Слоёное тесто
Блог

ГеROY нашего времени. Дарио Шарич как спаситель титула лучшему новичку

 

Регулярный сезон 2016-2017 постепенно приближается к своему завершению. Сезон, если позволите, переходный. Сколько ожиданий, интриг было до его начала, и появилось по ходу. Сперс без Данкана,  Дюрант в системе ГСВ, Оклахома (Уэстбрук) без Дюранта, Оклахома (Уэстбрук) против Дюранта, гонка МВП, дебют Эмбиида и судьба процесса, потолок зарплат, обновленный тренерский штаб (а потом и фронт-офис) Лейкерс, поход Никс за чемпионством, обмен Казинса и еще много всего.

И из всего обилия вкусных тем для размышлений, я выбрал, на первый взгляд, самую неинтересную.

 

Как это было?

В далекие-далекие времена, когда Шарлотт еще назывались Бобкэтс, Кавай Леонард своими руками закапывал мечты ЛеБрона Джеймса на "три-пит", тем самым заставив его бежать в Кливленд, Бэкки Хэммон была назначена помощником Поповича, а в офисе лиги всерьез рассматривали возможность уменьшения количества минут в четверти до 11, на драфте НБА под 12 пиком, Орландо Мэджик выбрали Дарио Шарича.

111

 ... И сразу обменяли его в Филадельфию на Элфрида Пэйтона.

222

Особым садистам вроде меня, Дарио Шарич был известен еще по выступлению за сборную Хорватии своего возраста, с которой выиграл два подряд Чемпионата Европы, и оба раза становился МВП турнира. Но на момент драфта, Шарич был на слуху и у широкой публики. Дважды лучший молодой игрок Европы (2013,2014), МВП Адриатической лиги (2014). Хорват выставлял свою кандидатуру на драфт еще в 2013 году, но довольно быстро передумал, и решил отложить данное занятие до следующего сезона и провести еще один год в Европе.

И то ли у молодого хорвата беда с памятью, то ли эту самую память отшибли цифры в контракте, который предложил Анадолу Эфес, но за два дня до драфта, Шарич подписал контракт с турецкой командой на два года с опцией продления на год. Надо признать, не самое плохое решение, ведь Шарич получил двухлетний опыт игр в Евролиге.

Тем не менее, еще до конца сезона 2015-2016, Шарич объявил, что не собирается активировать опцию продления контракта, и собирается ехать за океан.

 

Что потом?

В начале сезона, болельщики 76-х, впрочем, как и большинство любителей НБА, были больше сосредоточены на другом игроке. Всех волновало, как, после двух пропущенных из-за травм сезонов, будет выглядеть Эмбиид. Люди хотели увидеть, на что он способен. Так ли он хорош, как о нем отзывались СМИ и скауты после закрытых тренировок? Естественно, это увело все внимание от Шарича.  

333

И все же, для игрока, выбранного под лотерейным пиком, Дарио стартовал не лучшим образом. Не смотря на то, что сезон хорват начал в стартовой пятерке, он не производил впечатление игрока, готового к выступлению в лиге. В старте он продержался лишь первые десять игр сезона, и выглядел в них робко, не утруждал себя силовыми контактами как в защите, так и в нападении, и в атаке рассчитывал только на свой бросок. В этих играх он набирал в среднем 9,7 очков, 6 подборов и 1,7 передач за игру.

В результате, после появления в команде Ильясовы, Шарич постепенно переместился на скамейку.

Именно тогда, многие могли подумать, что это ключевой момент карьеры Шарича в НБА, и он вряд ли сможет полноценно раскрыться в лиге, где для игроков фронт-корта, очень большое значение имеет их физическое состояние тела. Ведь его сильная сторона, бросок со средней и дальней дистанций, подводил от матча к матчу.

Но получилось так, что хорват почувствовал себя вполне комфортно в новой роли, и сокращение игрового времени позитивно отразилось на игре форварда. Ведь давайте не будем забывать, что Шарич до этого всю жизнь играл в Европе, где он проводил на площадке в среднем по 22-24 минуты, и где баскетбол в разы уступает по интенсивности баскетболу НБА. Более того, летом, Шарич, в составе сборной Хорватии, играл на Олимпиаде, куда они отобрались через квалификационный турнир. Это очень серьезная нагрузка на организм, ведь, по сути, за лето, ему надо было дважды выйти на пик формы (на квалификации и непосредственно на Олимпиаде), а потом еще и подготовить тело к нагрузкам НБА. И все это без перерыва, после тяжелого сезона в Европе.

Так вот, после перевода на скамейку, Шарич начал набирать в среднем 9,9 очков, 5,7 подборов, 1,7 передач за игру. Многим может показаться, что эта статистика никак не отличается от той, что он показывал в начале сезона. Но давайте не будем забывать, что эти цифры он показывал после приличного сокращения игровых минут. Более того, его коэффициент полезности вырос с 20,4 до 22,7.

Количество игровых минут росло. Процент попадания, впрочем, как и количество бросков, тоже увеличивались. Шарич постепенно становился главной опцией со скамейки для Бретта Брауна.

444

А потом случился обмен Ильясовы.

 

Что сейчас?

После обмена Ильясовы, а также решения офиса Филадельфии слить одного из пары Ноэл-Окафор (ну не угадали ребята, что поделать), Шарич вернулся в стартовую пятерку. После дедлайна, Фила провела уже 10 матчей, в которых хорват проводил на площадке в среднем по 33,6 минуты, набирал в среднем 19,7 очков, 8,4 подбора, 4,4 передачи в среднем за игру. Более того, за последние три игры, Шарич дважды обновил личный рекорд результативности.

И вот, на данный момент, наиболее актуальный вопрос заключается в том, кто получит ROY. По большому счету, реальных претендентов всего двое: Дарио Шарич и Малькольм Брогдон.

Да, вот так. Эмбиида уже вряд ли стоит рассматривать в качестве основного претендента на награду лучшему новичку. Харизматичный и невероятно эффективный центровой, который за 25 минут в среднем за игру набирал 20,2 очков, 7,8 подборов и 2,5 блока. Награда была забронирована за ним еще с Рождества. Но «Процесс» провел меньше 40% игр команды в этом сезоне (31 игра), к тому же находился на площадке с серьезным ограничением по времени.

В истории были случаи, когда новичок пропускал много игр в первом сезоне, но в конце все же получал ROY. Например, Патрик Юинг,  в свой первый сезон сыграл в 50 играх (в процентном соотношении, это 61% от всех игр в сезоне, наименьший показатель в истории), и был признан лучшим новичком. Или Ирвинг, который в сезоне 2011-2012 пропустил 31 игру, и также был удостоен данной награды. Но 31 игра за сезон…

555

Да и ближайший преследователь Шарича, Брогдон, не показал ничего особо выдающегося в этом году. 9,9 очков, 4 передачи, 2,7 подборов и 1,1 перехват в среднем за игру. И никого рядом. Брогдон был выбран под 36 пиком, и с такой статистикой претендует на звание новичка года. Вы уверены?

До конца регулярного сезона остался лишь месяц, и если Шарич проведет этот отрезок ровно, а никаких предпосылок для провала не видно, то награда должна достаться ему. В таком случае, это будет лишь второй случай в истории, когда ROY достался игроку из Европы. Первым был Пау Газоль.

                                        

Что будет дальше?

6/6 

А дальше будет только интереснее. В следующем сезоне после травм вернутся Эмбиид и Симмонс, с которыми связаны главные надежды франшизы. Бретту Брауну придется поломать голову, как верно выстроить игру команды, не задвигая сильные стороны своих игроков. Но сухим из воды не выйти, и жертвовать чем-то - необходимо.

Смогут ли ужиться на площадке два поинт форварда, с ростом 208см? Однозначный ответ даст только время, а мы можем лишь порассуждать. Шарич, безусловно, гораздо лучший шутер, нежели Симмонс. У него более стабильный бросок с дальней дистанции, что позволит более широко растягивать защиту соперника, освобождая зоны для врываний, или игры Эмбиида один на один. В то же время, Симмонс отлично владеет мячом. Более того, его можно смело называть разыгрывающим в теле мощного форварда (уж в сравнении с Картером-Уильямсом точно можно). Хотя и тут Шарич не сильно уступит. Еще будучи юниором, он часто играл с мячом в руках, создавая моменты для бросков как себе, так и партнерам. В Евролиге Ивкович часто доверял последнее владение в руки Шаричу, и никакого дискомфорта от этого форвард не испытывал. Не испытывает и в лучшей лиге мира.

И все же, при совместном использовании Шарича и Симмонса, логично, что больше времени с мячом будет отводится австралийцу, тогда как Шаричу будет отведена роль шутера, с ограниченным количеством владений. Что, в свою очередь, тоже не очень хорошо, так как он несет угрозу как при проходе, так и при броске, что заставляет чаще смещаться на подстраховку соперников, тем самым освобождая зоны для других игроков. Данным ограничением уменьшается вариативность атаки. Но, как я и писал выше, чем-то придется жертвовать.

В то же время, присутствие Симмонса максимизирует оборонительный потенциал команды.Шарич может выдать пару отличных защитных владений, но на постоянной основе, ему не хватает для этого атлетизма. Ведь большинство четвертых номеров в лиге очень сильны физически и обладают отличным прыжком.

А вот Симмонс вполне способен защищаться на 4-х позициях, особенно на старте карьеры, когда тело еще не забито мышцами под завязку и присутствует необходимая легкость в движениях. Он отлично читает игру и совершает много перехватов. Ну а присутствие под кольцом такого доминатора как Эмбиид, позволяет считать 76-х потенциально одной из самых грозных оборонительных команд в лиге.

Отложив все догадки, необходимо с холодной головой взглянуть на реальный потенциал Филы, их оптимальное сочетание в ротации и возможности в долгосрочной перспективе. Конечно, наиболее очевидным вариантом является выход в старте Эмбиида,Симмонса и Ковингтона, и последующим подключением Шарича и Холмса со скамейки. За счет этого, Сиксерс на старте матча выглядели бы внушительной защитной стеной, с непрерывной лавиной быстрых отрывов, и возможностью усиления со скамейки своего атакующего потенциала в лице Шарича.

Конечно, это может негативно сказаться на прогрессе самого Дарио, притормозить процесс. Но его перевод на скамейку заметно увеличивает глубину состава Филы, что является важным моментом для прогресса всей команды. И уже с прогрессом команды, придет и индивидуальный прогресс игроков.

777

Хорвата вряд ли можно считать франчайз игроком, в отличие от того же Симмонса. Но роль бэк-апа, позволит развивать именно разносторонность его игры. В то же время, при наличии их обоих на паркете, Шарич сможет играть за счет своих сильнейших навыков, а именно броска.

Дарио Шарич, невероятно талантливый игрок,с очень большим потенциалом. Его игра не захватывает дух, в стиле Уэйда в прайме, Кавая в финальной серии, или даже переломанного Брендона Роя времен Трейл Блейзерс. Он скорее похож на швейцарский нож. В нем присутствует набор умений, в которых вы уверены. Он достаточно давно выступает на высоком уровне, и уже обретает удивительную стабильность в игре. Вы можете построить под него несколько неплохих комбинаций, и будете уверены в их успехе, но не сможете построить вокруг него игру всей команды. Если он будет выходить со скамейки, то безусловно станет претендентом на награду лучшему шестому. А пока, это еще один талант в копилке Бретта Брауна.

Талант, и вероятный обладатель титула “Лучшему Новичку Сезона”.

888

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные