Блог Красный дьяволенок

Меньше, чем боги

В Чехии празднуют Рождество. Магазины закрыты, на улицах пусто, парковки забиты старыми шкодами и другими плодами машиностроительной мысли. Дурацкие ёлки мерцают в каждом из окон.

And I am just sitting here masturbating.

А я сижу и смотрю футбол. Он меня довольно сильно раздражает, хотя обе команды по сути ни в чем не виноваты. Одна - плод толстого российского бумажника, а вторая наоборот - узкого американского портмоне. И вот в ворота гостей из Бирмингема влетает очередной мяч. Уже четвертый. Для них уже все кончено, ребята даже не пытаются сопротивляться, раз за разом обескураженно глядя в сетку собственных ворот и доставая оттуда подарки в виде круглых снарядов. Мне хочется плеваться, но я через силу продолжаю смотреть.

Разве можно быть настолько бесхребетными? Мне это непонятно, я неприемлю такого отношения к делу. Единственное, что греет душу - на поле не Юнайтед. Ах да, Юнайтед! Дьяволы уже успели огорчить. Повергнув Зло и расстоптав милых котиков, они бессовестно запутались в кружевной паутине валлийских лебедей.

"У лебедей же нет паутины, иди биологию учи, дятел!" - резонно заметит читатель. А вот у этих есть. Даже много. В этом датская генетическая мутация виновата, не иначе.

В то время, как пенсионеры продолжали топтать львов (глупо звучит, не правда ли?), я нашел себе занятие. Я думал о том, почему, собственно говоря, это случилось? Нет, катастрофы никакой, в таблице +4, голов забито по-прежнему больше. Так что же заставило команду из хищного зверя превратиться в пьяного осьминога?

Начну с того, что случай для МЮ далеко не первый. Бывало и от андердогов промеж глаз получать, громя через три дня лидеров мирового футбола. Невезение? Функциональный спад? Всё сразу? Наверное, да. Но что же мешает Торресу забивать хотя бы 10 голов за сезон с одной точки? Или Руни с РВП рвать оборону, которая по исполнителям уступает обороне Упырей? Простой ответ: болельщики. Нет, не те, что себя приковывают наручниками к штанге ворот, хотя и они тоже.

Главный гений и лодырь российского ногомяча как-то высказал неосторожное мнение о том, что чаяния рядового болельщика как бы не совсем соответствуют проблемам самих футболистов. Его мнение породило неслабое жжение где-то между двумя tuber ischiadicus, уж простите мне мой латинский. Но, по большому счету опальный канонир прав. Мы многовато от игроков требуем. Оппоненты выскажут мнение, что с такой-то зарплатой могли бы и по 10 за игру забивать/отбивать 50 мячей/раздавать по 30 голевых передач. На самом же деле, размер их премий определяем мы, болельщики. Не то, чтобы их брали из нашего кармана, но признайтесь - футбол это прежде всего зрелище. За него платят те, кто его заказывает. Боссы клубов швыряются миллионами лишь для того, чтобы простой человек, придя из школы или с работы нажал кнопку на телевизионном пульте и полтора часа запивал чипсы пивом под аккомпанимент

заполненного такими же болельщиками стадиона и мерный голос очередного Уткина. *Здесь мог бы быть trollface... Ах да, вот же он!*.

Основная составляющая, конечно, не наши с вами интересы, а двух-трехзначные цифры на упаковках уже упомянутых закусок, а также многозначные цифры на контрактах другой группы людей, которая весь этот праздник переносит в стоящий напротив зомбоящик. Портреты президентов и рисунки зданий оседают в карманах тысяч людей, которые любят футбол или ненавидят его.

Нам же с вами нужно лишь шоу, оно необходимо также как кислород, пища и вода. Без шуток. Наш организм нуждается в определенных гормонах, источником которых являются определенные переживания. Кто-то их получает из алкогольных напитков, кто-то из шприцов, кто-то из шоу на первом канале, кто-то из зажигания свечек на праздничном столе. Мы - счастливые люди, нашли их в футболе. Но ведь мы не уникальны. Ежегодно игру номер один в мире смотрят миллионы людей со всего мира, и находят в ней то, что ищут.

Вот за этот шквал переживаний мы включаем очередной матч нашей любимой команды. Он - причина не только процветания футболистов, но и существования этого сайта. А чье зрелище круче, тот и получает больший профит, улавливаете связь? Я, конечно, утрирую, опуская футбол до банального рыночного обмена. Но как бы не хотелось верить в обратное, дело по сути обстоит именно так.

В этом круговороте эмоций мы подчас забываем, что Золотые Мячи получают такие же люди, как мы (и не надо здесь про инопланетян с сине-гранатовой планеты). Они дышат такими же легкими, их печень также фильтрует кровь. Им также бывает лень вставать а работу, у них также иногда болит голова с похмелья. Я говорю очевидные вещи? Да, безусловно. Но, поверьте, многие из нас предпочитают закрывать на это глаза. Нас бесит, что они плохо делают свою работу. А вот признайтесь, только честно, вы свою всегда делаете хорошо?

Поэтому не надо хотеть от ребят больше. Мы смотрим в их глаза в поисках красного огонька, и честное слово - я там его из раза в раз нахожу. Они отдаются своему делу также, как и 11 человек напротив. Просто в Манчестере максимальная самоотдача поставлена на поток. А в Бирмингеме, видимо, нет. Меня больше всего обидело именно это - Львы бездарно сдались, по сути наплевав на престиж и достоинство. А дьяволы продолжали бороться, пусть и результата достигнуть не удалось. Лебеди были прекрасны, как и подобает этой царственной птице. Прекрасны были и наши ребята, по крайней мере в стремлении.

Я так и не вжился в атмосферу всеобщего рождественского безумия, мне побоку все европейские традиции. Но вот подарок я все же закажу. А Дед Мороз и 11 эльфов его в среду доставят, я уверен. Должен же хоть кто-то в этом жестоком мире наивно верить в силу рождественского чуда?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья