Блог Мята и базилик

Колумбийский галстук. «Интер» победил «Милан»

Александр Скворцов делится впечатлениями от самого главного события итальянского уик-энда.

В последние годы Дерби делла Мадоннина совсем перестало радовать. Римляне превзошли миланцев в зрелищности, генуэзцы – в страсти. В прошлом сезоне даже однобокие туринцы внезапно подарили роскошный матч – «Торино» обыграл «Ювентус» 2:1, и это было что-то из разряда фантастики. А миланцы почему-то прекратили выдавать бешеные энергичные поединки – 1:0, 0:1, 0:0, 1:1 и так далее в ритме уставших от жизни пенсионеров. Верните, что ли, 2005-й, когда сумасшедшие голы колотили Адриано (не Луис) и Шевченко (не Тарас)?

Честно говоря, перед началом вчерашнего дерби впервые за долгое время показалось, что есть предпосылки для отличной игры. В первую очередь – фактор неизвестности, или лучше сказать – неизведанности. Ведь это всего лишь третий тур – возможности большинства команд не раскрыты и на четверть. Оба миланских гранда серьезно обновились, и как сложится игра, предсказать было невозможно. Как вам, кстати, хитрый ход Манчини, который поставил в центр обороны Гари Меделя, а не бывшего капитана Андреа Раноккью, мотивировав это тем, что Медель хорошо знаком с Баккой и Луисом Адриано по всяким южноамериканским делам и турнирам? Очень здорово.

Конечно, искрометный 2005-й не вернулся – на «Меацце» снова был забит всего один гол. Да и вообще, погрустить поводов хватило. Повязка Дзанетти на руке Икарди (по-моему, это не лезет ни в какие ворота), Хонда вместо Руя Кошты, общая заспамленность составов странными людьми (больше относится к «Милану») и тому подобные вещи. Ничего не могу с собой поделать. Раньше все было гораздо круче!

Но позитива все равно было больше! Новый Иван Рамиро Кордоба по имени Джейсон Мурильо, длинноногий терминатор Кондогбиа (кого напоминает, никак не пойму), не бесящий тупым пафосом и заторможенностью Балотелли, динамика, острые моменты, красивые финты, эмоции – все было. Забавно, что новый «Интер» основательно прибалканился (Йоветич, Перишич, Брозович, Ляйич, только-только ушел Ковачич), а в дерби все решил южноамериканец – прямо как в старые добрые.

Показательная картина – в добавленное время телевизионная камера на «Сан Сиро»/«Джузеппе Меацца» обычно берет чуть более общий план и показывает один из балкончиков. Обычно это выглядит так – команды вяло докатывают мяч, а фанаты спешат на выход, проходя по этому балкончику, и даже не оглядываясь на поле.

В этот раз все было иначе – тифози просто облепили балкон, повиснув на перилах, и оставались с командами до последнего. То ли итальянцы так сильно соскучились по большому футболу, то ли матч действительно удался. На мой взгляд, второе. Пусть отличный мяч Фредди Гуарина так и остался единственным (и, кажется, первым колумбийским голом в истории миланского дерби – вроде бы Кордоба, Йепес и другие не забивали), это ничего не испортило. В конце концов, пара крутых выстрелов от Балотелли и Йоветича, а также инопланетные финты Кондогбиа компенсировали все возможные расстройства. Итальянский футбол жив.

И «Милан», несмотря на этот колумбийский галстук, тоже еще погремит. Это будет очень крутой чемпионат.

Фото: Gettyimages.ru/Marco Luzzani. Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.