Блог Мята и базилик

Среди чужих. Самые одинокие легионеры Италии

Александр Скворцов изучил составы всех итальянских клубов (за исключением любительских) и обнаружил множество интересных футбольных единиц. Разумеется, не обошлось и без русских. Список из 19 любопытнейших личностей – прямо здесь и сейчас.

***

Во избежание лишних однотипных вопросов сразу разберемся, о ком этот текст. В список попали легионеры итальянского футбола – изо всех дивизионов и молодежных команд. Главное условие – уникальная национальная принадлежность каждого персонажа, то есть он должен быть единственным представителем своей страны в кальчо на данный момент. Понятно, что в разное время в Италии играло множество японцев, но сейчас остался один Юто Нагатомо – поэтому он в списке. Примерно так.

Ну, поехали.

17. Понтонс Пас, Боливия

Единственный боливийский футболист в Италии – 18-летний Алекс Фернандо Понтонс Пас. Этот сезон ударный форвард проводит в Примавере «Про Верчелли», а права на него принадлежат «Милану». До основы «россонери» ему как до луны, но Понтонс не унывает и старается изо всех сил – за молодежку «Про Верчелли» он забил уже 6 голов в 8 матчах.

16. Лузаядио Бангу, Конго

15-летний уроженец Киншасы мутит воду похлеще многих сверстников – его называют восходящей звездой, новым Руудом Гуллитом, в то время как сам Лузаядио равняется на Андреса Иньесту. Пока унивесальный конголезский полузащитник привязан контрактом к «Фиорентине», но, говорят, в сентябре 2012 к нему уже приценивался сам сэр Алекс Фергюсон.

15. Зайн Пьерр, Сент-Люсия

Уникальный карибский гость кальчо – 19-летний полузащитник-левша из «Дженоа». Зайн привлекал внимание крупных клубов еще в 2010 – тогда его просматривали «Сток Сити», «Арсенал», «Тоттенхэм» и «Манчестер Сити», но в итоге он оказался в Италии – англичане не дали разрешения на работу. Правда, среди молодежи он уже засиделся – в 19 лет пора бы пробоваться на взрослом уровне и оправдывать авансы. Любопытно, что за взрослую сборную Сент-Люсии он регулярно играет с того же 2010 года.

14. Салиф Дианда, Буркина-Фасо

Моторный 25-летний универсал выступает за «Тернану», а принадлежит «Вероне». Салиф – из племени трудолюбивых и неприхотливых африканцев. Его сильная сторона – умение играть обеими ногами и затыкать проблемные позиции. На серьезный уровень Дианда уже почти наверняка не поднимется, зато он успел разок сыграть за сборную Буркина-Фасо. Мог попасть и на Кубок Африки, но в итоге от заявки его отцепили.

13. Живестин Н’Суки, Ангола

22-летний форвард из Луанды считался перспективным в 2008 году – когда его пиарили сотрудники «Монако». С тех пор качественного скачка в игре Н’Суки не произошло. Последовал переход в «Лилль», потом в «Лорьян», потом в небытие. После 5 безработных месяцев анголец всплыл в Италии – его приютил «Юве Стабия» и сдал в аренду в поздне-вечерний «Сорренто». Где он редко играет и совсем не забивает.

12. Родни Страссер, Сьерра-Леоне

Опорник из Сьерра-Леоне – еще одна экзотическая диковинка кальчо. Забавная деталь: Страссер – воспитанник клуба «Каллон», который находится во владении бывшего форварда «Интера» Мохамеда Каллона. Имя Страссера на слуху уже довольно давно – дело в том, что правами на него владеет «Милан», в чьем составе Страссер даже успел провести несколько матчей. Сейчас Родни арендован в «Парму», но, честно говоря, особой перспективы за ним не видно – его шансы превратиться в звезду таят на глазах.

11. Эрик Эррера, Панама

Крохотный техничный полузащитник из Панамы пока еще находится в зоне активного роста и прогресса – ему 20 лет, в «Авеллино» он пользуется доверием, обладает высокой скоростью и отшлифованной техникой. Цена на Эрика потихоньку подрастает, и, в принципе, он может с течением времени пробраться в более серьезную команду. Но, к сожалению, куда более вероятен вариант, при котором жернова третьей итальянской лиги его перемелят.

10. Ахмад Бенали, Ливия

Имеющий двойное гражданство (Англия/Ливия) Бенали родился в Манчестере и выступал за молодежку «Сити», но в 2012 сыграл за первую сборную Ливии и сменил Англию на Италию, перейдя в «Брешию». Пока актив 20-летнего опорника ограничивается тремя выходами на замену в матчах серии Б.

9. Винисио Эспиналь, Доминикана

Винисио и Хосе Эспиналь – два брата-близнеца, которые уже тысячу лет играют в итальянских полуподвальных дивизионах. Начинали оба в «Аталанте», но звезд с неба никогда не хватали. В 2011 году Хосе отъехал поиграть в чемпионат Бельгии, и Винисио остался единственным доминиканским футболистом кальчо.

8. Лиам Грэм, Новая Зеландия

20-летний новозеландец – правый край обороны Примаверы «Асколи». За молодежку ему удается демонстрировать неплохую игру и даже забивать голы, но с выходом на взрослый уровень Грэм уже отчаянно затягивает. В 20 лет пора бы двигаться дальше, но, похоже, серьезного скачка в классе от него ждать не стоит.

7. Вилли Пицци, Лихтенштейн

Примавера «Пескары» – место прописки наследника Марио Фрика. Миниатюрный страйкер Пицци пока только ищет себя и даже за Примаверу играет не слишком регулярно. В девяти играх за «дельфинов» Пицци забил 2 гола, чего вполне может хватить для вызова в сборную Лихтенштейна, но никак не для попадания в главную команду «Пескары».

6. Юто Нагатомо, Япония

Моторный японец уже давно застолбил за собой место в составе «Интера». Нагатомо боевит, работоспособен и исполнителен – такой футболист пригодился бы любому тренеру, и Андреа Страмаччони не исключение. Еще совсем недавно в Италии играло много японцев (Миура, Наката, Нанами, Огуро, Накамура и т.д.), но сейчас Нагатомо совсем осиротел – последним его соотечественником, покинувшим Апеннины, стал форвард «Катании» Такаюки Моримото, арендованный в «Аль-Наср».

5. Ахмед Хегази, Египет

Подающий надежды высокорослый египетский защитник вовсю готовился ворваться в состав обновленной «Фиорентины» Винченцо Монтеллы, но в декабре неожиданно порвал крестообразные связки и выбыл на полгода. Так что пока единственный опознавательный признак «египетского Несты» – его арабский паспорт, единственный в кальчо.

4. Майкл Брэдли, США

Известный мастер, попавший в «Рому» из веронского «Кьево». У Зденека Земана лысый опорник стал гораздо смелее идти вперед и раскрыл талант еще более полно. Звездой мирового масштаба Брэдли никогда не был, и никогда не станет, но добротный футболист из него уже вполне получился. Постоянный член сборной США.

3. Сергей Воробьевс, Латвия

Загадочный воспитанник школы «Динабурга» очутился в Примавере «Альбинолеффе» в январе 2012 года транзитом через «Перуджу». В «Альбинолеффе» 17-летний вингер находится и сейчас, но пока практически не играет. Хвалят его от души (даже сравнивают с Криштиану Роналду), а он в ответ демонстрирует качественную технику и стеснительно лопочет: «Mi piace calcio italiano». А еще очень радует один из комментариев к приведенному видео: «eto moj ljubimij dvojurodnij brat serjozha. ja tebja ochen silno ljublju! :*»

2. Тармо Кинк, Эстония

Владелец убийственной левой ноги Тармо Кинк прославился умением забивать красиво. Карьеру же эстонец строит по принципу «Sometimes goodbye is a second chance» – где бы он ни играл, рано или поздно приходилось паковать чемоданы и отправляться на поиски нового пристанища. Кинк побывал во многих эстонских клубах, московском «Спартаке», венгерском «Дьёре», английском «Мидлсбро» и украинских «Карпатах». Сейчас его палатка разбита в команде серии Б «Варезе» – в состав Тармо ставят более-менее охотно, но он совсем не забивает.

1. Ильяс Зейтулаев, Узбекистан

Имя узбекистанского воспитанника «Ювентуса» впервые «прогремело» еще в 2001 – как только стало известно о его существовании в системе туринского гранда. В 2005 стало понятно, что звезды из него не выйдет – Зейтулаев перешел в «Реджину», а после нее и вовсе исколесил половину клубов второго итальянского эшелона, регулярно играя лишь за сборную. Сейчас Ильяс выступает за «Ланчиано» и остается единственным представителем Узбекистана в итальянском футболе.

Бонус. Россияне в итальянском футболе

Вячеслав Анищенко, 18 лет, голкипер, «Реджина»

Начал карьеру в детской «Реджине», дорос до Примаверы. Я предполагаю, что Анищенко бывал в России от силы пару раз. Поскольку он практически не знает русского языка, а я, в свою очередь, не могу похвастаться знанием итальянского, наш разговор был более всего похож на диалог банки соленых огурцов с напильником. Вот крохи информации, все-таки усвоенной моим вспотевшим мозгом: к сожалению, пока в Примавере «Реджины» Анищенко не считается основным голкипером. В этом сезоне он отыграл в двух встречах, и пропустил целых пять штук (три накидали парни из «Палермо», два – из «Виченцы»), ну и еще в двух играх посидел на лавке. Один из лучших друзей Славы – центральный защитник, поляк Адриан Либерацки. Собственно, все – остальное узнаем, когда его разговорят итальянские коллеги. Если к этому вообще когда-нибудь будет повод.

Юрий Гонци (Gonzi), 18 лет, правый полузащитник, «Сиена»

Загадочный, но гораздо более интересный персонаж. Честно говоря, я сомневаюсь, что пишу фамилию уроженца поселка Рабитицы (Ленинградская область) правильно, но вариантов у меня не так много, и если что, поправляйте. Статистика парня скромна, зацепиться практически не за что. Но зато – он постоянный член основы, и, что еще более впечатляет, носит капитанскую повязку Примаверы «Сиены». Воспитанник тосканского клуба, начинал с детской команды. На этом, опять-таки, пока все. Ждем прогресса и радуемся тому, что в Италии воспитывается хотя бы парочка россиян.

Может быть, из них выйдет что-то потолковее Виктора Будянского, дай ему бог здоровья (с).

PS. В клубе серии Д «Крас» играет сын бывшего футболиста «Ювентуса» и тренера «ФК Москва» Сергея Алейникова. По паспорту он белорус, его зовут Артур, ему 22, он выступает на позиции опорного полузащитника и держит в кумирах Андреа Пирло. Команда, откровенно говоря, у парня дрянная, и шансов выбраться из этой трясины в нормальный профессиональный футбол очень мало. Недавно из «Краса» уволили Сергея Алейникова, и Артур, разумеется, тоже подумывает о смене команды: «В идеале хотелось бы осесть где-нибудь в окрестностях Турина или Милана». 

Удачи и ему тоже.

Фото: Fotobank/Getty Images/Marco Luzzani, Giuseppe Bellini, Paolo Bruno

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья