Блог Красный дьяволенок

День дурака или как стать (лишь) чемпионом

Лама, милая лама,

Как же тебя я люблю! © детская песенка красного дьяволенка

1 апреля 2013 года Манчестер Юнайтед в двадцатый раз стал чемпионом Англии. Как? Рецепт прост – просто добавь воды нужно дважды за сезон проиграть Челси.

Это, конечно, ирония. Заветный трофей станет нашим чуть-чуть позже, через месяц (две недели туда-сюда). И Видич поднимет заслуженный приз над головой, стадион будет петь, а Ферги снова улыбаться. В экстазе вскинутые руки красных по всему миру, стаканы с бухлом, опорожненные кричащими фанатами, да прочая ерунда. Все атрибуты праздника и даже больше.

А сегодня мы скорбим по очередному потерянному сезону. Скорбим, правда, с закрытыми глазами, тихо посапывая. В том же темпе, в котором Манчестер Юнайтед проигрывал сегодня на поле ненавистного нам Моста. Ребятам можно, ребята ведь устали. Позади матч, впереди куча. Позади Реал, впереди сити. И вроде как Кубок - это так, трофей для бедных стяжателей, ищущих своего шанса в Европе, анахронизм или очередной выкидыш безумных почитателей традиций... 

Эх, если бы. Если б мы болели за какую-нибудь Барселону или Малагу. Или даже Интер, чем черт не шутит. Нам бы, наверное, было наплевать. 

Получив солидный пинок, команда начала бессовестно погружаться в пучину однообразных побед на классе, из раза в раз пиная детишек из детских садов по всей Англии все слабее и слабее... Каррик обмяк, безвольно повис между двух ног (да здравствует старик Фрейд!) атакой и защитой, РВП не стреляет, Антонио не бежит. Еще и Руни, как назло, покинул пределы заявки. А без большей части мозга, как известно, органы не выдержат и минуты. Бывают, конечно, исключения. Слыхали про курочку, которая несколько лет прожила без головы?

 

Вот и у нас так - Ферги смог сохранять физиологические функции почти целый час. На большое нас и не могло хватить. 

В первые 40 минут неопытный болельщик мог задремать. Пропустить что-либо интересное было практически невозможно. Мой пульс поднялся только один раз, да и то, скорее, авансом. Наша игра напоминала бессвязный клубок перепасовок, которого, вкупе с полной импотенцией нападения Челси, могло преспокойно хватить для серии пенальти. Не победы, нет. Увидев состав на игру, я осознал: наш мерседес сегодня не поедет. Нельзя лить солярку в бак с бензином, тем более 33 литра сразу (19+14). Можно долго и нудно ругать Каррика, Фердинанда или Нани. Причем ругать заслуженно, но я, пожалуй, воздержусь. Мы все прекрасно знаем, почему наш вечер перестал быть томным так толком и не начавшись. 

49 минута. Всего 6 букв лишают нас первого Кубка Англии за 10 лет. Почему, кстати, лишают? Ведь в полуфинале нас ждал сити, а в нынешнем состоянии, я бы больше десятки на нас не поставил. При прочих равных, их сезон, конечно, хуже нашего, но в последнее время у МЮ наметилась серьезная проблема. Вместо банды сердец на ножках, не гнушающихся пропускать, а потом сравнивать; падать и подниматься, мы, под конец сезона, получили бездушных роботов, крушащих слабеньких и мягкокостных черепашек вроде Сандерленда, но не способных выложиться на все 250% в момент воя сирены. Красный огонек еще тлеет в груди, но уже как-то не так интенсивно. Как в фильме "Я, робот", помните?

 

Но был в этой толпе машин последний герой, могиканин и просто настоящий человек. С легкими и печенью, с сердцом не из титана, а также с внешностью альпаки, всячески достойный похвалы, пока не великий и совсем не ужасный мальчик Давид.

Его очередной блестящий сэйв остался незамеченным, но он до последнего гнал ржавеющую армию вперед, оставаясь самым манкунианистым на поле. Давид - наш, свой в доску парень. Он уже смертельно болен Юнайтед. Но его дыхания не хватало, и атмосфера спокойствия и предрешенности захватила синий стадион. 

Челси прошел дальше. Нарисуем еще один минус. Трэбл, дабл,... Хренбл. На Уэмбли снова обойдутся без нас. И мы обойдемся. В конце концов, год назад было хуже. Давайте договоримся: 1 апреля просто не наш день. Мы же не дураки какие-нибудь, правда?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья