Блог Мята и базилик

Чудо-гол Дестро, феерия «Кальяри» на «Сан Сиро» и другие события итальянского тура

Новые победы «Ромы» и «Ювентуса», итоги генуэзской бойни, жуткое поражение «Интера» и откровение Филиппо Индзаги.

«Ювентус» и «Рома» уходят в отрыв

Сюжетная линия сезона неумолимо движется к точке гибели главной интриги. Похоже, что за титул все-таки будут сражаться «Ювентус» и «Рома», а остальные будут спорить друг с другом за право подпирать двух мастодонтов. Позади туринцев и римлян расположились «Сампдория» и «Удинезе» – очевидно, что вскоре они выпадут из борьбы даже за третье место. И тогда разрыв между вторым и третьим местом станет слишком большим.

В этот уик-энд «Рома» расправилась с «Вероной» – гостей стадио «Олимпико» не выручил даже молдавский супергерой Артур Ионица. Гвоздь в крышку гроба команды Мандорлини эффектным ударом вбил Маттиа Дестро – пожалуй, на этот мяч мы еще не раз наткнемся на просторах спортивного интернета.

«Ювентус» не менее легко разобрался с «Аталантой», которая получила в свои ворота те же три мяча, что и «Чезена» в прошлом туре. Карлос Тевес сделал дубль и теперь лидирует в гонке бомбардиров вместе с Пабло Освальдо из «Интера». Единственной трудностью для команды Макса Аллегри мог стать пенальти в ворота Буффона, но Джиджи справился с ударом Хермана Дениса.

Лидеры настолько сильны, что как-то даже неинтересно.

Земан унизил Мадзарри

А вот непредсказуемый «Интер» удивил – приехавший в гости к миланцам «Кальяри» победил со счетом 4:1. Как назло, на трибуне присутствовал хозяин «Интера» Эрик Тохир. Индонезиец явно был в бешенстве, но очень старался скрыть переполнявшие эмоции.

А между тем, Зденек Земан предупреждал Вальтера Мадзарри о том, что «Интеру» нужно выходить на игру с переработанной тактикой, еще накануне. Чешский тренер признался, что его команде будет очень комфортно играть против обороны из трех защитников – форварды получат много пространства. Так и получилось – нападающие «Кальяри» были сверхактивны и очень эффективны. Гостям помогло еще и удаление Нагатомо, но Мадзарри был вынужден признать, что на это списывать четыре пропущенных мяча нельзя. Были допущены ошибки при подготовке к матчу.

Жаль, что на фоне позорного результата померкло достижение Самира Хандановича – словенский терминатор отразил уже 19-й пенальти в «сериальной» карьере. Выдающийся показатель.

«Наполи» справился с «Сассуоло»

Рафаэль Бенитес смахивает пот со лба и радуется успеху – «Наполи» с минимальным счетом победил аж «Сассуоло» (гол забил Хосе Кальехон). Но тренер этого «Сассуоло» Эусебио Ди Франческо уверен, что его команда заслужила как минимум ничью: «Думаю, результат несправедлив, учитывая то, что мы видели на поле. Да, Игуаин сделал отличный голевой пас, и мы должны это признать. Но в целом мы не уступили «Наполи».

Статистика солидарна с Ди Франческо – неаполитанцы не добились существенного преимущества ни по одному показателю. Хотя это, конечно, абсолютно не важно – три очка не пахнут.

Матрос победил пирата

Генуэзское дерби заварилось в густую кашу из четырех десятков фолов, сотни ошибок и крохотной щепотки опасных моментов. «Дженоа» и «Сампдория» играли отвратительно с точки зрения качества – сказывалось дикое волнение. Но со зрелищностью все в порядке – хватило бы на добротный боевик с простейшим сюжетом.

Например, таким: «В портовом кабаке сошлись матрос и пират – два детины напились, зацепились словом за слово и кинулись врукопашную. Матрос пробил с левой в глаз, пират ответил с правой в нос. Матрос молотил ручищами, пират исполнял вертушку деревянной ногой. Они долго обменивались жестокими ударами, пока матрос не взялся за бутылку рома и не разбил ее об голову пирата, отчего тот рухнул замертво». В переводе на футбольный язык: команды монотонно бодались больше часа, а потом Маноло Габьяддини забил гол со штрафного, и Синиша Михайлович снова почувствовал себя триумфатором. Пока что в новом сезоне дела «Сампдории» идут весьма неплохо.

Бабакар забил второй гол в серии А спустя 4 года

Сенегалец Бабакар, который, кажется, считался перспективным еще во времена Батистуты, наконец-то забил второй гол в итальянской карьере (первый он оформил еще в марте 2010 года) и спас «Фиорентину» от поражения в домашней игре против «Торино». В целом же «фиалки» проблему реализации моментов не решили – создавать их получалось даже без травмированного Куадрадо (это хорошо), а вот заталкивать мяч в ворота снова было некому (это плохо). Казалось, что гол Фабио Куальяреллы похоронит флорентийцев, но на этот раз им повезло.

Радует, что Монтелла прекрасно осознает наличие проблемы – это означает, что рано или поздно решение будет найдено.

«Милан» снова не справился с аутсайдером

В прошлом туре команда Индзаги едва не проиграла «Эмполи», а в этом – не смогла победить «Чезену». Страшная жара помешала командам продемонстрировать лучшую игру, но это вряд ли может служить оправданием – по умолчанию «Милан», конечно, должен был набирать три очка. Но неполадки в игре «россонери» пока не устранены.

«Да, возможно, наши болельщики рискуют получить сердечный приступ, наблюдая за игрой, но мы, по крайней мере, их развлекли», – философски отреагировал Индзаги на очередной неоднозначный результат.

Некроскорер из «Кьево»

У «Кьево» есть нападающий Риккардо Меджорини, и в последний раз он забивал 41 матч назад. Но в этот уик-энд свершилось чудо – 69-й номер «летающих ослов» (да здравствуют упоротые словосочетания!) перечитал должностную инструкцию и неожиданно стал ей следовать. От его ноги пострадал новичок серии А «Эмполи» – Меджорини протолкнул мяч в ворота тосканцев и праздновал его примерно минуту. Правда, победы веронцы все-таки не добились – гостей спас гол Мануэля Пуччарелли. Стандартная аутсайдерская рубка.

P.S. Тур еще не закончился – завтра вечером очень приятный «Удинезе» авторства Андреа Страмаччони примет «Парму», опустившуюся на последнее место, а на Сицилии «розовые» будут выяснять отношения с «голубыми» – «Палермо» примет «Лацио».

Фото: REUTERS/Tony Gentile

Просмотр контента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Чемпионат Италии. 5-й тур. Все результаты

Таблица

Бомбардиры и другая статистика

Календарь

Трибуна об итальянском футболе на Sports.ru

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.