Блог Мята и базилик

Аллегри победил «Милан», новый провал Бенитеса и другие события итальянского тура

«Ювентус» и «Рома» подтверждают чемпионские амбиции, Неманья Видич грубо ошибается на Сицилии, «грифоны» уничтожают «орлов», а Рафаэль Бенитес снова садится в лужу.

Матч тура

Фанаты забили стадио «Джузеппе Меацца» до отказа – были раскуплены почти все билеты, а задекларированная выручка составила умопомрачительные 3.2 млн евро. Народ повалил на большой футбол, и атмосфера напомнила золотые времена кальчо, когда лига была неприлично богата и переполнена звездами. Оказалось, что для аншлага нужно было всего-то перебросить Макса Аллегри в Турин, а «Милан» отдать в руки Пиппо Индзаги. Вывеска получилась шикарная.

А вот сам матч ослепляющей красотой не искрил – «Милан» упорно держал оборону и изредка пытался пробраться к воротам Буффона (увы, Менез на этот раз ничем не удивил), а «Ювентус» энергично нащупывал слабые места в игре «россонери» – сжатые в стальной кулак Перейра, Маркизио и Погба провели весьма солидный матч.

Судьбу трех очков решил гол Карлоса Тевеса – аргентинец забил первым же ударом в створ. Но еще больших аплодисментов заслужил Поль Погба, подаривший аргентинцу великолепную голевую передачу.

Ноль пропущенных мячей и девять очков из девяти возможных – «Ювентус» отправляется в поход за очередным чемпионством, а «Милан» опускается с небес на землю и готовится ко вторничной выездной игре против «Эмполи».

Прощание с иллюзиями. Как «Ювентус» победил «Милан»

Генуэзское проклятие «Лацио»

«Лацио» проиграл «Дженоа» в седьмой (!) раз подряд, и случилось это при самых мистических обстоятельствах. На протяжении всей встречи казалось, что римляне вот-вот забьют и победят. Но Маттиа Перин в очередной раз был на высоте и вытягивал все мячи, летевшие в створ, заслужив звание одного из лучших игроков матча. «Сколько стоит Перин? Он бесценен», – заявил Джан-Пьеро Гасперини после матча.

Помимо того, что мяч никак не хотел пересекать линию ворот «Дженоа», римляне вдруг начали ломаться и выходить из строя. Один за другим травмировались Баста, Биглия и Джентилетти (аргентинец вообще порвал коленные связки и выбыл на полгода), а ближе к концу вторую желтую карточку получил Де Врей.

Именно после этого «Дженоа» и забил победный мяч – затыкать дыру, образовавшуюся после удаления Де Врея, отправился Пароло, и с задачей не справился – чилиец Пинилья легко отделался от вялой опеки полузащитника и в падении вколотил мяч в ворота Бериши.

Земан уже не тот?

«Кальяри» уступил «Роме» 0:2 – и выглядело все так, будто римляне выбрались на легкий пикник. Все вопросы были решены уже к пятнадцатой минуте. Флоренци привел на стадион бабушку и забил для нее гол – вполне трогательное резюме для проходного матча.

Пока островитяне не оправдывают ожиданий, и знаменитая атакующая система Зденека Земана не работает. «Кальяри» испытывает колоссальный дефицит качественных исполнителей, а на одних Ибарбо и Сау выехать, похоже, не удастся. Команда увязла в подвале таблицы.

«Рома» же спокойно оформила третью победу подряд и пока лидирует в таблице, опережая «Юве» всего на один забитый гол. Как и туринцы, парни Руди Гарсии пока не пропустили ни одного мяча.

Дубль Кассано

Фантантонио в хорошей форме! Два мяча в ворота «Кьево» свидетельствуют о том, что порох у старого шутника еще есть. Правда, зависимость команды от состояния Антонио приобретает все более яркие очертания – в составе просто нет сопоставимых с ним по мастерству игроков. Схожая ситуация наблюдается в «Удинезе», где все атаки заточены под сильные стороны Тото Ди Натале. Но там это сделано сознательно, а вот у «Пармы», кажется, нет плана Б на случай отсутствия в составе своего лидера.

Ошибка Видича и шедевр Соррентино

Неманья Видич продолжает привыкать к серии А – месту, где лучше не зевать. Новый урок сербу преподал аргентинский фантазиста «Палермо» Франко Васкес. Вальтер Мадзарри предположил, что такие ошибки случаются раз в сто лет.

В этом матче судьи отменили с десяток голов в обе стороны, причем не все решения выглядят правильными. «Интер» вполне мог рассчитывать на победу, но с тем же успехом мог и проиграть – Франко Васкес имел еще как минимум три верных момента. Красивая динамичная игра, закономерный результат – в первом тайме «Палермо» был великолепен в прессинге и смотрелся интереснее, а во второй половине «Интер» взял себя в руки и остановился в шаге от победы.

Ее миланцев лишил вратарь Стефано Соррентино, сотворивший сэйв года – на последней секунде Освальдо без помех бил головой, но сицилиец вложил в прыжок всю душу и перевел мяч за пределы поля.

Бойня аутсайдеров

«Чезена» против «Эмполи». Дуэль двух лесорубов на бензопилах. Настоящий итальянский футбол из самых низов – боевой, сложный тактически, медленный и вязкий как мазут. Зрелище для гурманов, которых не пугает резкий запах пота.

Матч закончился ничьей 2-2 – в первом тайме два забили хозяева, во втором – гости. Эстетики, как можно догадаться, было немного. Заковырять мяч в ворота, запинать, затолкнуть его туда, проломить оборону врага – вот цель участников таких мероприятий. На кону стоит место в серии А. В этот раз разошлись миром, обошлись без жертв.

О позитивном

Стефан Де Врей стал косвенным виновником поражения «Лацио», Неманья Видич привез гол «Интеру» на Сицилии… В этом туре защитники ошибались часто, и хорошо бы разбавить это по-настоящему сильным выступлением. Есть сразу два кандидата – центральные защитники «Сассуоло» Антей и Ачерби выполнили свою работу на отлично и не дали «Сампдории» забить. На счету Антея два ключевых отбора, Ачерби же сделал несколько перехватов и уверенно подчищал потенциально опасные ситуации. Кстати говоря, для Ачерби этот матч стал первым за 10 месяцев – он наконец-то излечился от рака.

Новое поражение «Наполи»

Перед игрой против «Наполи» вратарь «Удинезе» Орестис Карнезис, прописавший на лавке запасных Симоне Скуффета, делал очень смелые заявления и утверждал, что не боится не только Гонсало Игуаина, а вообще кого бы то ни было. Мол, когда он играл за «Гранаду», то останавливал самого Месси.

На счастье греческого кипера, «Наполи» провел очередную блеклую игру. Пусть неаполитанцы и держали мяч под контролем, забить они так и не смогли. А единственная ошибка их защитника Калиду Кулибали привела к нелепому поражению.

Как Рафа Бенитес будет выпутываться из всего этого, непонятно – «Наполи» проиграл второй матч подряд, а испанец читает ту же мантру: «Мы были лучше, создавали моменты, держали все под контролем».

Молдаванин Ионица похоронил «Торино»

Молдавский новичок «Вероны» Артур Ионица стал автором победного мяча в ворота «Торино». Соавтором гола стал вратарь туринцев Паделли – надо признать, удар Ионицы не входил в категорию неберущихся.

Любопытно, что «Торино», похоже, разругался с фортуной. В прошлом году команда Вентуры очень часто вытягивала концовки встреч, добиваясь ничьих и побед на последних минутах. В этом матче у «Торино» тоже был шанс избежать поражения – на 88 минуте судья поставил пенальти в ворота «Вероны». Однако Рафаэл справился с ударом Омара Эль-Каддури.

Куртич забивает юбилейный гол

Словенец Ясмин Куртич забил 3500-й гол «Фиорентины» в серии А. Этот мяч стал единственным в выездной игре против «Аталанты» и принес команде первую победу в чемпионате. Для «фиалок» все сложилось как нельзя лучше – флорентийцы игру, по большому счету, провалили, но сумели завоевать три очка. Интеллигентному Винченцо Монтелле, кажется, было даже неудобно перед соперником – он признал, что «Аталанта» заслужила большего, поскольку смогла сдержать Куадрадо и гораздо ярче проявила себя в атакующих действиях.

Фото: Fotobank/Getty Images/VI Images, Paolo Bruno, Mario Carlini

Просмотр контента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Чемпионат Италии. 3-й тур. Все результаты

Таблица

Бомбардиры и другая статистика

Календарь

Трибуна об итальянском футболе на Sports.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья