Блог Спартак Онлайн

Три года в подвале ради футбола. Никите Симоняну — 90 лет!

Один из самых титулованных футболистов «Спартака» отмечает 90-летие. О его рекордах и работе в РФС знают все. О чём ещё нужно знать?

Несмотря на сомнения матери, отец дал ребёнку имя Мкртич, что значит «креститель». В 1926 году время для этого имени было не самое подходящее. Впрочем, довольно скоро имя превратилось в Никиту. Это случилось ещё в детстве, на улице. Весь двор играл в футбол, и дети превратили Мкртича, который забивал больше всех, во что-то более привычное.

Симонян говорил, что тогда, в детстве, слова «Микишка, бей!» он слышал чуть ли не чаще всего. И он бил и забивал. Не мешали и тяжёлые кожаные ботинки, которые сшил ему отец. Ботинки постоянно рвались, Никите доставалось от отца, на обуви появлялось всё больше новых заплат, но играть в футбол было важнее. Он доигрался до детской команды «Динамо» из Сухуми, приехал на товарищеский турнир в Москву, а там его заметил тренер «Крыльев Советов» (московских) и предложил… сейчас бы сказали контракт. Вот только контракт Симоняну, естественно, не предложили. Просто играть за команду. Молодой игрок вернулся домой, посоветовался с родителями и согласился.

Жить в Москве было негде, поселился в подвале в доме у тренера «Крыльев» Владимира Горохова. Потом как-то перебрался к тренеру – и остался в его квартире на неделю. Квартира была однокомнатной, а Горохов женат… В общем, тренер подошёл к нему и сказал: «Никита, жизнь сложная штука… Супружеский долг надо выполнять». Так Симонян переехал обратно в подвал. Там он ночевал на протяжении почти трёх лет, которые играл за «Крылья».

Приключений хватало, и не все они были забавными. Пока Симонян играл за «Крылья» с минским «Динамо», в доме его родителей проходил обыск, а отца арестовали. Так власти грузинской ССР намекали, чтобы игрок перешёл в тбилисское «Динамо». Намекал и лично сотрудник министерства внутренних дел республики: «Ты армянин. Грузины и армяне – братья, а русские нас турками называют. Как ты вообще можешь играть за них?». Почему эта атака в какой-то момент прекратилась – неизвестно. Но факт, что после отца через пару дней освободили, а Никита после нескольких вежливых отказов вернулся в Москву.

Потом было расформирование «Крыльев» и предполагаемый переход в «Торпедо», которому молодой нападающий предпочёл «Спартак». Уже в первый сезон он раскрылся: 29 голов и титул лучшего бомбардира. В следующем сезоне форвард забил 34 гола и установил рекорд, который продержался до 1985-го.

Успехи футболиста не остались незамеченными. Поэтому однажды, после окончания сезона, в расположение команды в Кисловодске приехали, скажем так, скауты и потребовали Симоняна (посреди киносеанса). Предлагали играть за другую московскую команду — ВВС (Военно-Воздушные силы, если что). Зачем менять команду, в которой полно друзей, отличные перспективы и сильный тренер? Именно это Симонян объяснил сначала гостям, потом начальнику команды ВВС, а затем лично Василию Сталину. Тот аргументы принял, но сказал, что, если форвард передумает, клуб всегда будет готов его принять.

Симонян остался в «Спартаке», и не зря: до трофеев оставалось совсем немного. Чемпионства в 52-м, 53-м, 56-м и 58-м годах, пик карьеры и стабильная игра за сильнейшую команду страны. В составе сборной Симонян выиграл Олимпийский игры в 56-м.

После завершения карьеры игрока Симонян практически без паузы стал тренером «Спартака». На третий год его работы «Спартак» выиграл чемпионат, потом ещё раз. Когда Симонян принял ереванский «Арарат», его опасением было, что местные игроки будут не готовы к серьёзным нагрузкам на тренировках, такое мнение тогда было широко распространено. Но всё было наоборот. Готовность футболистов воспринимать тактику одновременно с интенсивными физическими тренировками стала фундаментом сенсационного сезона, в котором «Арарат» сделал дубль. Во время празднования победы в Кубке Симонян попал в руки к болельщикам: его качали, обнимали, толкали, держали и не отпускали домой. В итоге оторвали рукав плаща. И больше не спрашивали «не стыдно?». А ведь раньше он часто слышал это, когда в составе «Спартака» забивал местной команде…

Потом были работа в сборной, орден «За заслуги перед отечеством» и должность в РФС. Сейчас, в 90 лет, Никита Павлович Симонян уже довольно давно ассоциируется с кабинетами РФС, но его фамилия была синонимом футбола в СССР намного дольше.

Иначе вряд ли он стал бы героем песни. «Мой Вася», конец 50-х. Девушка поёт, что её избранник, естественно, лучше всех, и сравнивает его со звёздами: кино, футбола и тд. Звезде футбола Симоняну в песне компанию составляют Жерар Филипп, Ив Монтан и собирательный образ космонавта. Хорошая компания.

«Чемпионат» от всей души поздравляет Никиту Павловича с юбилеем!

Кирилл Хаит: Чемпионат

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья