Блог Красный дьяволенок

КАпля романтики

 

Старейший турнир в мире. Самые частые слова, которые мы слышим как бы в оправдание за еще один вечер посреди недели, отданный на откуп нашей любимой команде. Или не нашей. Или нелюбимой. Или даже не вечер.

Яркое солнце заливает грязноватого цвета зеленый газон крошечного стадиона, затерянного в бетонных дебрях старого Лондона, на просторных полях какого-нибудь небольшого графства или на окраинах маленького промышленного городка с двухсотлетней историей. Забитые до отказа старые трибуны сотрясаются под весом десятков, сотен и даже тысяч поющих болельщиков, чьему репертуару и чьей громкости позавидуют даже самые хардкорные фанаты этих ваших гламурных "топ-клубов". Сотрясаются и рейтинги самого большого российского спортивного медиа-холдинга. А все почему?

Потому что сегодня Кубок. Кубок Англии. Но зачем этот, казалось бы, несерьезный трофей жителю сибирской глубинки, ближайшего заМКАДья или даже вечно всем недовольному и всюду спешащему москвичу? Многие любят говорить, что Кубок Англии - это футбол в чистом виде. Нефильтрованная, незапятнанная симуляциями и прочими "девичьими" атрибутами Игра. Не верьте олдфагам. Игроки "Брэнтфорда" и "Миллуола" без зазрений совести валятся в собственной штрафной от дуновения английского бриза, их головы украшают узоры и надписи похлеще шедевров Большого Ребенка Балотелли, а суммы, прописанные в контрактах, несравнимы с зарплатой рядового пекаря или менеджера среднего звена. Мир изменился, меняется с ним и самый консервативный клубный турнир в мире. Повышается качество игры, тактические построения все меньше напоминают бей-беги. Неужели Кубок Англии опошлился и превратился в лайт-версию премьер-лиги? Что же тянет нас к экранам телевизоров, компьютеров и планшетов?

Романтика. Самая обычная, черт ее дери. Романтика, которой наполнен каждый матч, каждая минута этого действа. В человеческой природе заложено сопереживать слабым, немощным, но готовым постоять за себя. Идущим против обстоятельств, борущимся с системой. Образ простых парней, которые с открытым забралом встречают самый главный бой своей жизни, а победив в нем, упиваются пивом, разделяя радость вместе со своими болельщиками, почти каноничен. Эти кристаллизированные эмоции, счастье из пробирки - очень романтичная смесь получется. Вам ведь симпатичен "Брэдфорд"? Не врите, конечно симпатичен. Пускай, он немного из другой оперы.

Кубок Англии был и остается самым романтичным турниром на свете, но существуют и другие причины запастись под вечер пивком и закуской и дощелкать до нужного канала, погрузившись на два часа в пучины английского футбола. Это люди. Не только футболисты, тренеры и президенты клубов, но и простые болельщики, поборовшие смертельную болезнь, не пропускающие матчей любимой команды с доисторических времен или набившие татуировку с изображением стадиона у себя на спине.

Футбольный матч не ограничивается девяностоминутным перепиныванием мяча от ворот до ворот. Футбол - это еще и захватывающие дух и оседающие надолго в вашей памяти истории, и таких историй великое множество. Героем может стать не только футболист, который безвозвратно загубил свою карьеру в местном пабе, но и тренер, который в тех же прокуренных стенах ее построил. А мы слушаем или читаем эти истории, получая истинное наслаждение из заокеанского мира человеческих страстей. Весь этот мир, который от нас почти также бессовестно далек, как и сказочный мир Роулинг, держится на футболе, как на огромной и старой черепахе.

Нам нужен этот мир. Мы становимся счастливее, погружаясь в таинства такой чужой, но при этом такой близкой футбольной души. К черту глобализацию! К черту единую валюту, единый язык! Футбол - это и есть тот самый мостик между разными континентами, между разными людьми. Искусственный клей нашего общества, если хотите. 

Помимо всего прочего, футбол - это как маленький аквариум современного мира. Тут тебе и расизм с национализмом, и рак с его победителями, и скандалы с перемириями. И вы вольны подойти с любой стороны. Так почему бы не выбрать самую незамутненную сторону?

Именно поэтому я потрачу вечер перед экзаменом на то, чтобы посмотреть, как "Лутон" расправится с "Норвичем". Или как "Олдхэм" выбьет скаузеров. Или как "Брэнтфорд" целый тайм будет возить лицом по газону своего "пчелиного улья" породистых и богатых чемпионов Европы. Или как "Валлийский волшебник" уже на 3 минуте матча лишит "Фулхэм" шансов на продолжении борьбы. Надеюсь, я здесь не единственный сумасшедший.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья