Блог Спартак Онлайн

Лишняя «десятка» Тедеско не нужна. «Спартак» ищет опорника

Второй круг чемпионата страны «Спартак» начинает на «Открытие Арене» с волгоградским «Ротором».

Эта игра состоится в воскресенье 29 ноября и начнется в 19.00 по московскому времени. В конце августа в Волгограде спартаковцы не без труда победили со счетом – 1:0 и тогда мяч с пенальти забил Бакаев. Свой первый и пока последний в нынешнем чемпионате. Спартаковцы много владели инициативой, пытались взломать оборону «Ротора», а в концовке едва не пропустили после контратак хозяев поля. Но я вспомнил о Бакаеве не просто так. В тот момент многие болельщики красно-белых надеялись на постепенное восстановление его кондиций, на попытки сыграть нестандартно, на его помощь выдвинутым вперед нападающим, поскольку в команду уже пришел и Кокорин, так что в ближайшем будущем игрок разыгрывающего плана, способный дать голевой или просто обостряющий пас в атаку был спартаковцам очень нужен. Однако комбинационная игра до сих пор остается весьма проблематичной для команды, как и игра самого Бакаева. Его позиция на поле, как и того же Кокорина до сих пор вызывают вопросы, поскольку коэффициент полезного действия этих безусловно очень важных для «Спартака» футболистов остается весьма низким. Хотя мы прекрасно помним техничные и быстрые проходы Бакаева на фланге, его смещение в центр, ближе к штрафной площади и удары по воротам, а также обостряющие передачи. Да и Кокорин почему-то не показывает своего мастерства в обыгрыше соперника один в один, стараясь отдать пас назад, свободному партнеру, нежели на финте, на скорости пройти опекуна, что в недалеком прошлом ему довольно часто удавалось делать.

Бакаев и Кокорин вспомнились опять-таки не случайно потому, что на пресс-конференции после поединка с «Динамо» главный тренер спартаковцев Доменико Тедеско на вопрос «не считаете, что зимой «Спартаку» нужен новичок на позицию «десятки», ответил так: «А сколько «десяток» у нас должно быть? У нас есть Бакаев, Кокорин, Урунов, Игнатов, Маркитесов... Они все могут сыграть на этой позиции. Нужно соблюдать баланс состава, а не покупать много игроков на одну позицию. Иначе некоторые футболисты будут сидеть на скамейке и выражать свое недовольство». И тут уже появились новые вопросы к главному тренеру. Хотя бы у меня… Кто там выражает недовольство на скамейке? Бакаев по-прежнему не в лучшей форме и не сыграл еще ни одного полного матча. С Кокориным ситуация такая же. Урунов – вообще новичок, который к тому же занят лечением травмы. Да и принесет ли он пользу «Спартаку» в будущем – большой вопрос. Маркитесов или Игнатов по российским меркам молодые, прямо-таки «зеленые» игроки. И, если Маркитесову Тедеско в этом чемпионате дал возможность выйти на поле в трех матчах, правда, по минуте, не больше, то Игнатов пока остается в резерве. Хотя и тот, и другой в прежние сезоны появлялись в каких-то матчах, причем для Игнатова особенно перспективным в плане на его будущее в команде считался сезон 2018-19 г.г., когда он впервые появился в конце матча с ЦСКА. Но тогда во главе команды был еще Массимо Каррера. Потом Игнатова выпускал Олег Кононов. При Доменико Тедеско Игнатов появился лишь один раз - в Красноярске на кубковой игре. Так что кто может выражать недовольство и по какой причине из числа всех перечисленных потенциальных, с точки зрения Тедеско, «десяток» - плеймекеров сказать сложно.

Увы, сегодня полузащита в «Спартаке» не самое сильное звено. Тедеско предпочитает свою тактическую схему, где главенствует вертикальный фланговый футбол и все будет зависеть в итоге от того, каков будет результат. И на табло, и на финише, как любит повторять Доменико. И это правильно. Но все-таки ощущение пустоты в средней линии, отсутствие связующих звеньев в игре команды остается. Тем более, что самыми креативными в полузащите пока остаются Крал и Зобнин, которых потенциальными «десятками» в «Спартаке» назвать ну никак нельзя. В свое время Валерий Газзаев сказал одну фразу, которая запомнилась не только мне. Понимаю, что Валерий Георгиевич, у которого я сам не раз брал интервью, в определенной степени мог по-тренерски слукавить, отвечая на вопрос по поводу отсутствия плеймекера в сборной страны, которую Газзаев тогда возглавлял: «У каждого тренера существуют свои принципы ведения игры. В моем понимании есть игроки середины поля, которые в равной степени должны вести как оборонительные, так и атакующие действия. А футболиста по фамилии Плеймейкер я не знаю». Прозвучало запоминающе…

Знает ли футболиста с такой фамилией Тедеско? Судя по перечисленным именам на пресс-конференции, знает. Чисто номинально. По факту – это для Доменико не столь важно. Не «десятки» исполняют ведущие роли в его нынешней схеме. Не гавриловы и черенковы… Сейчас другая мода в футболе. В той же Германии, откуда сам Тедеско. И потому главный тренер красно-белых не видит необходимости в усилении этой позиции. А может еще надеется, что в зимней паузе вернет форму Бакаев или появится интерес к игре у Кокорина, либо «выстрелит» кто-то из более молодых? А в зимнее трансферное окно «Спартак», если эта позиция главного тренера устраивает, будет искать с ведома Тедеско кого-то на иное «вакантное» место. На какое иное?

Ну, тут карты приоткрыл генеральный директор «Спартака» Шамиль Газизов. Менее недели назад он опять вспомнил про загадочный трансфер, который мог состояться еще летом. Но не состоялся. А игрок существует, он под контролем, точнее – под присмотром. И это – опорник. Хотя есть уже играющие Крал (15 матчей из 15-ти в первом круге и все без замен), Зобнин такие же показатели, разве что был заменен однажды. Наконец, Умяров. Все 90 минут он, как правило, не играет, но и выходит в составе регулярно. Тут-то как быть? Кого-то выставлять на продажу? Иначе лишнего придется усаживать в резерв. Опять-таки, кого? Игроков сборных своих стран? Это вряд ли. Значит, перспективного Умярова? Так он вправе будет тоже высказать свое недовольство. И, что остается ждать в таком случае? Правильно - результата на табло. С последующими выводами…

Александр Владыкин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья