Мята и базилик
Блог

Лучшее-2013. 71-летний вратарь Ламберто Боранга

Александр Скворцов восхищается самым старым вратарем в мире и утверждает, что Ламберто Боранга имеет полное право считать себя идеальным спортсменом.

Фото: Fotobank/Getty Images/Marco Luzzani

Так вышло, что в уходящем году мы особенно интенсивно восхищались ветеранами. В серии А с ними сейчас (да как и всегда) полный порядок – только-только вернулся на поле сорокалетний Хавьер Дзанетти, в сотый раз расцвел Франческо Тотти, неожиданно снова стал колотить голы Лука Тони. Ди Натале, Пирло, Клозе, Де Санктис – все они в 2013 проявили себя чудесно или около того. Но в октябре случилось то, что окончательно добило и поразило лично меня в самое сердце – в праздничном матче между звездами «Пармы» прошлых лет в ворота встал 71-летний Ламберто Боранга. И не просто встал, а сделал восхитительный (monstruoso!) сейв, вытащив сложный удар Фаустино Асприльи. Видео тут же стало хитом:

Раньше я думал, что 43-летний Марко Баллотта в Лиге чемпионов – это грань, перейти которую мой разум не сможет уже никогда. После Ламберто Боранги я готов поклясться, что больше не удивлюсь ничему. Разве что украдкой, совсем чуть-чуть протру глаза, если на поле вдруг вылетит внезапно посвежевший 73-летний Пеле и забьет с центра поля, исполнив мечту своей жизни.

Карьера Боранги тянулась 22 года, но легендами и наградами она не обросла. В сборную Италии он никогда не вызывался и особого следа в футболе не оставил, хотя и поиграл в шестидесятые и семидесятые за несколько неплохих клубов («Фиорентина», «Чезена», «Брешия», «Парма»). Разве что многим запомнилась его привычка пить кофе прямо во время матчей – таким образом Боранга боролся с пониженным давлением.

Все самое крутое началось много позже.

Еще в тридцать лет вратарь Ламберто Боранга получил медицинское образование (специалист в области кардиологии и спортивной медицины). Он говорил: «Я занимаюсь сегодня, чтобы работать завтра». Когда Доктор Боранга был спортивным медиком любительской команды «Бастардо» (1992 год), ему внезапно представилась возможность возобновить игровую карьеру. Дело случая – травмировались оба голкипера – раз уж медик не сработал по профилю, пришлось вспоминать старое, вратарское. Боранга встал в ворота и отыграл великолепно (показав нереальные рефлексы), хотя команда и проиграла 0:1. Это было в 1992 году. С тех пор желание снова играть в футбол регулярно засело в голове Боранги.

Он окончательно вернулся в 2009 году. В 66 лет.

Боранга играет в низших любительских дивизионах – сейчас он защищает ворота умбрийского «Папьяно». И в январе уходящего года он продлил контракт до 2015 года. Неугомонный старик задвинул на лавку своих конкурентов-внуков – примерно об этом мечтал сентиментальный герой Юрия Никулина в фильме «Старики-разбойники».

Глядя на сумасшедшего итальянца, становится немного стыдно за самого себя

Просто чтобы вы в полной мере осознавали масштабы явления – Александру Бубнову сейчас 58, Олегу Романцеву – 59. Почему бы Валерию Рейнгольду, которому в феврале исполнится 72, не взять пример с Боранги и не зажечь в какой-нибудь команде из села Овнище или Большое Свинорье? Но не будет такого, увы.

Моим школьным учителем физкультуры был Николай Матвеевич Васильев, кавалер ордена Красного Знамени, прошедший войну. Он был седой и сморщенный, но на уроках орал на лентяев, сам подтягивался, приседал и отжимался. Ему было около 95 (!) лет – про него много писали в газетах. А можно вспомнить и Чака Берри, который гастролирует в 87 лет. Дух захватывает.

Это я к тому, что таких людей среди нас больше, чем кажется. И дело тут не в итальянском вине, спагетти, морском воздухе и ярком солнце, а в чем-то совершенно ином.

Глядя на сумасшедшего итальянца, становится немного стыдно за самого себя, не так ли? Дай нам бог сил в 71 не испытывать на себе сочувственных взглядов сиделки и самостоятельно выносить из дома мусор. Боранга же не просто воинствующий дед, который один раз выбежал на поле и чего-то там отбил с перепугу, не успев увернуться от мяча. Он остается спортсменом до мозга костей и даже ставит мировые легкоатлетические рекорды в своей возрастной категории (тройной прыжок, прыжок в длину).

Но при этом синьор Ламберто не производит впечатления унылого фанатика ЗОЖ. Он выглядит как обычный стильный мужчина – подавая такому руку для рукопожатия, подсознательно ожидаешь стального захвата. Перед выходом на поле он тянет из сигары дым прямо на скамейке запасных. По окончании матча он набрасывает скрипящую кожаную куртку и темные очки. Он адски крут. «Буффону повезло, что он пришел в «Парму» уже после меня. Иначе сидел бы на лавке!», – смеется самый опытный голкипер вселенной.

Боранга всегда жил и продолжает жить в кипучем соревновательном темпе. Скажем, бывший защитник «Кальяри» и «Интера» Фабио Мачеллари завершил карьеру и выбрал тихую жизнь лесоруба в какой-то глуши, а Боранга, видимо, выбрал делом жизни борьбу.

«Буффону повезло, что он пришел в «Парму» уже после меня. Иначе бы сидел на лавке»

В молодости он боролся с симуляциями и однажды хорошенько вмазал молодой звезде «Вероны» Бениамино Виньоле, устроившему театральную постановку с катанием по газону и кривляниями. «Он упал еще раз, но на этот раз у него хотя бы была на это причина», – сказал Ламберто.

В зрелом возрасте – с допингом. Он стал одним из главных борцов с футбольными кокаинщиками, поддерживал Зденека Земана, выступавшего против чрезмерного использования в футболе различных препаратов. «Мы почти покончили с анаболическими стероидами благодаря системе двойного контроля (кровь и моча), но теперь вступили в эпоху эритропоэтина. Последствия его применения мы увидим лет через двадцать, но я могу сказать уже сейчас, что они будут разрушительными».

Сейчас, в старости, Боранга борется со временем, которое не щадит никого. Удивительно, но пока Доктор побеждает и Хроноса – слово «старость» даже как-то неудобно использовать.

Если в мире и есть идеальный атлет и лучший спортсмен, то это Ламберто Боранга. А про Месси и Роналду давайте поговорим чуть позже.

Лет через 40.

Лучшее-2013. Как Германия стала фабрикой молодых талантов

Лучшее-2013. Два боя и еще пять причин, почему Руслан Проводников – лучший боксер года

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья