Блог Yellow card

5 футболистов, которых называли «новыми Анри». Что с ними стало?

«Я играю не разумом, а сердцем. Я не обдумываю – я действую». Тьерри Анри

Тьерри Анри – олицетворение «Арсенала» 2000-х. Ему удалось влюбить в канониров целое поколение футбольных болельщиков. Обладатель Лиги чемпионов, чемпион Европы, чемпион мира, кажется, он выиграл все, но лишь один трофей ему так и не покорился –   «Золотой мяч». Француз был в шаге от награды в 2003 –  только Павел Недвед смог обойти его в голосовании. 

Анри делал с легкостью абсолютно все:

Штамповал голы

Контролировал мяч

«Капитанил» в сборной

В июле 2008 года по итогам голосования болельщиков на официальном сайте «Арсенала» Анри назвали лучшим игроком за всю историю клуба – в 2013 его признали легендой «Барселоны».

Последние годы Анри провел в «Нью-Йорк Ред Буллз» и завершил карьеру в 2014 году. Сейчас француз совмещает работу футбольным экспертом на телеканале Sky Sports и ассистентом главного тренера сборной Бельгии. 

Легкость в игре, хладнокровие, техника, удар – все это восхищало в Тьерри. Сейчас многие игроки пытаются копировать стиль француза. Их называют «новым Анри». Оправданно ли? Давайте разбираться. (прим. подобраны самые яркие и известные примеры, не попали в список Себастьян Алле, Натан Редмонд, Килиан Мбаппе и другие, так как еще не успели себя толком проявить)

Лоик Реми

Сколько лет: 29

Откуда: Франция

Где играет: «Кристал Пэлас»

Француз отличался взрывной скоростью и неуступчивостью. В 2010 году Лоик довольно успешно  выступал за «Ниццу»: в 34 матчах – 14 мячей и 3 ассиста. В том сезоне за Реми следили многие клубы: «Вест Хэм Юнайтед», «Сток Сити», «Милан» и «Фиорентина». Также не прочь видеть его в своих рядах были «Лион» и «Бордо». Однако сам Лоик мечтал перебраться в «Арсенал»:

«Арсенал – это клуб, к которому я хочу присоединиться. Он молодой, амбициозный, и мне нравится смотреть за его игрой. Это идеальное место для меня. Я болею за «Арсенал» с детства. Во время разговора с Тьерри Анри я задал ему много вопросов по поводу жизни здесь — и он не разочаровал меня своими ответами».

Сделка не состоялась – Лоик перешел в «Марсель», за который выступал в течение 3 лет. Затем переехал в Англию, где до сих пор не может найти себя. Хотя сезон 2013/2014, который Реми провел в аренде за «Ньюкасл», выдался удачным: за 26 матчей он забил 14 голов. Нападающего приобрел «Челси» за 10,5 млн фунтов, но закрепиться в основе синих французу не удалось. За 2 года он записал на свой счет лишь 10 голов. В летнее трансферное окно Реми отправился на правах  аренды в «Кристал Пэлас», но, получив травму в начале сентября, до сих пор не провел ни одного матча за орлов. Пожелаем форварду скорейшего выздоровления и возвращения на футбольные поля. 

Райан Бабел

Сколько лет: 29

Откуда: Нидерланды

Где играет: «Депортиво Ла-Корунья»

Карьера голландца развивалась стремительно.  Он дебютировал за взрослую команду «Аякса» в 17 лет. Сезон 2005/2006 начал с победного гола в ворота ПСВ в Суперкубке Нидерландов, но в течение всех остальных матчей отличился лишь дважды.

Несмотря на слабую результативность, Марко Ван Бастен все равно включил 19-летнего игрока в заявку на ЧМ-2006. Правда, он только один раз вышел на замену – потом получил травму колена. Даже за такой короткий период ему удалось впечатлить Ван Бастена: «У Бабела есть потенциал, чтобы стать новым Тьерри Анри».

В 2007 голландец отправился в «Ливерпуль». Но его карьера там была омрачена разногласиями с тренерским штабом. Реализовать себя в Англии игроку не удалось: после создания аккаунта в твиттере Бабел стал уделять ему больше внимания, чем тренировкам.

У вингера был конфликт с Рафой Бенитезом: он написал в своем профиле, что его «опрокинули» (не включили в заявку) перед матчем со «Сток Сити». Клуб принял дисциплинарные меры и Райан лишился 120 тысяч фунтов.

В 2011 после матча «Ливерпуль» – «Манчестер Юнайтед» Бабел в твиттере опубликовал фотографию главного арбитра игры, Ховарда Уэбба, в форме «МЮ». Ему повезло записать свое имя в историю: он стал первым профессиональным футболистом, которого FA отштрафовала (10 тысяч фунтов) за неподобающее поведение в социальных сетях.

Райан Бабел считает, что его карьера в «Ливерпуле» не задалась из-за отсутствия поддержки:

«Ни один тренер не давал мне советов. Мне было 20 лет, когда я оказался в Премьер-лиге. Мне нужна была помощь, контакт с людьми. Я был совершенно один, а это сложно для молодого человека». 

Потом Бабел выступал за «Хоффенхайм», «Аякс», «Касымпашу», «Аль-Айн». Так себе список для «нового Анри». Неправда ли?

После ухода из «Ливерпуля» Райан не перестал активничать в твиттере:

Бенитес отправляется в «Реал»? Он сделает из Роналду отличного защитника

Сейчас футболист вновь пытается обрести себя в «Депортиво», периодически выходя на замены. Если бы Бабел был сдержанней, его карьера могла сложиться лучше. Как вы думаете, есть ли у Райана шанс перезапустить ее? 

Тео Уолкотт

Сколько лет: 27

Откуда: Англия

Где играет: «Арсенал»

Имя Тео Уолкотта на слуху довольно давно: он выступает за канониров уже в течение 10 лет. Еще будучи юнцом, в 17 лет игрок присоединился к «Арсеналу». Какие только футбольные эпитеты не приписывались к нему: от просто перспективного до мировой звезды в будущем. В 2008, после ухода Анри из «Арсенала», Уолкотт взял себе 14 номер.

Почти всегда Тео использовали в качестве крайнего полузащитника или вингера. Но в 2012 Арсен Венгер решил поэксперементировать и поставил его на позицию форварда. И знаете что – Уолкотт начал забивать почти в каждом матче. Его сразу же начали сравнивать с Тьерри Анри.

«Игра на разных позициях развивает технику. На фланге спектр действий довольно ограничен, но когда вы играете в центре, то появляется возможность зайти с обеих сторон. За 4 года карьеры с 19 до 23 Тео узнал многое. Теперь иногда будем использовать его на флангах, иногда по центру. Мне нравится, когда он играет форварда. Это интересный вызов для него, и я думаю, что он справится с ним», – отмечал Арсен Венгер.

Кстати, сезон 2012/2013 стал самым результативным в карьере Уолкотта: 14 голов и 12 голевых в АПЛ. В трех следующих сезонах он отличался лишь по 5 раз в чемпионате.

Уолкотт стабильно показывает качественный футбол, но мы от него ждем всегда чего-то большего.

Антони Марсиаль

Сколько лет: 20

Откуда: Франция

Где играет: «Манчестер Юнайтед»

Переход Марсиаля взорвал трансферный рынок в 2015 году. «МЮ» приобрел его у «Монако» за 50 миллионов евро (+35 в качестве бонусов) – и он стал самым дорогим игроком до 20 лет в истории. Кстати, Тьерри Анри начинал тоже в «Монако». Многие неадекватно восприняли переход Марсиаля. Все ждали состоявшуюся звезду, а пришел «ноунейм» – самый дорогой «ноунейм» в истории.

К нему относились с максимальным презрением. Но в первом же сезоне ему удалось преобразовать потенциальных хейтеров в болельщиков – он забил 19 голов и отдал 5 голевых. Если вы взглянете на Антони, то ни за что не поверите, что ему 20. Он так же хладнокровен, как 33-летний Андреа Пирло во время исполнения «паненки» в ворота сборной Англии на Евро-2012.

Взгляните сами

Сам создает – сам реализовывает

Луи Саа отмечает: «Марсиаль играет так же, как Анри в этом возрасте. Он определенно получил хорошую платформу для роста, перейдя в МЮ. Когда ты попадаешь в большой клуб, то набираешься опыта, потом тебе легче добиться признания во Франции. Мне нравится его стремление к самосовершенствованию».

Марсиаль еще очень молод, и у него есть все, чтобы стать «новым Анри».

Алексис Санчес

Сколько лет: 27

Откуда: Чили

Где играет: «Арсенал»

Алексис – прирожденный лидер. Так было везде: в «Удинезе», в сборной Чили и теперь в «Арсенале». Наверное, только в «Барсе» он затерялся в россыпи талантов. Хотя стоит отметить, что и в Испании он был хорош: за 3 сезона – 46 голов и 32 ассиста. Но там он не чувствовал себя в своей тарелке, поэтому перебрался в Англию – за новым вызовом.

Это решение оказалось судьбоносным. Санчес «нашел» свою команду. В «Арсенале» он играет первую скрипку – тащит команду в трудных ситуациях. Конечно, чилиец не в одиночку обыгрывает соперников, умалять заслуги одноклубников не будем. Алексис уверенно бегает по левому флангу, но может исполнить и форварда. Вообще, Венгеру не впервой такие эксперименты: он сделал из Анри легенду, поставив его в центр, а с Уолкоттом так не получилось.

На очереди – Алексис Санчес. Может ли ему что-то помешать стать «новым Анри»?

Тьерри Анри выиграл все, кроме «Золотого мяча». Но его помнят не за это. Он покорял болельщиков простотой своей игры – казалось, что он даже не напрягается, обыгрывая очереднего соперника. Именно поэтому мы его и полюбили. А есть ли шансы у кого-нибудь приблизиться к нему?

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья