Блог Мята и базилик

«Милан» устоял в дерби и другие события итальянского тура

Провал «Лацио» в Турине, разгромная победа «Наполи», гнев Руди Гарсии и еще один джокер в рукаве Маурицио Дзампарини.

Миланское дерби

«Милан» спасся, это правда. Но на самом деле очень жаль, что «Интер» не победил – счет 0:0 этому матчу не подходит. «Нерадзурри» выглядели свежее и интереснее, атаковали больше и по воротам били чаще. Чувствовали, что это дерби. Но арбитр Лука Банти решил, что в этот вечер голов «Сан Сиро» не увидит (по крайней мере, тех, что будут засчитаны). Кроме того, судья и не думал ставить пенальти – хотя поводы были (и ого-го какие – смотрим видео ниже). В общем, ничья. Добавить чуть-чуть здесь и капельку там – и «Интер» одержал бы победу.

Одним из лучших стал 33-летний Родриго Паласио – аргентинец очень качественно разгонял миланские атаки и старался выжимать максимум из каждого эпизода. Он дважды бил по воротам Диего Лопеса, и оба раза попадал в створ (в отличие от Икарди) – жаль, что регулярно играть на таком уровне Родриго, видимо, уже не может в силу возраста. Очень активен был Жуан Жезус – бразилец ликвидировал все трудности в обороне и часто шел вперед. Трижды он стрелял по воротам Лопеса, но не попал ни разу. Приятное впечатление оставил даже молодой ивуариец Ньюкури, проводивший первый матч в основном составе «Интера». В принципе, похвалить можно любого. А вот «Милан» не хочется даже ругать – никакой игры он не показал.

Отбился – и ладно.

«Лацио» провалился в Турине

То, что «Рома» не сможет конкурировать с «Ювентусом» в борьбе за скудетто, стало понятно относительно давно. То, что это не под силу вообще никому, мы увидели в субботу вечером. «Лацио», который на финишном отрезке сезона выглядит наиболее ярко и бодро, провалил матч против чемпиона вчистую. Вроде бы и статистика в порядке (по общему количеству ударов за матч римляне сильно впереди), а тех, кто смотрел матч, не проведешь – «бьянкочелести» сыграли несоответственно занимаемому ими второму месту. Даже Лео Бонуччи забил мяч в любимом дворовом стиле – защитник «Юве» протащил мяч от центра поля до чужой штрафной и пробил по воротам без помех. А шла лишь 28 минута.

«Мы были в хорошей форме и пытались взять на себя инициативу, частично это удалось. Но ошибки случаются. Мы ошибались и в предыдущих восьми играх, но тогда нашим соперником был не «Ювентус», – резюмировал Стефано Пиоли. Тренер «Лацио» воспринял результат хладнокровно и предпочел отметить позитивные моменты. Так, он похвалил игроков за хороший контроль мяча и большое количество ударов по воротам: «Думаю, мало кому это удается на «Ювентус Стэдиум».

Такое чувство, что «Лацио» и не собирался вгрызаться в горло туринцам, а просто заранее смирился с неизбежным. Да и чему тут удивляться – «Юве» не проигрывал «Лацио» аж в двадцати последних очных встречах в рамках серии А.

«Рома» не вернулась на второе место

Тем не менее, поражение «Лацио» не повлияло на расклад в верхней части таблицы, поскольку «Рома» выступила еще хуже и не смогла дома победить ржавую «Аталанту». Команды обменялись точными ударами с пенальти – за хозяев отличился восстановившийся после травмы Тотти, за гостей – набравший неплохую форму Денис. «Аталанта» сдерживала «Рому» без особого труда, и под занавес первого тайма фанаты откровенно материли римлян. Когда «Рома» наконец-то расшевелилась и начала создавать моменты, то столкнулась с великолепной игрой вратаря Спортьелло. И ничего поделать не смогла.

«Я зол. Я увидел «Рому», которая играет плохо. После гола Тотти мы заснули. Это был наш худший первый тайм в сезоне. Я не видел решимости вернуть второе место. Завтра я поговорю с командой. Мало что работало как следует, все сыграли плохо. Арбитр мне тоже не понравился», – ругался Руди Гарсия на все подряд. Проблемы, проблемы, проблемы.

Кстати, хитрый дед Эди Рейя (в недавнем прошлом – тренер «Лацио») не упустил шикарную возможность уколоть «Рому» и с нескрываемым удовольствием сообщил, что ожидал от нее гораздо большего.

Четыре форварда не помогли «Сампдории»

«Сампдория» открывала программу тура матчем против хрупкой «Чезены». После неудачных матчей против «Фиорентины» и «Милана» Синиша Михайлович намеревался как следует оттянуться и выжечь слабого соперника напалмом. Серб выставил убойный состав – атаку генуэзцев представляли Эдер, Это’О, Окака и Муриэль. Но в результате матч закончился лишь нулевой ничьей, а звездное нападение «Дории» нанесло всего три удара в створ ворот аутсайдера.

«Эта ничья – все равно что поражение. Нам не повезло – если бы мы открыли счет, то в итоге забили бы много голов», – отчитался недовольный Михайлович после матча. Пятое место, которое пока еще занимает «Сампдория», в понедельник вечером будет осаждать отстающая на одно очко «Фиорентина» («фиалки» встретятся с «Вероной»).

Консильи тащит

Команда Эусебио Ди Франческо чередует натужные победы с бесславными поражениями и выглядит гораздо менее уверенно, чем в начале и середине сезона. К концу чемпионата «Сассуоло» окончательно выдохся, и матч против «Торино», закончившийся ничьей 1:1 (оба гола, как и в матче «Ромы» и «Аталанты», забиты с пенальти), наглядно это проиллюстрировал. От поражения «Сассуоло» спасло очередное героическое выступление вратаря Консильи, сделавшего несколько сильных сэйвов. Команде из Эмилии-Романьи нужно подключить все скрытые резервы и через силу набрать четыре очка (впереди «Верона», «Рома», «Палермо», «Чезена») – тогда математически они обезопасят себя от вылета и смогут доковылять до конца сезона без особой нервотрепки.

Сардинские страсти

Самый предсказуемый результат тура – победа «Наполи» на Сардинии со счетом 3:0. На днях игроки «Кальяри» подверглись нападению со стороны собственных фанатов, которые прорвались на базу и устроили жесткий разбор полетов (клуб вот-вот оформит вылет из серии А). По ходу «беседы» некоторым игрокам «Кальяри» досталось по лицу (точно известно, что удар получил 20-летний защитник Никола Мурру). Зденек Земан был вынужден отменить тренировку и констатировать в разговоре с прессой, что команда шокирована и выбита из колеи атакой тифози.

В результате в игре против неаполитанцев, окрыленных разгромной победой над «Вольфсбургом» в рамках Лиги Европы, «Кальяри» выглядел бледно и слабо – не помогло даже удаление Кристиана Маджо, оставившего гостей вдесятером за 25 минут до конца матча.

Болгарский сюрприз от «Палермо»

Когда Маурицио Дзампарини продаст Дибалу и Васкеса за сто тыщ мильонов, «Палермо» не рухнет в серию Б, а сделает ставку на таких парней, как Ивайло Чочев. 22-летний болгарин забивает во втором матче подряд, причем ворота «Дженоа» хавбек поразил дважды и принес сицилийцам победу (2:1).

Для «Дженоа» это поражение весьма некстати – теперь «грифонам» будет еще сложнее вести борьбу за попадание в Лигу Европы. Возможно, именно поэтому Джан-Пьеро Гасперини так сильно нервничал и был удален судьей со скамейки запасных.

Безрадостная серия «Удинезе»

Команда Андреа Страмаччони не смогла добыть победу в шестом матче подряд – на этот раз «зебр» остановил «Кьево» и его неутомимый старикан-капитан Серджо Пеллиссье. Все могло закончиться для гостей совсем плохо, если бы в свои ворота мяч не отправил защитник Цесар. «Удинезе» стал заложником своей фирменной игровой системы – команде не хватает тактической гибкости и умения играть первым номером. Вместо того, чтобы сломать «Кьево» об колено и прижать веронцев к воротам (как делают практически все их соперники), Андреа Страмаччони снова предпочел отдать мяч и инициативу. Вследствие чего «летающие ослы» получили возможность проводить много времени в атаке и чудом не довели матч до победы – в конце матча «Удинезе» спасла штанга.

«Парма» продолжает вставлять палки в чужие колеса

Плюнувшей на все «Парме» нечего терять. Команда Роберто Донадони просто играет в футбол, осознавая всю тяжесть собственного положения. «Мы доказали, что будем бороться до конца», – заявил Донадони после ничьей с «Эмполи» (2:2). За «Парму» забили Франческо Лоди (второй гол в сезоне) и Исхак Бельфодил (первый гол в сезоне) – еще помните таких?..

Просмотр контента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Фото: REUTERS/Stefano Rellandini, Tony Gentile

Чемпионат Италии. 31-й тур. Все результаты

Таблица

Бомбардиры и другая статистика

Календарь

Трибуна об итальянском футболе на Sports.ru

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.