Блог Красный дьяволенок

Moyes time

*Здесь мог быть ваш текст про Сэра Алекса Фергюсона*

Сначала я хотел поговорить о Нем. Подумать, порассуждать, поплакать - всего по чуть-чуть. Но потом решил, что не буду.

Не буду не потому, что нечего сказать, совсем нет. О Ферги можно говорить очень долго, нашей с вами жизни точно не хватит. Если б я начал, то скорее всего просто-напросто захлебнулся бы в мыслях, беспомощно оставляя многоточия после каждого длиннющего предложения. Ушла даже не эпоха, как любят наперебой восклицать все спортивные блоггеры Рунета. Ушел, нет, развалился на части целый мир, который на протяжении 27 лет успешно существовал, дышал и пульсировал. И вот его нет. Разом. Одномоментно. Без прелюдий.

Человек никогда не будет значить больше, чем Клуб.

Несколько месяцев назад, предрекая ближущийся финал, я ошибался лишь в одном. Мне казалось..., да что там казалось - я ничуть не сомневался, что Он нас к этому подготовит. Как-то потихоньку подведет к своему выбору, даст возможность погоревать, поотвечает на вопросы прессы месяцок-другой, довольно улыбаясь и обещая еще разок подумать о своем решении, в конце концов. А тут раз - и все. За 31 час справился, чертяка! И ведь не скажешь, что это импульс - решение явно готовилось заранее. Видимо, именно поэтому мы сейчас не наблюдаем развалины и пепелище. При прочих равных, нынешняя команда вполне конкурентоспособна, все позиции более-менее закрыты. И вот за это Он заслуживает последнего СПАСИБО! Громогласного и троекратного. Отпустим же, наконец, Ферги, пусть он для нас и был Всем. Человек никогда не будет значить больше, чем Клуб. Даже такой Человек. И он это понимает явно лучше нас.

Дэвид Мойес - главный тренер Манчестер Юнайтед. Я учился писать это весь вечер, а говорить научусь, наверное, только к концу следующего сезона.

Кстати, попробуйте осознать: вы ведь никогда не задавались вопросом, кто же выведет команду на зеленый газон через неделю? Через месяц? В начале сезона? 1-4, 0-3, да хоть 1-6. Так вот, сейчас, возможно, придется. Готовьтесь морально.

Не стоит пока о грустном, наверное. Итак, что мы имеем? В наличии дотошный шотландец с несгибаемым характером - 1 шт. 11 лет у руля "ирисок", многократный "Тренер месяца" и проч. По всем пунктам, вроде, подходит. Минусы тоже, кстати, всем известны - еврокубковый опыт, точнее его полное отсутствие, не обсосал еще только ленивый. Спорить можно, причем даже аргументированно, но вряд ли это сейчас что-то меняет.

О профпригодности будет судить время, но я все же расскажу, почему меня этот выбор вцелом вдохновляет. А вы уж решите для себя. Хотя на грядущую революцию ваше мнение все равно никак не повлияет.

11 сентября всегда что-то случается, это, похоже, традиция. Два с половиной года назад я как раз хватался за мышку в попытке нажать красный крестик в правом верхнем углу экрана. МЮ вел 3-1, я же куда-то очень спешил и в голове крутилась единственная мысль: есть ли у меня еще хоть теоретический шанс успеть на метро? Ну а если я Усэйн Болт, положим?...

Ну, короче понятно, я уже не особо беспокоился за результат. Был уверен во всем и лишь по инерции досматривал матч. И тут поток мыслей прерывает гол Кэйхила. А после я увидел обеспокоенного Ферги. Он не кричал, не размахивал руками - лишь сосредоточенно смотрел на мяч и хмурился. А еще минуту спустя покорно принял поражение.

Я, тем временем, уже окончательно забил на свои дела и прилип к экрану, про себя повторяя: "Это же Эвертон всего-то, они сейчас на тупой навал скатятся". Не скатились. Команда продуманно пошла вперед и совершенно рационально воспользовалось шансом. Моложавый испанский паренек, сейчас уже заряжающий пушки, дальним ударом отобрал у моих любимцев два балла, которые я в уме давно добавил к семи предыдущим. Обидно до слез. Вроде и соперник не принципиальный, и чемпионат только начался, но ...он забрал мои камбэки, деда!! Этот злой дядя отобрал МОЮ игрушку!!...

Та оплеуха не лишила нас чемпионства, а вот фокус, который провернули "ириски" всего год назад, вы, наверняка, еще не забыли. Я, помнится, бессильно материл наших увальней - ведь терять такое преимущество на своем стадионе топ-команда не имеет права. Кстати, вы помните тогдашнее выражение лица САФа? А я вот погуглил.

Так вот, Мойеса часто критикуют за осторожную манеру игры. За пляски от соперника, за отсутствии конкретного стиля. Но вот в том, что он до конца не борется, пожалуй, Дэвида никто обвинить не в праве. Челси на нем спотыкался, Манчини вообще Гудисона как огня боится. Может это национальная черта такая, кстати?

Ну что ж, подытожим. Дэвид Мойес на ближайшие шесть лет продал свою душу дьяволу. С возможностью возврата или непродления действующего контракта. Ну, это если не получится. А если все вдруг сложится удачно, кто знает: неужто пресловутый "Fergie time" не сможет хоть временно заменить какой-нибудь "Moyes Period"? Тем более, что пятидесятилетний шотландец тоже жуть как любит всю эту чепуху.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья