Блог Спартак Онлайн

Ребко, Прудников, Павленко... Чей путь не должен повторить Денис Давыдов?

В воскресенье 19-летний форвард красно-белых Денис Давыдов, скорее всего, выйдет в стартовом составе на дерби с "Динамо". Станет ли это очередным шагом к успеху или останется только эпизодом – как это случалось со многими предшественниками нападающего?

Одним из немногих радостных моментов для поклонников "Спартака" в проигранном матче с "Краснодаром" стала игра юного Давыдова. Форвард ярко вышел на замену, обострил игру в атаке и в одном эпизоде отметился эффектным финтом у углового флажка. Старания не прошли даром: на последних минутах передачу Дениса замкнул Промес.

О таланте Давыдова говорили давно. Но теперь, когда из опытных форвардов в "Спартаке" остался один Мовсисян, он наверняка получит достаточно игрового времени. Остается пожелать Денису прогрессировать и так же смело проводить каждую встречу. А главное – не повторить судьбу других талантливых футболистов, которым в свое время выдавали не меньшие авансы.

Алексей РЕБКО

Талант полузащитника разглядел Олег Романцев. В 2002-м Ребко сыграл свой дебютный матч в основном составе "Спартака" в 16 лет и 78 дней, став самым молодым футболистом за всю историю клуба. Но закрепиться в основе Алексею было объективно тяжело. Вскоре он получил травму ахиллова сухожилия и выпал из обоймы на полгода, а затем в команде началось смутное время: борьба за власть, смена тренеров, непонятные легионеры…

С приходом в 2006-м на пост главного тренера Владимира Федотова "Спартак" вновь стал доверять молодежи, и игровое время у Ребко появилось, пусть и небольшое. Но перед началом сезона-2008 полузащитник чуть ли не со скандалом покинул "Спартак", посчитав, что будущего в этой команде у него нет. "Рубин", "Москва", "Динамо", "Ростов", "Томь", "Амкар", травмы, травмы, травмы – динамику карьеры Ребко трудно назвать положительной.

Сейчас ему почти 29. Перед началом нынешнего сезона он вновь оказался в "Ростове", но появляется исключительно на замену.

Александр КОЗЛОВ

В 2010 году Валерий Карпин активно подтягивал молодого нападающего к основе, когда тому еще не стукнуло и 18 лет. Скоростной футболист с отличным дриблингом и поставленным ударом – у него было все, чтобы быстро влиться в состав. Поговаривали, правда, что у парня непростой характер, а Федун беспокоился из-за агента игрока: "Вот заморочили голову Козлову. Действительно, хороший мальчик. Но когда подкатывает агент и осыпает его, 16-летнего, немыслимыми благами... Тут и 40-летний не выдержит".

Поначалу все было неплохо. Александр частенько появлялся на замену во вторых таймах, освежал игру, заработал победный пенальти в матче с "Ростовом" и открыл счет голам за красно-белых, красиво забив "Анжи".

Увы, тот отрезок карьеры так и остается вершиной для нападающего: в дальнейшем он перестал получать игровое время, вернулся в молодежный состав, отправился в аренду в "Химки", но удивительным образом расторг контракт уже месяц спустя. Далее – "Спартак-2", тяжелейшая травма колена, две операции и год простоя. Лишь в конце прошлой осени 21-летний Козлов вернулся на поле.

Артем БЕЗРОДНЫЙ

"За Артема до сих пор душа болит. Футболист тоже голову должен иметь на плечах. Чтобы добиться какого-то успеха, надо быть человеком, который отвечает за свои поступки. Я не со зла говорю, а потому что обидно. Талантище был огромный! Но появились друзья, в которых Безродный не разглядел прихлебателей. И здоровье высосали, и, наверное, финансы", – рассказывал Максим Калиниченко.

Безродный, безусловно, успел оставить след в истории "Спартака", но с учетом потенциала футболиста это слезы. В 1999-м, когда Артему было всего 20, он забивал победные голы ЦСКА, становился лучшим бомбардиром команды в Лиге чемпионов, дебютировал за сборную. А уже в 2001-м перестал попадать в состав, подолгу лечился от повреждений и постепенно угасал. В 2003-м Артем покинул московский клуб и вскоре завершил карьеру.

Александр ПРУДНИКОВ

Один из героев триумфального для России юношеского Euro-2006 получил шанс в "Спартаке" в 2007-м – при Федотове. И каким же запоминающимся вышел дебют 18-летнего нападающего! За несколько минут до конца матча с "Лучом-Энергией" при ничейном счете он разыграл элегантную стенку с Егором Титовым, ворвался в штрафную и принес красно-белым победу. "Прудников Саша!" – скандировали спартаковские болельщики: все были уверены, что стали свидетелями стремительно восходящей звезды.

Что было после, все прекрасно знают. Первые два сезона Прудников частенько появлялся на поле, но результативностью не отличался и с приходом Лаудрупа перестал попадать в состав. С тех пор в его карьере пошли сплошные переходы из команды в команду. "Терек", пражская "Спарта", "Томь", "Анжи", "Кубань", "Алания", "Рубин", "Динамо" – любители путешествовать наверняка позавидуют Прудникову, но не футболисты. Единственное, что действительно стоит вспомнить, – яркий короткий отрезок в Махачкале да гол "Спартаку" в прошлом сезоне в Казани.

Черчесов пробовал реанимировать Прудникова в "Динамо", но после половины сезона, похоже, махнул рукой. Сейчас 26-летний игрок вновь сменил прописку – с весны он футболист "Амкара".

Олег ДИНЕЕВ

Скоростной, техничный фланговый игрок с мощным ударом начал выступать за дублирующий состав очень рано, в 15 лет. "Неограненный алмаз", трудолюбивый, скромный, – все тренеры были от Динеева без ума. Он терпеливо ждал шанса в основе, успел дважды стать чемпионом в первенстве молодежных команд и, наконец, дождался.

Перед началом сезона-2007 Федотов (а кто же еще?) начал привлекать Олега к тренировкам с главным "Спартаком" и даже доверил ему место в стартовом составе в кубковом четвертьфинале с "Зенитом". Динеев не подкачал – выстрелил по воротам с 30 метров, а другой "пионер" – Прудников – добил мяч в сетку. Федотов после финального свистка светился от счастья.

Но дальше дела пошли по наклонной – повреждения, возвращение в дубль, аренды в "Шинник" и "Химки", окончательное расставание со "Спартаком". В 2011-м Динеев провел свой последний официальный матч – за белгородский "Салют", после чего из-за травм и отсутствия перспективы решил завершить карьеру в 23 года.

Александр ПАВЛЕНКО

Пожалуй, главный символ "вечно подающих надежды" в "Спартаке" последних десятилетий. В техничного игрока болельщики верили и в 16 лет, когда Павленко дебютировал за основной состав в матче с "Факелом", и в 18, когда он забил невероятный по красоте гол ударом-парашютиком бухарестскому "Динамо" в Кубке УЕФА, и в 23, когда Черчесов вернул полузащитника из аренды. Тот сезон-2008, провальный для команды в целом, стал лучшим в карьере Павленко – он был лидером красно-белых, забивал роскошные голы со штрафных, прекрасно ассистировал партнерам и получил от Хиддинка вызов в сборную накануне чемпионата Европы.

Увы, в "Спартаке" посчитали, что команда нуждается в более стабильном и сильном диспетчере, и перед началом следующего сезона клуб приобрел бразильца Алекса. Павленко вскоре отправился в аренду в "Ростов", а затем был продан "Тереку". Но ни на Дону, ни в Грозном, ни после этого в Самаре и Тосно полузащитник надолго не задерживался. Сейчас он перебрался в "Луч-Энергию".

Владислав РЫЖКОВ

Юркий полузащитник был одним из самых ярких футболистов спартаковского дубля в 2006 и 2007 годах. В итоге в сезоне-2008 Владислав получил свой шанс в основе. И поначалу использовал его на полную! Отдал победный голевой пас на Прудникова на последних секундах в матче с нальчикским "Спартаком", забил мячи в ворота "Москвы" и "Шинника", дебютировал в еврокубках.

А уже в следующем сезоне он выпал из обоймы, после чего принялся скитаться из команды в команду и нигде прежнего уровня игры не демонстрировал. Зимой 2012-го Владислав имел на руках предложение от "Витесса", но рисковать не захотел. Предпочел Голландии нижегородскую "Волгу".

В последний год в "Арсенале" Рыжков все-таки проснулся – Дмитрий Аленичев направил энергию 25-летнего полузащитника в нужное русло, и по итогам первой части текущего сезона болельщики признали его лучшим игроком команды.

Источник

Автор
  • Dimidoff-SM

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.