Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Snoddy will not return

Итальянское безумие продолжается. Итоги очередного сезона «Лидса» в чемпионшипе

Обзор очередного посредственного сезона «павлинов» в Чемпионшипе – в новой записи блога Snoddy wlll not return.

alt

5 вещей, на которые надо обратить внимание

Приличная летняя трансферная кампания

Второй сезон кряду у «Лидса» обращает на себя внимание внушительно по меркам дивизиона проведенное трансферное окно. Если позапрошлым летом Массимо Челлино «по знакомству» выписал из итальянских Серий А и В аж полтора десятка игроков, то в последнее межсезонье под влиянием нового спортивного директора Адама Пирсона обратил внимание на точечное усиление футболистами, изначально адаптированными к менталитету английского ногомяча. Из «Лестера» был приглашен нападающий Крис Вуд (3 миллиона £, стал лучшим бомбардиром клуба), в «Брентфорде» найден вингер Стюарт Даллас (1,3 млн. £, стал лучшим ассистентом), у «Палермо» выкуплен трансфер защитника Сола Бамба (1 млн. £, получил капитанскую повязку). Неплохой ассоциативный ряд, правда?

Не так ярко себя проявили, но заслуживают упоминания Джордан Ботака (1 млн. £), Тумани Диагурага (600 тыс. £) и взятые на фри для усиления скамейки запасных Росс Тернбулл, Чарли Хортон и Ли Эрвин. Стоит отметить, что большинство игроков, пришедших в «Лидс» на протяжении завершившегося сезона (Ботака – 22 года, Вуду – 24, Далласу – 25) по футбольным меркам еще молоды и вполне могут отлично прогрессировать в будущем. «Хорошо, но мало!», – сказал бы классик по этому поводу. Действительно, для реальной борьбы хотя бы за зону плей-офф данных подписаний оказалось недостаточно, но за работу на трансферном рынке ставим «Лидсу» скромный плюсик.

Проблемы с организацией атак и наличием последнего паса

Несмотря на то, что у «Лидса» избыток игроков центра поля, мы имеем невероятный факт – созидать опасность у ворот соперника, в общем-то, некому. Некоторым исполнителям, как Бридкатту, Диагурага, Адейеми или Куку, это не положено по амплуа – они чистейшие домоседы-опорники; кто-то, как Моуэтт и Мерфи, теоретически может это делать, но не использовал свои многочисленные шансы в основе, а кому-то совсем не дали возможности себя проявить (Слот). Вот и получается, что в сезоне 2015/16 «павлины» едва не стали худшей командой лиги по количеству созданных моментов – паршивее в этом плане обстоит дело только у вылетевшего «МК Донс». Как следствие этого пункта можно отметить разительное увеличение доли дальних ударов (ну а действительно, как еще забивать?), и, естественно, красивых голов. Некоторые из них можно посмотреть в ролике ниже. Ясно одно – без толкового плеймейкера о выходе в АПЛ «Лидсу» можно только мечтать.

Играть с фаворитами «Лидсу» проще, чем с аутсайдерами

Обычный футбольный клуб, идущий в серединке таблице лиги, выстраивает набор своих очков по простой схеме: чаще проигрывает, чем выигрывает, лидерам таблицы, примерно поровну делит баллы с командами своего полета и добирает большую часть очков с аутсайдерами. У «Лидса» же (всё не как у людей) эта пирамида получается перевернутой с ног на голову. На самом деле, проистекает данный факт во многом из пункта №2. Толковый контроль мяча и финальный пас для завершения атаки у нынешнего «Юнайтед» отсутствует, поэтому с командами, которые способны надежно играть в защите и не стремятся лететь вперед первым номером, пригодится туговато. А вот с коллективами, которые умеют и могут играть в контроль, у «павлинов» всё получается здорово – резкие контратаки, как и большое количество ударов издали – один из характерных признаков нынешнего «Юнайтед». Именно поэтому в ходе нынешнего сезона «Лидс» отобрал очки абсолютно у всей верхней шестерки чемпионшипа, причем мощные по составу «Дерби» и «Халл» и вовсе оставил без побед, и в это же время четыре худших клуба дивизиона («Болтон», «Чарльтон», «МК Донс» и «Ротерхэм») умудрился из восьми попыток победить лишь раз.

Академия по-прежнему продуктивна

Несмотря на то, что академия «павлинов» уже который год далека от лучших юношеских лиг Англии (сейчас тамошние юниоры играют в северной группе третьего по рангу юниорского дивизиона) и соответственно лишена регулярных матчей с лучшими молодежными командами Англии, клуб регулярно продолжает выращивать толковых молодых футболистов. 22-летний воспитанник клуба Сэм Байрэм нынешней зимой ушёл в «Вест Хэм» за 3,9 млн. £, но позиции доморощенных футболистов в йоркширском коллективе по-прежнему сильны: есть 19-летний опорный полузащитник Льюис Кук, которого периодически сватают в гранды премьер-лиги; 22-летний левый защитник Чарли Тейлор, доигравшийся до звания MVP сезона по версии болельщиков клуба; хавбеки Алекс Моуэтт и Кельвин Филлипс (21 и 20 лет соответственно).

Привет из чемпионшипа. 19-летний Льюис Кук забивает потрясающий гол за «Лидс»

В рамках отчетного сезона дебютировали в основе клуба правый защитник Льюи Койл (20 лет), голкипер Бэйли Пикок-Фарелл (19 лет) и игрок средней линии поля с чудным сочетанием имени-фамилии – Роналдо Вийера (17 годиков). Все трое неплохо проявили себя и вполне могут рассчитывать на увеличение своей значимости в команде уже в будущем году. При идеальных раскладах даже сейчас «Лидс» может выпускать в стартовом составе 5-6 собственных воспитанников – подобного доверия к своей молодежи нет ни в одном клубе Чемпионшипа.

Безумие – все еще наше второе имя

alt

Все вы знаете про Массимо Челлино. Или, по крайней мере, хоть что-то слышали про него. Так вот, бесноватый «Пожиратель тренеров» по-прежнему в деле.

Летом 2015 года казалось, что все проблемы с темпераментным итальянцем остались в прошлом. Челлино нанял в «Лидс» опытнейшего спортивного управленца Адама Пирсона, а сам будто бы отошел на второй план. Вероятно, как раз Пирсон стоял за грамотной трансферной кампанией клуба и именно благодаря ему «Лидс» относительно спокойно прожил первые пару месяцев сезона.

Time to go, Massimo? Вопросы, на которые болельщики «Лидса» хотят получить ответы

Люди всегда говорят о затишье перед бурей. В один прекрасный момент Пирсон, который является держателем акций «Халла», оставил свою  работу в «Лидсе», чтобы как следует сосредоточиться на делах «тигров». И тут-то всё и началось! Челлино увольнял тренера, назначал нового и получал дисквалификацию от Футбольной лиги в течение одного дня. Он не пускал телевизионщиков на территорию стадиона для организации прямой трансляции матча и судился с ФЛ. Его сыновья вляпывались в неприятные истории, а он судился с бывшим тренером. Он раздавал бешеные интервью, в которых обещал продать клуб болельщикам, а 24 часа спустя отказывался от своих слов. Против него запускали масштабные акции протеста, а он выбрасывал сотни тысяч фунтов на адвокатов и проигрывал процесс за процессом: бывшему тренеру, бывшему сотруднику академии, бывшему техническому спонсору. Но все равно судился, судился и еще раз судился. Никто в Англии не понимает, какого чёрта Массимо Челлино с его уголовным прошлым и темпераментным настоящим по-прежнему является владельцем и президентом футбольного клуба. Но он все еще с нами и просвета пока не видно. Сезон 2016/17 обещает стать не менее скандальным и резонансным, ведь итальянец все еще находится у руля йоркширского коллектива.

Да, люди всегда говорят о затишье перед бурей. Но никто не говорит о тишине, которая наступает потом.

Оценка тренерам за сезон: Уве Рёслер – 4/10, Стив Эванс – 6/10

alt

Есть ощущение, что немецкому специалисту банально не хватило времени хотя бы для частичного воплощения своих идей на практике. На старте сезона «Лидс» Рёслера демонстрировал весьма приятный глазу футбол, основанный на насыщении средней линии сразу пятью игроками и использовании одинокого форварда, которого, как правило, исполнял долговязый Крис Вуд. Результата, однако, не было совсем – из пяти стартовых матчей «павлины» четыре сыграли вничью, а затем и вовсе начали уступать всем подряд. В октябре тренер с ничтожным процентом побед (17%) был уволен, но вряд ли так уж сильно расстроился – ведь «Лидс» не смог столковаться с представителями менеджера о сумме неустойки и до сих пор продолжает выплачивать ему немаленькую заработную плату.

Немца на посту главного тренера «Юнайтед» сменил толстяк Стив Эванс, выписанный из «Ротерхэма» и обладающий кучей промоушнов с клубами английской трясины в своем резюме. Шотландец сразу же попытался максимально упростить игру коллектива (проигнорировав разве что олдскульную тактику «бей-беги») и перейти на 4-4-Fucking-2, но потерпел неудачу – при наличии лишь двух игроков в центре полузащиты команда раз за разом уступала владение мячом в середине поля и, как следствие, контроль над игрой и победу. Эту проблему Эванс частично решил зимой, пригласив в «Лидс» опорников Лиама Бридкатта и Тумани Диагурага из «Сандерленда» и «Брентфорда» соответственно. Впрочем, стабильно команда так и не заиграла, чередуя яркие отрезки (декабрь, март) с откровенно посредственными. В сухом итоге имеем следующее: Эвансу удалось поднять команду из третьего десятка Чемпионшипа в привычную середину таблицы, влюбиться в клуб и заставить обожать себя харизматичных фанатов «белых», а также изрядно похудеть. Видимо, трудиться в связке с одиозным Массимо Челлино – это та еще работенка.

Открытие сезона: Стюарт Даллас

alt

Каноничных британских вингеров в «Лидсе» почему-то не было уже очень давно – последним игроком подобного типа, наверное, можно считать Роберта Снодграсса, который покинул клуб еще летом 2012 года. И вот, наконец, эту незавидную череду «безвингерных» сезонов прервал футболист сборной Северной Ирландии Стюарт Даллас, приобретенный за 1,3 миллиона фунтов у «Брентфорда». В своем дебютном сезоне за «белых» 25-летний полузащитник отметился вполне приличными 11 (5+6) баллами по системе «гол+пас» в 39 матчах. Этих очков вполне могло быть больше, но в начале сезона североирландцу капитально не везло – его удары обстучали все возможные штанги и перекладины ворот соперников, а партнеры по команде решительно не хотели забивать с его кроссов и передач. Ах да, небольшой бонус – нынешним летом Даллас наверняка станет первым игроком клуба, сыгравшим на чемпионате Европы с дремучего 2000 года, когда на Евро от «Лидса» поехали Найджел Мартин (Англия) и Эйрик Бакке (Норвегия). Кажется, тут имеются все предпосылки для следующего весьма и весьма успешного сезона.

Разочарование сезона: Алекс Моуэтт

Сезон у «Лидса» в который раз выдался очень посредственным, а, значит, и конкуренция в этой номинации получилась нешуточной. Тут можно было выделить защитника Джузеппе Беллуши, который несмотря на приличное резюме с двумя сотнями матчей в Серии А так и не стал оплотом обороны «павлинов», можно было отметить в полной мере испытавших синдром второго сезона Марко Сильвестри и Льюиса Кука. Но мы все же выделим тут 21-летнего Алекса Моуэтта.

В прошлом сезоне хавбек с приличным пасом и отменным дальним ударом заколотил в ворота соперника очень годные 10 голов (все их них – из-за пределов штрафной) и обещал вырасти по крайней мере в нового Джонни Хаусона. Не вышло. В сезоне нынешнем полузащитник куда чаще обитал на скамейке запасных, чем на футбольном поле. И не сказать, что он страдал от хронического недоверия тренеров – нет, шансы ему давали, но все из них остались неиспользованными. Алекс, конечно, забил пару отменных голов и в этом розыгрыше, но от него все-таки ждали несколько другой игры. От интереса клубов АПЛ к Моуэтту на настоящий момент не осталось и следа. Контракт бокс-ту-бокса с «Лидсом» истекает уже следующим летом и если футболист не проведет капитальную работу над собственными ошибками в нынешнее межсезонье, то рискует стать очередным «сбитым летчиком» и отправиться осваивать прелести футбола в английской трясине.

Лучший игрок сезона: Чарли Тейлор

alt

Буквально два года назад этот мальчонка мог покинуть «Лидс» на условиях свободного трансфера и отправиться в странствие по низшим дивизионам Футбольной лиги. Благо, рядом оказался босс академии клуба Нил Редферн, под личную ответственность убедивший нового владельца клуба Массимо Челлино в самый последний момент предложить футболисту новый 3-летний контракт. Сейчас 22-летний защитник – лучший игрок йоркширского коллектива прямо сейчас.

«Хочу быть похожим на Терри Бутчера!» История Чарли Тейлора – лучшего игрока «Лидса» прямо сейчас

Помимо надежной игры в обороне, Чарли отметился в этом сезоне 6 голевыми передачами, забил чудесный гол после индивидуального прохода с центра поля, а также едва не пролез в символическую сборную всего Чемпионшипа по версии WhoScored – среди всех игроков своего амплуа воспитанник «Лидса» по среднему баллу за игру уступил одному лишь Джорджу Френду из вышедшего в премьер-лигу «Мидлсбро». Впрочем, лично меня больше всего впечатлила вот эта статистика – именно Чарли Тейлор в минувшем сезоне создал для своих партнеров больше всего моментов у ворот соперника. Еще раз. Левый защитник. Создал больше всего моментов. У ворот соперника. Думается, что в самое ближайшее время за этим парнем выстроится в очередь добрая половина клубов премьер-лиги.

Лучший матч сезона: 2:1 с «Халлом»

Красивая домашняя победа в йоркширском дерби над одной из сильнейших команд лиги – что может быть круче? Эта виктория ознаменовала собой начало мощного декабря, по итогам которого Стив Эванс даже был номинирован на звание лучшего менеджера месяца.

Худший матч сезона: 0:4 с «Брайтоном»

Выше мы писали, что «Лидс» умеет играть с лидерами турнирной таблицы. Ну, не в этот раз. Команда Стива Эванса в будний день приехала в гости к претендующему на прямой промоушн «Брайтону» и получила целую кошелку голов. 0:1 к 17-ой минуте, 0:2 к 23-ей и 0:3 до истечения получаса игры. Разъяренный Массимо Челлино покинул стадион еще до наступления первого тайма и едва не уволил бедолагу Эванса в перерыве. Впрочем, к чему подробно рассказывать об этом избиении младенцев? Просто посмотрите видео.

Риторический вопрос сезона: слушайте, ну когда уже «Лидс» вернется в премьер-лигу?

Цитата сезона: «Кажется, настало время Массимо Челлино найти в своих штанах немного мужества и сообщить мне в лицо, что я не буду главным тренером «Лидса» в будущем сезоне. Если в «Лидс» придет специалист мирового уровня и выведет клуб в премьер-лигу, то я буду счастлив отойти в сторону. Такие невероятные болельщики заслуживают этого», – Стив Эванс.

Lufc.ru – русскоязычный фан-сайт болельщиков «Лидса»

Паблик сайта «павлинов» ВКонтакте

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+