Блог Мята и базилик

Триумф Индзаги и другие события первого тура серии А

Уверенные победы «Ювентуса» и «Ромы», конфуз «Лацио» в Милане, дубль вечного Ди Натале и напрасные аплодисменты Неманьи Видича.

Трехочковый старт фаворитов

Основные претенденты на [борьбу за] скудетто («Ювентус» и «Рома») набрали по три очка без особых проблем – туринцы на выезде переиграли «Кьево» с минимальным счетом, хотя еще трижды попадали в каркас веронских ворот, а римляне дома справились с «Фиорентиной» (2:0), которая пока еще явно не набрала нужную форму. Особенно обидным для Винченцо Монтеллы получился первый гол в исполнении Раджи Наингголана – к нему привели несогласованные действия австралийского новичка «фиалок» Брилланта с одним из партнеров.

Что касается «Ювентуса», то действующий чемпион пока не стал менять привычную схему с тремя защитниками – Макс Аллегри принял решение использовать наработки Антонио Конте. Из нововведений можно отметить появление в основном составе Кингсли Комана – молодой француз неплохо двигался и был достаточно активен. Правда, по части реализации моментов у «Юве» получалось не все, но это лишь первый тур.

Провал «Лацио» в Милане

Летом «Лацио» очень прилично усилился, поэтому от римлян вполне можно было ожидать большего, чем поражение со счетом 1:3. Но оказалось, что «Милан» Филиппо Индзаги как минимум лучше реализует голевые моменты. Сначала кинжальный выпад миланцев завершил точным ударом Хонда, второй мяч в ворота Бериши с позиции центрального форварда (оттуда, где теперь нет Балотелли) отправил Мунтари, третий гол француз Менез забил с пенальти. Когда счет стал 0:3, камера удачно выхватила ложу Клаудио Лотито – президент «Лацио» сидел каменным истуканом, а спортивный директор Игли Таре скривил лицо так, будто разом запихнул в рот десяток кислых жвачек.

Во второй половине второго тайма гости создавали острые моменты и даже могли отыграться, но смогли выжать из ситуации только один гол – Алекс срезал мяч в свои ворота. А на 90-й минуте Диего Лопес еще и взял пенальти от Кандревы. Лучшего дебюта Индзаги не мог и пожелать.

Неманья Видич получил красную карточку в дебютном матче

«Интер» и «Торино» разошлись нулевой ничьей, хотя туринцы вполне могли победить – в первом тайме они заработали 11-метровый (достаточно спорный), но Марсело Ларрондо пробил совершенно чудовищно, а Самир Ханданович отразил уже 14-й пенальти (за пять сезонов).

Показалось, что с уходом Иммобиле и Черчи «Торино» почти ничего не потерял – команда Вентуры была отлично организована, мобильна и остра в атаке. В состав прекрасно вписался Фабио Куальярелла (правда, из четырех ударов по воротам ни один не пошел в створ, но его прицел еще поправится).

А вот «Интер» был не так хорош, как хотелось – моменты миланцы создавали с трудом, а в завершающей стадии не везло Икарди. Лучшим в составе команды Мадзарри стал Ханданович, а вот Неманье Видичу еще только предстоит привыкнуть к серии А и ее законам – за саркастические аплодисменты в адрес арбитра серб был немедленно награжден второй желтой карточкой и был вынужден покинуть поле за минуту до финального свистка. Мадзарри, естественно, обрушился на судью с критикой: «Видич привык играть в Англии, где за справедливо назначенный штрафной игроки аплодируют арбитру. Но Довери подумал, что это был сарказм. Это абсурд».

Метод Земана пока не сработал

Чешский тренер сильно омолодил состав «Кальяри» и вовсю учит своих подопечных атаковать так, чтобы у соперника дрожали зубы и заплетались ноги. Сардинцы уверенно идут вперед и забирают инициативу, но пока не очень хорошо реализуют моменты. Плюс присутствуют традиционные для команд Земана проблемы в обороне. Матч с «Сассуоло» закончился ничьей 1:1 – за хозяев забил Дзадза, а гостей вытянул на ничью Марко Сау (пожалуй, главное пробивное орудие нового «Кальяри»).

«Мальчики работают хорошо. Сегодня мы показали, что можем играть в футбол, а что до наших целей… По мне тот, кто начинает чемпионат с мыслью об избежании вылета, уже вылетел», – заявил строгий дедушка Земан.

Тяжелые времена «Пармы»

Нет-нет, пармезан в городе есть. А вот денег уже нет – Томмазо Гирарди перестал вливать в клуб средства, и это явно отражается на игре «Пармы». В первом туре на выезде она проиграла «Чезене» со счетом 0:1 (победный для хозяев гол забил 23-летний испанский форвард Алехандро Родригес).

Кстати, в матче так и не принял участия Антонио Кассано (официальная причина – мышечная травма), который недавно поругался с Роберто Донадони. Без него атака выглядела не слишком продуктивно – всего один удар в створ чужих ворот.

Пожалуй, «Парме» действительно стоит задуматься о сохранении места в серии А уже сейчас, чтобы потом не кусать локти.

Де Гузман: пришел, увидел, победил

Новичку неаполитанцев удался сказочный дебют – он стал автором победного гола в ворота «Дженоа», забитого на 95-й минуте. Казалось, что «Дженоа» завоевал-таки ничью, но «Наполи» не сдавался до последней секунды и заковырял мяч в ворота Перина перед самым финальным свистком.

Рафаэль Бенитес может выдохнуть – после бездарного вылета из Лиги чемпионов «Наполи» было просто необходимо набрать три очка на старте чемпионата. Однако во многих компонентах нужно прибавлять – конкуренты неаполитанцев в этом году очень сильны.

«Итальянскому футболу нужно успокоиться и не воспринимать каждый матч как ситуацию жизни или смерти», – заявил Бенитес. Почему-то кажется, что простые неаполитанцы его не поймут.

Рафа Маркес: пришел, увидел, не пустил

Еще один номинант на премию лучшему дебютанту – Рафаэль Маркес. 35-летний мексиканский зубр отлично дебютировал за «Верону» и не дал игрокам «Аталанты» пробить Рафаэла. Маркес как минимум пять раз прерывал атаки соперника перехватами и целых десять (!) раз ликвидировал опасные моменты своевременными выносами мяча из штрафной. В итоге игра закончилась нулевой ничьей, а мексиканец стал безоговорочно лучшим игроком матча.

Final countdown

Перед началом прошлого сезона мы договорились считать голы Антонио Ди Натале – ветеран должен был закончить карьеру этим летом, и очень хотелось, чтобы ему вновь покорилась отметка в 20 забитых мячей. Увы, не получилось – Тото забил 17. Но и карьеру заканчивать он передумал, поэтому мы запускаем новый отсчет.

В первом же туре нового сезона 36-летний Ди Натале сделал дубль, который похоронил новичка серии А «Эмполи».

Зона Дзампарини

Драматически закончился матч между «Палермо» и «Сампдорией» – аргентинец Дибала быстро вывел хозяев вперед, затем красную карточку получил центральный защитник генуэзцев Реджини, и команде Михайловича пришлось играть в меньшинстве остаток первого тайма и весь второй. Однако капитан Даниэле Гастальделло все-таки уберег команду от провального старта – на 90-й минуте он отлепился от опекавших его защитников и сравнял счет. 10 баллов по шкале разочарования Дзампарини – можно начинать гадать, будет ли тренер «Палермо» Якини уволен прямо завтра?..

Чемпионат Италии. 1-й тур. Все результаты

Таблица

Бомбардиры и другая статистика

Календарь

Трибуна об итальянском футболе на Sports.ru

Фото: REUTERS/Alessandro Garofalo

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.