Блог Мята и базилик

Первый гол Думбия и другие события итальянского тура

Четвертое подряд поражение «Фиорентины», первый гол Подольски за «Интер», неудачный выезд «Пармы» в Рим и новый провал «Милана».

«Фиорентина» проиграла «Ювентусу»

«Фиалки» выглядели очень достойно, и при удачном стечении обстоятельств могли рассчитывать на победу над чемпионом. Однако нервы «Ювентуса» оказались крепче – пропустив от Гонсало Родригеса с пенальти, туринцы очень быстро забили два ответных мяча и вышли вперед. А затем случился ключевой эпизод матча – в ворота Буффона был назначен второй пенальти, но на этот раз Гонсало Родригес пробил мимо. Прошло всего три минуты, и Тевес забил третий гол «Юве» – флорентийцы окончательно скисли.

В добавленное время заменивший активного, но неэффективного Салаха Йосип Иличич положил знатный гол со штрафного, и команда Монтеллы вроде бы собралась идти в последний штурм, но «Ювентус» пресек все эти робкие попытки на корню. Заслуженная победа, но все могло сложиться иначе – такое ощущение не покидает. Хотя, кого волнуют ощущения?

До официального оформления очередного чемпионства «Ювентусу» осталось набрать всего одно очко, и значение имеет только это.

«Интер» дожимает «Удинезе»

Итог веселой понедельничной игры в Удине – 2:1 в пользу «Интера». Миланцы справились с командой своего бывшего тренера, которая умудрилась по ходу игры остаться вдевятером (красные карточки получили Домицци и Баду). Кроме того, арбитр Джанлука Рокки, которого в среде болельщиков «Интера» принято ругать, назначил в ворота «Удинезе» пенальти. В общем, все трудности, которые «Интер» испытал в Удине, он придумал для себя сам. Это отметил и Роберто Манчини: «После удаления Баду четыре или пять моих игроков начали действовать так, будто шла тренировка или летняя товарищеская игра. Это недопустимо». Андреа Страмаччони, в свою очередь, грамотно развернул ситуацию и заявил, что его команда достойна аплодисментов за столь уверенную игру вдевятером.

Не добив «Удинезе» вовремя, миланцы получили валидольную концовку и могли упустить победу. Но в итоге все обошлось. И радостно за Лукаса Подольски – после чудесной голевой передачи в прошлом туре немец наконец-то отличился и сам, выстрелив в верхний угол с любимой левой.

Для хозяев же позитивная составляющая заключается лишь в том, что Антонио Ди Натале забил 205-й гол в серии А – мощнейшее достижение легендарного ветерана, проводящего последний сезон в Италии.

«Торино» снова не проиграл

«Торино» удачно съездил на Сицилию, сыграв вничью с «Палермо» (2:2) и добыв очередное очко. Беспроигрышная серия туринцев составляет шесть матчей, и это лучший результат в серии А по состоянию на прямо сейчас. Уже и не верится, что в начале сезона команда Джампьеро Вентуры, лишенная Черчи и Иммобиле, не могла забить и околачивалась в районе зоны вылета. Сейчас она выглядит очень солидно.

По сути, «Торино» мог увезти со стадио «Ренцо Барбера» даже победу, но судейская бригада отменила гол, забитый Макси Лопесом в концовке, посчитав, что он вел борьбу с нарушением правил.

А вот «Палермо», кажется, играть совсем закончил – команда набрала 41 очко и обезопасила себя от вылета, так что Беппе Якини получил возможность расслабиться, а Маурицио Дзампарини углубился в работу над будущими многомиллионными сделками по продаже Васкеса и Дибалы.

Грусть тура

После серии отличных результатов «Парма» с треском проиграла в Риме – «Лацио» забил три мяча уже к 17- минуте первого тайма. Колоссальный перевес «орлов» практически по всем статистическим показателям прилагается. Правда, ударов по воротам команды нанесли поровну – по 11. В створ «Парма» попадала, разумеется, в два раза реже. Вообще, пармезанцы более-менее активно начали матч, но три пропущенных мяча – это нокаут практически с гарантией.

За десять минут до окончания поединка испанский вундеркинд Кейта закинул гостям еще один мяч – 4:0 и ни малейших вопросов. «Лацио» держит вторую строчку, а «Парма» официально покидает серию А.

Роберто Донадони: «Мы должны извлечь уроки из всего, что с нами случилось в этом сезоне, как на поле, так и вне его, и опереться на хорошие вещи, которые мы видели в последние несколько недель».

Спасибо за все и удачи.

Команды, которые мы не забудем. «Парма» 1998-1999

Сейду Думбия забил первый гол за «Рому»

Ивуарийский носорог наконец-то подарил фанатам «Ромы» приятные эмоции, забив головой в ворота «Сассуоло» (первым же ударом в створ не только в этом матче, а вообще в Италии). Облегчение, которое испытал Сейду, чувствуется даже из Москвы – апеннинская карьера бывшего армейца как-то совсем не задалась, и до этого вечера над ним лишь глумились, прикидывая на глаз его реальный возраст и снимая на видео его вялую разминку. Любопытно, что в Сассуоло Сейду даже не должен был выйти на поле – Руди Гарсии пришлось перекраивать состав из-за внезапного недомогания другого Сейду – Кейта. Но все оказалось к лучшему.

Помимо Думбия в ворота «Сассуоло» забили Флоренци (очень сочный выстрел от игрока, которого Гарсия назвал «душой «Ромы») и Пьянич – «волки» наконец-то одержали крупную победу. Возможно, это даст команде определенный заряд положительных эмоций и она все-таки сможет как следует побороться с «Лацио» за вторую строчку.

Римское дерби, если что, состоится 24 мая (37 тур).

Битва за выживание

«Чезена» и «Аталанта» сыграли 2:2, так и не выяснив, кому в итоге вылетать из серии А, а кому оставаться. Получивший пять матчей дисквалификации за удар Лоренцо Тонелли Херман Денис, казалось, очень сильно подвел «Аталанту», но подменявший капитана Маурисио Пинилья провел просто великолепный матч и забил дважды. Он настоящий психопат – снова забил ударом через себя!

Правда, в промежутке между его подвигами «Чезена» даже вышла вперед (отличный гол получился у колумбийца Карбонеро).

Восьмиочковый отрыв «Аталанты» от «Чезены» и «Кальяри» сохранился – развязка уже близка.

Тони!

В этом туре отличились все лучшие бомбардиры – Тевес отгрузил два мяча «Фиорентине», Икарди реализовал пенальти в Удине, а Лука Тони принес «Вероне» ничью в Генуе против «Сампдории» (1:1). «Сампдория» осталась вдесятером после удаления Аскуа и смогла открыть счет (Де Сильвестри), но буквально через пару минут упустила Тони в собственной штрафной. Ему, конечно, для гола хватило всего пары касаний.

После пяти туров без побед «Сампдория» каким-то чудом удерживает пятую строчку, но «Дженоа» уже совсем близко – «грифоны» отстают всего на одно очко.

Историческое событие на «Сан Сиро»

«Дженоа» победил «Милан» на его стадионе впервые с 1958 (!) года – на три мяча генуэзцев миланцы ответили лишь шикарным выстрелом Филиппа Мексеса.

А вот победный гол и голевая передача Ньянга, принадлежащего «Милану», выглядят настоящей насмешкой над великим клубом, который переживает какие-то нечеловечески трудные времена.

«Мы отдали все, что имели, чего, в конечном итоге, не так много и, конечно, недостаточно. Мы играли плохо. Я ожидал большего, но что еще я могу сказать?», – из последних сил комментировал очередной позор Филиппо Индзаги.

В двух следующих турах «Милану» предстоит встретиться с «Наполи» и «Ромой». И это, конечно, страшно.

Бессилие «Кальяри»

После сенсационной выездной победы над «Фиорентиной» многим показалось, что Джанлука Феста и Давид Суасо смогут вытянуть «Кальяри». Но важнейший матч против «Кьево» безнадежно проигран – на ранний гол Риккардо Меджорини сардинцы не смогли ответить ничем. Под конец у гостей начали сдавать нервы и они получили две красные карточки за четыре минуты (Мурру и Коссу). Шансы на спасение еще есть – впереди вылетевшая «Парма», а затем «Ювентус», который уже наверняка будет праздновать чемпионство и играть расслабленно.

P.S. Последний матч тура состоится завтра вечером в Тоскане – отлаженная тактическая машина Маурицио Сарри сыграет против раскочегарившейся неаполитанской банды под руководством Рафы Бенитеса. «Эмполи» против «Наполи».

Просмотр контента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Чемпионат Италии. 33-й тур. Все результаты

Таблица

Бомбардиры и другая статистика

Календарь

Трибуна об итальянском футболе на Sports.ru

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.