Блог Спартак Онлайн

Первые бразильцы. Робсон и Маркао 20 лет назад разорвали «Спортинг»

Айртон стал 18-м бразильцем, забивавшим за «Спартак» в чемпионате России (с учетом Ари, ставшего игроком нашей сборной). Двумя первыми были Робсон и Маркао, которые ровно 20 лет на пару разобрались с лиссабонским «Спортингом» в памятном матче Лиги чемпионов.

Робсон перешел в «Спартак» летом 1997 года и стал первым бразильцем в истории клуба. Форвард долго осваивался в России, поначалу элементарно недотягивал до уровня того «Спартака», но благодаря терпению Олега Романцева и собственной работоспособности все же заиграл.

Первое время были отдельные всплески: важный гол «Алании» в последних турах сезона-97, солидный матч с «Реалом» год спустя, а в 99-м отправил три мяча «Жемчужине» и стал автором первого по-настоящему иностранного хет-трика в истории чемпионатов России. К 2000 году Робсон вырос в топового нападающего. Чаще всего бразилец играл в паре с Александром Ширко, который после «Аякса» уже не феерил, забив в Европе за два года только «Партизану» да «Лидсу».

Летом 2000-го «Спартак» усиливался перед Лигой чемпионов, присматривая в том числе напарника для Робсона. Оборону укрепили грузином Отари Хизанейшвили и бразильцем Алешандре, атаку — латвийцем Андреем Штолцерсом и Маркао. «Купили в Бразилии Алешандре, а в нагрузку к нему дали Маркао, — вспоминал Максим Калиниченко. — Первый, вроде как, игрок сборной, а Маркао – «петрушка за бесценок». У одного зарплата, у другого крохи. А что оказалось?..»

Впервые связка Маркао-Робсон проявила себя за три недели до старта Лиги чемпионов. «Спартак» вырвал победу в сложной выездной игре с «Анжи»: Маркао заменил Ширко в середине второго тайма и открыл счет за 10 минут до конца, а еще через четыре минуты забил Робсон.

В Лиге чемпионов «Спартак» попал в группу к «Реалу», «Байеру» и «Спортингу». Немцев красно-белые обыграли в Москве (2:0), испанцам проиграли в Мадриде (0:1), с португальцами выпало играть спаренные матчи. Первый проходил в Москве.

«Спортинг» был на подъеме: в 2000-м команда стала чемпионом Португалии после 18-летнего перерыва. Известных имен хватало — португальцы Са Пинту, Бету, Димаш, бельгиец Мпенза. И, конечно, уже возрастной вратарь Петер Шмейхель.

Вокруг «Спартака» только и говорили о недавнем уходе из команды Андрея Тихонова. Чуть ли не этим объясняли ошибку Александра Филимонова, которая позволила португальцам открыть счет. «Спартак» отыгрался за минуту до перерыва, забил Робсон.

На второй тайм Романцев выпустил Василия Баранова и Маркао, которые и сделали второй гол: бразилец головой замкнул подачу справа. А затем сработала связка Робсона и Маркао. В красках этот эпизод описал Леонид Федорович Трахтенберг.

«За восемь минут до финального свистка Маркао с Робсоном в истинно спартаковском стиле сыграли в «стенку», и Маркао — как и подобает представителю страны четырехкратных чемпионов мира — с завидным хладнокровием и по-латиноамерикански технично перекинул мяч через бросившегося ему в ноги Шмейхеля. Будто на пляже Копакабаны, а не в, быть может, ключевом матче Лиги чемпионов в Лужниках», — писал мэтр для «Спорт-Экспресса».

«Спартак» благополучно вышел из группы, а через пару месяцев Робсон и Маркао выдали еще один яркий матч — «Спартак» в Москве разгромил лондонский «Арсенал» со счетом 4:1. Робсон отыграл за красно-белых еще пару сезонов, а Маркао ушел уже в следующем году. У него вообще очень занимательная статистика в «Спартаке»: в чемпионате он забил всего один мяч, зато в Лиге чемпионов — целых четыре! И еще пару — в Кубке России, в том числе через себя в ворота «Лады».

ФК «Спартак-Москва»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья