Блог Красный дьяволенок

Триумф прагматизма

Все мы здесь любим футбол. Любим голы в девятки и передачи на 50 метров, с удовольствием наблюдаем кружевные комбинации и вратарские сэйвы. Обожаем финты и обводки, наслаждаемся тренерскими решениями и сходим с ума от камбэков и оригинальных розыгрышей штрафных ударов. А вот самый, казалось бы, пропитанный духом футбольного волшебства человек на планете любит в футболе прагматизм. Ценит унылые и незапоминающиеся 1-0 с 3 ударами в створ, улыбается при виде уходящих с трибун недовольных болельщиков, чья команда вроде бы победила, но воскресным праздником в очередной раз посчитала нужным обделить.

Этот человек – шотландский рыцарь без страха и упрека, продавший душу Красному Королю Преисподней за славу и бесконечную ненависть беспомощных соперников. Пафосно? А тут и нельзя иначе, слишком уж ярко исходящий от него свет глаза режет. Не вяжется построенный мною образ с унылым приверженцем маккиавелизма? И у меня не вяжется. Никак, хоть ты тресни.

Нам хочется видеть Сэра Алекса швыряющим бутсы в раздевалке, наполняющим адреналином своих ребят харизматичным наставником, который догоняет своего кровного врага словно умелый фокстерьер на лисиной охоте. Нам хочется крови, крови всегда, крови везде. Побольше брызжущей красной жидкости - ведь человек по природе своей хищник. А он строит оборонительные укрепления в своей штрафной в матче со слабым отрядом наемников, сплоченным, но не готовым к толковому сопротивлению отрядом. Почему мы, воспитанные на грандиозных триумфах фанаты, должны пить валерьянку каждый второй матч? За что нам эти нервы на последних минутах? Разве этого мы заслуживаем?

Однозначно. Не для того он 26 лет топчет газон Старого Траффорда на пути к своему креслу, чтобы прислушиваться к мнению горстки возмущенных людей. И пусть это даже самая большая в мире горстка. Мало кто знает, но именно поэтому Фергюсон двигает фигурки по полю, а мы с вами лишь бессильно кричим в сторону монитора. Мы не готовы выставить на всеобщее обозрение даже свою собственную жизнь, свои собственные взгляды. Скорее всего, вы, как и автор этой статьи, прячете свое настоящее имя за каким-нибудь ником, так о чем тогда вообще речь?

Он нам должен? Обязан своим положением, своей зарплатой, говорите? Nope. Нет, и еще раз нет. И никто другой не должен. По крайней мере, нам с вами.

Многие болельщики полагают, что игрокам не хватает сил. Что Руни не в форме, Каррик не тянет, а Андерсону бы стоило похудеть. Давайте предположим, что это не так. Что игроки бросают играть не потому что не выдерживают сумасшедшего темпа Премьер-лиги, а потому что где-то кому-то так нужно. Я наивен? Позвольте мне тогда и далее оставаться наивным. Меньше ошибается не тот, кто ничего не делает, как гласит известная народная поговорка, а тот, кто не боится ошибиться. Карма, судьба, называйте как хотите. Просто скорее всего, если вы скажете девушке то, что о ней думайте, сразу, ничего не скрывая, ваши шансы существенно возрастут. А ведь все равно страшновато, не правда ли?

Не убедил? Тогда другой пример. Вы тоже не верили, что можно отыграться с 3-0? Или с 4-0? За 15 минут? У сборной Мали вот другое мнение. Можете еще скаузеров спросить. Или Фергюсона. Частое - часто, а редкое - редко? А много раз бы случалось то самое редко, будь вы на их местах? То-то и оно.

Скажете, я его идеализирую? Конечно, я отдаю себе в этом отчет. Я не боюсь себе в этом признаться. И он не боится, выпуская на поле с Сити не игравшего несколько месяцев Парка, давая очередной шанс Македе и наоборот отнимая его у Бекхэма. Мы строчим разгромные опусы, говорим, что он постарел, ругаемся матом. А кто пьет шампанское из кубка в конце-то концов? Не мы, опять не мы. А он еще выпьет, возможно даже не раз. Все потому, что он на своем месте. И мы на своем.

Но почему же нельзя добить лежащего соперника, как Барса? Разгромить его, словно Челси Астон Виллу? Порвать сетку еще разок, как мадридский Реал? Можно. Но не нужно. Ведь через три дня очередной матч. Через две недели выезд на Бернабеу. Через месяц Дерби. Причин может быть много. А добиваться результата малыми силами, это ли не показатель класса? У вас ведь есть знакомые, которые сдавали экзамены, ни черта не учив? И ведь в душе они вас невероятно бесили. Бесит и Фергюсон с его тонким расчетом.

Да, это тонкий расчет, тонкое знание соперника, своих сил и футбольной философии. Он не постарел, он был таким всегда. И будет, потому что не боится не дотерпеть. Не боится входить в реку пять, шесть, тысячу раз. А потому в очередной раз плюясь после отвратительного тайма своей команды, переключая канал с тяжелым выдохом: "Дотерпели...", вспомните о том, что кое-кто в эту минуту злорадно улыбнулся уже в очередной раз. И улыбнется еще, будьте уверены, ведь Сатане он свою душу отдал задорого.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья