Блог Спартак Онлайн

«Локомотив» - «Спартак»: очерк из истории противостояния

Июнь 1936. Первый матч.

Локомотив - Спартак

В первом Союзном Чемпионате команды встречались дважды, но нас сегодня интересует именно первое дерби. Оно проходило на стадионе "Сталинец" в Черкизово. Героем встречи стал Георгий Глазков, который двумя точными ударами обеспечил победу Спартаку.

Сентябрь 1949. Локомотив - Спартак 4:6

Один из самых зрелищных матчей за всю историю противостояния клубов. При тотальном превосходстве красно-белых, Локомотив все же упирался до последнего. Когда казалось бы счет не предвещал беды (к началу второго тайма, после голов Парамонова, Симоняна и Сальникова Спартак вел в счете 3:0), Локомотив начал отыгрываться. Но в Спартаке, загоралась звезда Никиты Симоняна  и его отличная игра принесла свои плоды, он забил еще два мяча и они, вместе с голом Терентьева стали определяющими.

Спартак 1949 год

Тот сезон запомнился пржде всего "делом Симоняна". Дело в том, что в 1949 году была ликвидирована московская команда Крылья Советов и ее игроки распределялись по другим клубам. Как вы могли догадаться, Никита Павлович Симонян был среди тех, кого "распределяли".

Волею случая, наш прославленный форвард оказался именно в составе Спартака, несмотря на то, что на него серьезно претендовали торпедовцы. Молодой нападающий провел замечательный сезон, впервые заявив о себе как об игроке топ-уровня, если о таком уровне можно говорить, применительно к тем годам.

Сентябрь 1952. Локомотив - Спартак 3:0

Первая победа на своем поле Локомотива над Спартаком случилась аккурат за полгода до смерти Сталина. Ее творцами стали ветеран команды Локомотив нападающий Игорь Петров, забивший два мяча в ворота красно-белых, новость о приходе в Локомотив знаменитого тренера Бориса Аркадьева и несобранность команды Василия Соколова на тот матч. Как итог - поражение при 80 тысяч зрителей, собравшихся на стадионе Динамо.

Спартак в 1952 году

Июнь 1953. Локомотив - Спартак 3:3

Очередное дерби на стадионе "Динамо" требовало от красно-белых реабилитации за прошлогоднее поражение от железнодорожников. И спартаковцы сделали все что могли. Но, Локомотив набирал ход, ведомый Аркадьевым, клуб вступал в свою "золотую эру" и это был супер-матч. За свой драматизм и волю к победе он попал в нашу подборку "гостевых дерби" против Локомотива.

Спартак 1953 год

Началось все очень здорово, Никита Симонян забил гол, после стартового "навала на ворота" Локомотива, выражаясь современным сленгом, Спартак забил "быстрый гол". Но, Локомотив уже через 15 минут сравнял счет. Во втором тайме, Борис Татушин выводит красно-белых вперед и казалось бы победа близка. Однако, концовка того матча получилась просто улетной. На 80-ой минуте Локомотив сравнивает счет и Спартак отправляется в заключительный "навал" на ворота соперника. Никита Павлович таки выводит команду вперед на 85-ой минуте, но тут же, Спартак пропускает контратаку железнодорожников и те, за три минуты до конца матча сравнивают счет. Языком того времени - боевая ничья. :)

Июль 1955. Триллер на "Динамо": Локомотив - Спартак 4:5

Нынешний творец счастья Ростова Курбан Бердыев чем то похож на тренера Локомотива 60-летней давности Бориса Аркадьева. Тот тоже был новатором. Его команды играли в разный футбол, чаще всего подстраиваясь под игру соперника. Железнодорожники проиграли оба дерби 1954 года и жажадали реванша.

Борис Аркадьев

Началось все с гола Николая Паршина на 13-ой минуте. Спартак забил. Спартак почуствовал дело сделанным и расслабился (была в те годы у команды такая черта, тут уж из истории кота не выкинуть). Через две минуты получил гол в свои ворота. После этого, красно-белые вернулись на поле и организовали настоящий штурм ворот Локомотива. Как сообщал корреспондент Московского Комсомольца: "...спартаковцы устроили настоящий штурм ворот соперника, не давая им опомнится, проводя одну атаку за другой". Так проходил весь первый тайм, как "вдруг, на 37 минуте, Огоньков неудачно принимает мяч и он отскакивает к Разумовскому, пас, удар Лядина и на табло уже 2:1". К чести красно-белых, уже через три минуты Анатолий Ильин сравнивает счет.

Спартак 1955 год

Во втором тайме, начала в обратном порядке повторяться ситуация матча 1953 года, правда, два года спустя в роли "догоняющих" выступают спартаковцы. В начале второго тайма Локомотив выходит вперед. Паршин сравнивает счет 3:3 на 67-ой минуте. Через пять минут, Разумовский снова выводит железнодорожников вперед 4:3, но Паршину хватило всего 4 минуты, чтобы оформить хет-трик и восстановить статус-кво в этом матче 4:4.

Борис Татушин

Героем матча стал Борис Татушин, который забил решающий гол в ворота Локомотива на добавленной минуте. Волевая победа Спартака.

Октябрь 1961. Локомотив - Спартак 3:1

Вторая победа нам Спартаком в истории "домашних дерби" Локомотивом, была одержана в 1961 году на стадионе в Лужниках. Впрочем, на тот момент этот матч, за два тура до конца для Спартака уже ничего не решал и игроки играли довольно вяло.

Спартак 1961 год

Матч запомнился болельщикам красно-белых прежде всего дисциплинарным разбирательством против Игоря Нетто за "грубое поведение во время матча" и его наказание на 2 последующих матча.

Июнь 1965. Локомотив - Спартак 2:3

Пока страна жила новостями об итогах противостояния сборной СССР с Уэльсом (наши в итоге выиграли 2:1), Локомотив и Спартак за одну июньскую неделю умудрились провести два официальных матча: в рамках 1\8 финала Кубка СССР Спартак на своем поле переиграл железнодорожников со счетом 3:2 и вот, через три дня уже отправлялся в гости к Локомотиву в рамках очередного тура Чемпионата СССР.

Хусаинов атакует ворота Маслаченко

Маслаченко уже стоит за Спартак

Хотя Локо уже был не тот, что лет 10 назад, но команда очень хотела отомстить Спартаку за унижение в Кубке. В течении матча, Локо дважды выходил вперед, распечатывая ворота своего бывшего одноклубника Владимира Маслаченко, но Спартак нашел достойный ответ на это в лице триумвирата Рейнгольда, Севидова и Хусаинова, которые помогли команде тренера Никиты Симоняна взять очередные три очка.

Апрель 1967. Локомотив - Спартак 1:0. Юрий Палыч Семин в составе Спартака.

Известный советский журналист Юрий Ваньят по итогам данного матча написал: "...другие клубы, Спартак, Черноморец, Зенит и Кайрат - потеряли ориентировку и над ними сгустились серые, беспросветные (по первым впечатлениям) облака". Это был не день Спартака во всех смыслах. Команду Сальникова критиковали тогда все кому не лень и в принципе по делу. В том сезоне, ни Спартак, ни Локомотив не могли похвастатья принадлежностью к элите отечественного футбола, команды обиратли в середине турнирной таблицы.

Юрий Палыч играет за Спартак

Это был серый матч, итог которого решил всего один гол, забитый на 33-ей минуте. Примечателен и тот факт, что за Спартак в том матче играл защитник Юрий Палыч Семин, который в конце сезона перешел в Локомотив и завтра выведет железнодорожников на поле в качестве уже главного тренера.

Июнь 1972. Локомотив - Спартак 1:2

Встреча проходила на стадионе "Локомотив" при полных трибунах. По рассказам современников, тот матч собрал аншлаг на стадионе железнодорожников, впервые за несколько лет. Игра началась для Спартака драматическим эпизодом, когда на 8-ой минуте центральный защитник хозяев Ольшанский отправил мяч в сетку ворот Юрия Дарвина. По рассказам очевидцев того матча, именно молодой вратарь был виноват в пропущенном голе. Однако, красно-белые не сломались психологически и пропущенный гол только подхлестнул их вести непрерывные атаки на ворота соперников. После отличного удара Папаева в штангу, на 19-ой минуте отличился Хусаинов.

Николай Морозов вспоминал: "Вообще первая половина встречи прошла под знаком инициативы Спартака. Четверка полузащитников - Киселев, Калинов, Папаев, Хусаинов (он кроме функции форварда, также выполнял обязанности хавбека) хорошо контролировала центр поля. Особенно хотел бы отметить Папаева, все трудности Локомотива отмечались активностью этого игрока".

игроки Локомотива

На 25-ой минуте Виктор Папаев прорывается к воротам Локо, но защитники сбивают его прямо в штрафной и полузащитник сам реализует пенальти 1:2.

Тренеры железнодорожников пытались выправить ситуацию, выпустив на поле двух свежих форвардов, но спартаковская защита была великолепна.

По рассказам очевидцев того матча, два крайний защитника красно-белых Ловчев и Логофет постоянно ходили вперед, что не позволило полузащите Локо помогать своим форвардам в должном объеме.

Август 1976. Локомотив - Спартак 1:3

В принципе матч был не принципиальный (хотя могут ли быть такие в противостоянии красно-белых и железнодорожников). Интересен он современному обывателю, скорее всего в ином плане, нежели его результат. Дело в том, что в этот день на поле стадиона в Черкизово вышли сразу три будущие звезды тренерского мостика 90-ых - начала 2000-ых. За Спартак, в том матче играл Олег Романцев, а за Локомотив - Юрий Семин (забил единственный гол своей команды в ворота Спартака в том матче) и Валерий Газзаев.

Газзаев в Локомотиве

Август 1979. Локомотив - Спартак 1:8

Очередной выезд в Черкизово не предвещал ничего экстраординарного. Да, Спартак Бескова считался фаворитом, да, все были готовы, что Локо пропустит ни один раз в этом матче. Но 1:8 это было слишком круто, даже по меркам того времени.

Спартак 1979

В ходе матча, ничто не предвещало беды. Спартак забил два мяча усилиями Гесса и Черенкова в первом тайме, Локомотив не терял надежды на быстрый гол во втором - неплохо в центре поля смотрелися Валерий Петраков. Однако, суждено было случиться форменному унижению. Его авторами стали Георгий Ярцев, оформивший хет-трик и Сергей Шавло.

Заслуженный матсер спорта Виктор Понедельник так прокомментировал итог того матча: "Этот матч должен стать уроком тем командам, которые подобно Локомотиву вздумают играть "на авось". Так не бывает".

Июль 1988. Локомотив - Спартак 2:2

После 7 летнего отсутствия железнодорожники вернулись в высшую лигу и мы снова могли лицезреть дерби двух команд.

Матч запомнился дуэлью опытного Федора Черенкова и молодого игрока Локомотива Галлагберова. Локомотив, как новичок лиги, смотрелся дерзко и практически все время, что называется, "вел игру". К слову, в его составе играли два игрока, чьи имена в будущем неразрывно будут связаны со Спартаком. Это нынешний наставник сборной России Станислав Черчесов - защищавший ворота Локо в том матче и легенда Спартака 90-ых, защитник Сергей Горлукович.

Локо забили два превосходных гола и "дожимали" соперника. Когда, в концовке встречи, сначала Сергей Родионов забивает на 88-ой минуте, а после на добавленной, нынешний тренер Краснодара Игорь Шалимов сравнивает счет. 2:2. Закономерный результат. Локо в том матче не хватило опыта.

сентябрь 1991. Последний матч в Чемпионатах СССР Локомотив - Спартак 0:2

Локо вновь вернулся из Первой Лиги. Это был последний матч команд на поле Локомотива в рамках Союзного Чемпионата. После этого матча, в одной из газет напишут - Спартак вновь узнаваем.

Играя против закрытого в глухую оборону Локо, красно-белые усилиями Попова и Черенкова взломали левый фланг обороны соперника и отгрузили им два мяча. Примечательно, что в том матче, за Локомотив играл игрок, чей багаж пол-осени искали в Тарасовке. Да, это был Дмитрий Аленичев. В том матче он ничем не запомнился и был заменен в начале 2-го тайма.

Страна входила в новую эпоху и это вскрывало очень много проблем, в том числе и в футбольной сфере.

Тема "договорных матчей" всколыхнула футбольную общественность. На уровне увядающей Федерации Футбола СССР создавалась комиссия. Олег Романцев на вопрос о договорных матчах ответил четко и лаконично - Спартак в таких матчах не играл и играть не будет.

В ИСТОРИИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (НАЧИНАЯ С 1992 ГОДА)

История современного противостояния

В истории современного противостояния, матч с участием Спартака и Локомотива это бренд. Клубы продолжали славную традицию переходов из Спартака в Локомотив и обратно. После "золотой эры" красно-белых, нуступили славные деньки и у железнодорожников - клуб дважды, в 2000-ых, стал чемпионом России.

Команды могут по-разному выступать в сезоне и решать диаметрально противоположные задачи, но матч между ними всегда будет зрелищным.

Надеемся, что завтра красно-белые продолжут славные традиции предков в дерби на арене в Черкизово.

Текст: Арти Бундевица Использованы материалы сайта: http://fanat1k.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья