то дополнительное преимущество. Нужно понимать, что он – шотландец. Я не раз наблюдал, как шотландцы болели против англичан в футболе. Там не все так просто. Сказать, что Мюррей играет дома – это неправда. Конечно, если бы он играл в Шотландии, в Эдинбурге, там бы он играл дома. Это как во времена Советского Союза москвичу было сказать, что он дома играет в Киеве. Хотя, конечно, обстановка для него будет более привычной, язык родной вокруг, свой телевизор. Но это условные моменты. Вряд ли именно это окажет решающее влияние на итоговый результат.

Вот относительно чего точно крайне сложно говорить, так это о возможном качестве тенниса. Матчи могут быть или захватывающими, или не очень. Еще раз подчеркну, спортсмены все уставшие, за плечами большой сезон, множество переездов. Относительно зрелищности матчей возможны варианты. Хотя класс, конечно, его никуда не денешь.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья