Блог Мята и базилик

Забить на все. Анатомия автогола

Не туда... Фото: Fotobank/Getty Images/Alex Livesey

Существует целая каста людей, которые смотрят футбол не только из желания изучить тактические новинки от тренеров или последить за конкретным любимым игроком/командой. Даже обыкновенный гол не всегда дарит им те эмоции, ради которых они уселись перед телевизором. Они ищут в футбольном матче нечто такое, что могло бы подарить сиюминутное сильное впечатление. Так, некоторые жаждут узреть на поле драку с градом удалений. Кто-то ловит кайф от высокохудожественных, но бесполезных финтов, кто-то готов умереть за выбежавшую на поле собаку или за чемодан медика, из которого на бегу сыплются бинты. А уж если на поле произошло что-то совсем экзотическое (скажем, мяч подбил низко пролетавшую птицу), то, будьте уверены, момент будет просмакован всеми известными видеохостингами еще не раз и не два.

В любви и тяге к таким мелким неурядицам футбола нет ничего плохого – человек так устроен, что за рутинной монотонностью происходящего он старается отыскать частное, выбивающееся из общего, способное развлечь его. Похоже на школьника, который неожиданно осознал, что матерные слова живут не только на заборах и в устах, а и во вполне приличных на вид толстых книгах. Вот он листает одну из них, и неожиданно наталкивается на запретное слово. Пережив эмоциональный всплеск, он начинает листать книгу быстрее, чтобы увидеть это слово еще раз.

Я знаю людей, которые смотрят Формулу-1 ради аварий, а ММА и бокс – ради переломанных костей. Для одних это испытание господне и свидетельство существования спортивного сатаны, для других – самый желанный кусок пирога. Эти вещи, в идеале, случаться не должны, но всегда найдется тот, кому только их и подавай. То же самое и с футболом – человеку свойственно выискивать в игре что-то, что разбудит его, заставит приподняться на локтях и как можно активнее протирать заспанные глаза в ожидании повтора. Я утрирую, конечно, но совсем чуточку. Всевозможные нелепицы даже собирают в специальные подборки и программы, которые потом бьют рекорды просмотров – люди с удовольствием потребляют несуразность в концентрированном виде.

Помимо удалений и драк, выбегающих на поле животных, рваных сеток, падающих на ровном месте судей и неуклюжих медиков есть еще один элемент игры, моментально возбуждающий интерес самого скучающего зрителя. Это гол в свои ворота. Не такое уж и редкое явление, оно и не всегда способно радовать человеческую психику. Скажем, если это было корявое замыкание неумелого прострела, то такой автогол пройдет мимо и не заденет душевных струн. Настоящие шедевры редки, и именно их ждет коварное подсознание. Мяч отскочил в защитника от штанги, а от него – в ворота? Подсознание шепчет: «Нет, это ерунда, бывает с каждым». Но если вдруг защитник забивает в свои ворота задницей? Если вдруг случается разновидность ковтун-гола? Подсознание бьет во все барабаны, и через секунду начинает стучать уже в ваших висках. Это смешно, необычно, редко и уникально. Именно этому и посвящен текст – автоголам и забивающим их автоголикам.

Здесь будут по условным группам разбиты автоголы, разобрана их природа и, конечно, приведены ссылки на воодушевляющие и духоподъемные видеоролики. К столу, господа, это будет настоящий рок-н-ролл.

Несчастный случай

Так обозвать можно практически любой гол в свои ворота. Но у нас несчастные случаи составляют лишь первую (объемную) группу автоголов. Они почти всегда типичны – чаще всего это банальная срезка (ногой или головой) после прострела. Забивший в свои ворота футболист дико расстроен, партнеры дружески бьют его по плечу и призывают не расстраиваться – в конце концов, такое действительно может случиться с каждым в любую минуту. Зрители радуются и не придают особого значения тому, что случившееся взятие ворот – именно автогол. В нем нет искры безумия, от него отдает рутиной – футболисту просто не повезло. Поэтому и внимания к нему – мизер.

Автогол Брюно Н’Готти

Автогол Жардела

Автогол Дмитрия Назаренко

Автогол Майкла Эссьена

Автогол Робера

Оплачено

Это очень сложная группа, и показательный видео-пример здесь будет только один, потому что он на 100% подтвержден и доказан. Редкий вид – никто доподлинно не знает, сколько их случалось на самом деле. Если вы еще не поняли, оплаченный автогол – это тот, который забит сознательно. Футболист получает от неустановленных лиц денежку и обязуется обеспечить нужный результат, для чего, порой, необходимо просто-напросто в нужный момент отправить мяч в собственные ворота. Причем очень желательно сделать это так, чтобы никто не понял, где зарыта собака. После такого «упущения в работе» футболист делает виноватый вид и воровато озирается по сторонам, проверяя, не заподозрил ли кто вопиющего надувательства.

Проплаченный автогол Андреа Масьелло

Греческий автогол, который подозревается в нечестности

Смешарики

Автоголы, которые заставляют трибуну исходить гомерическим хохотом. Природа такого гола может быть какой угодно – возможно, футболисту не хватило техники, может, у него помутился рассудок, а может, он просто вышел на поле в не совсем адекватном состоянии. Зато итог такого гола всегда один и тот же – пропустившая команда в крайней степени деморализована, а соперникам и радоваться как-то не очень удобно (особенно бурно празднуют лишь самые злорадные соперники). Впоследствии нарезки таких голов используются в барах низкого пошиба – хоть как-то увеселять накачанных димедрольным пивом смурных пьянчуг.

Легендарный автогол Криса Брасса

Еще один чудовищный автогол из прошлого

Констант Джакпа: безжалостно и нелепо

Ретро-автогол – изысканный идиотизм

Защитник взялся охранять линию ворот, но лучше бы он остался сидеть дома

Стихийное бедствие

Сравнительно небольшая группа, в которую входят голы, забитые при помощи неровностей газона, ямок, кочек и даже порывов ветра. Смеяться, собственно говоря, не над чем, но удержаться очень трудно. Когда улыбка естественным образом сползет с лица, надо не забыть посочувствовать несчастным антигероям эпизода.

Пол Робинсон – жертва кочки

Ассаф Мендес – жертва сильного ветра

Синдром форварда

Лет 15 назад был популярен незамысловатый анекдот. Ситуация: защитник забивает в свои ворота. Партнеры кричат ему – что ты делаешь?! Он отвечает – не удержался, уж больно удачная позиция была!» Так вот, актуальность он не теряет и сейчас – защитники иногда, не стесняясь, лупят по своим воротам и забивают такие голы, которые можно было бы со всей ответственностью назвать шедеврами. Они оставляют самое сильное впечатление, и из них состоит золотой фонд мирового автоголизма. Трудно сказать однозначно, умер ли в таких игроках нападающий, или умирает в агонии защитник. То, что они делают, необъяснимо и невероятно красиво – все нижеприведенные видео нужно смотреть в обязательном порядке.

Факундо Кирога забивает в свои ворота ударом через себя

Для разнообразия можно пробить и головой

…а можно – мощно выстрелить с подъема

Удар скорпиона – можно смотреть бесконечно

…поэтому – еще один

Представители Чада знают, что такое стиль

А в Хорватии знают, как разряжать обстановку

И всем им бесконечно далеко до сурового британского технаря

Вратарский апокалипсис

Когда особенно кретинский промах допускает вратарь – это настоящая трагедия, прежде всего, для его партнеров, а уж потом – увеселительный аттракцион для посетителей ютьюба. Последний рубеж, человек, на которого ложится последняя же надежда команды, вдруг становится посмешищем и делает то, что в здравом уме не сделал бы больше ни разу в жизни. Особенно сильный эффект ляп производит в том случае, если до него голкипер был молодцом и спасал команду в невероятных бросках. Смех сквозь слезы.

Бразильская серия Б – торжество криворукости

Юрген Сиренс всего-навсего потерял мяч из виду, и через секунду стал автором глупейшего автогола

Питер Энкельман и его легендарная обработка мяча

Мяч, прилипший к перчаткам

Вратарь учит партнеров забивать точно в угол

Неуместная элегантность

Порой неудачный вынос мяча неожиданно превращается в красивейший автогол. Вызывает сильнейшие эмоции, потому что сочетает в себе внезапность, красоту, поразительной оригинальности траекторию и зашкаливающий уровень невезения. Игрок вкладывает в удар всю силу, рассчитывая как можно дальше отвести угрозу от ворот, но в одно мгновение оказывается в роли шута и красивой свечой забивает в свои ворота.

Роман Павлюченко и его феноменальный удар

Еще один герой минувших дней

Франк Кедрю творит нечто неописуемое

Не вынос, но тоже элегантно – в главной роли какой-то из сотен Траоре

Плохой пас назад

Частенько защитник исполняет пас вратарю настолько отвратительно, что на выходе получается дурацкий и ненужный гол в свои ворота. Просматривая такие эпизоды, понимаешь, что не зря годами выработано правило – пас вратарю необходимо отдавать в сторону от ворот, и никогда – в створ. Если защитник игнорирует это правило, всегда остается хотя бы один шанс из ста на то, что мяч влетит в ворота. Если несчастье все-таки случилось, в раздевалке «автор пьесы» вынужден выслушивать самые изысканные метафоры из уст тренера.

Шедевр Марко Матерацци

И практически то же самое в исполнении Ким Нам Иля

Сразу пять наглядных примеров подряд

Нервный срыв

Иногда футболисты испытывают серьезнейшее давление. Может быть, сказывается важность игры, может быть, игрок находится в возбужденном состоянии по какой-либо другой причине. И такое психологическое напряжение порой приводит к тому, что в ворота залетает абсолютно шальной гол, который даже самой судьбой не задумывался и никогда не должен был случиться. Забивший испытывает сильнейшее разочарование и, одновременно с этим, психологическую разрядку. Выглядит этот гол довольно плачевно и сильно вредит психологическому состоянию остальной команды. Нейтральные зрители, напротив, хохочут.

Нервный автогол родом из Израиля

Нервный автогол защитника сборной Армении

Нервный автогол где-то в Венгрии

Нервный автогол из Англии

Мистика

Гол, который объяснить невозможно почти ничем. И никто не мешает, и вынести мяч можно хоть в десяток разных направлений, но… Защитник берет, и поражает свои ворота, красиво или коряво. При большом желании голы из этой группы можно приписать к какой-нибудь другой, но лучше всего просто оставить их за скобками – как нематериальный памятник футбольному разгильдяйству и непрофессионализму, который должен служить предупреждением потомкам.

Автогол Диего Соузы

Автогол Юрия Ковтуна

Автогол Антона Бобра

Бонус

Завершим мажорной нотой. Уникальный случай – тот самый бразильский автогол, забитый пятой точкой.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья