Скрип паркета
Блог

Наш человек на острове

Илья, расскажи немного о клубе?

Илья Овечкин: “Manchester Futsal Club” появился в 2006 году, когда развитие футзала в Англии только начиналось. Большинство англичан даже не знали о существовании такого вида спорта. Тогда у меня и появилась идея создать клуб. Я рассказал о ней моему хорошему товарищу и все закрутилось. Сейчас клубу уже 4 года, популяризация футзала идет полным ходом, проделана немалая работа. Удалось внедрить футзал в школы, колледжи и университет Манчестера. Кроме того, работаем над организацией мини-футбольных международных турниров Umbro, проведим мастер-классы  и семинары.

Клуб играет в Национальной Лиге Англии (FA National Futsal League). Победитель сразу проходит в Кубок УЕФА. В данный момент ищем инвесторов, сотрудничаем с экспертами по футзалу из разных стран. Я выступаю и как игрок, и как сотрудник администрации. Пока молодой - могу еще помочь клубу. Очень хочется попасть в розыгрыш Кубка УЕФА.

Чем кроме футбола ты сейчас занимаешься?

Недавно я закончил Университет Манчестера, учился на факультете «Туризм и Бизнес». Так же у меня небольшая академия для молодых игроков.

Расскажи, какое сейчас отношение в Англии к футзалу: скорее пренебрежительное или относятся с любопытством?

Футзал в Англии сейчас только набирает обороты. Сама Лига была организована всего 3 года назад. До этого клуб участвовал в Кубке Англии по футзалу - это был трехдневный турнир для 16 команд. Сейчас же Лига разбита на три зоны - North (где играем мы),South и Midlands. В каждой зоне по 8 команд. В конце сезона первые и вторые команды в своих зонах играют в плей-офф. И победитель  проходит в Кубок УЕФА.

Интерес к футзалу с каждым годом растет у англичан. Все больший круг людей хочет им заниматься, некоторые тренеры из большого футбола начинают использовать игру 5 на 5 для развития своих игроков. Например, английская Премьер-Лига устраивает турниры по футзалу для футбольных академий клубов “Манчестер Сити”, “Эвертон”, “Фулхэм”, “Челси”, “Астон Вилла”.

Футбольная ассоциация активно продвигает футзал в учебные  заведения. Но в основном  упор делается  на развитие Национальной Лиги,  как перспективного коммерческого проекта. Появление футзала на телевидении, возможно, произойдет через 2-3 года. А может быть  и раньше. Клубы развиваются  и уровень игры растет.

Сколько человек в среднем приходит на матчи и где вы их проводите?

На наших матчах обычно присутствует от 100 до 150 человек. Зависит от игры. На счет остальных клубов сказать не могу. Но это опять же все зависит от маркетинговых усилий и ресурсов. Матчи “Manchester Futsal Club” проходят на стадионе вместимостью 3500 человек. Он находится рядом со стадионом “Манчестер Сити”. Играть на этой арене начали только в этом году.

В перспективе мы хотим делать из наших матчей настоящее “futsal show”, которое с удовольствием могли бы посетить и любители футзала,  и любители футбола. Над этим сейчас усиленно работаем и привлекаем партнеров для развития нашего проекта.

Идея создать клуб возникла спонтанно? И почему не стал продолжать выступления за "Юнайтед оф Манчестер"?

Идея о создании клуба у меня появилась,  когда я узнал, что в Манчестере футзала, по сути говоря, нет. Манчестер считается футбольным городом, а возможность развития другого вида была очень интересной. Сейчас “Manchester Futsal Club” - не просто команда, это ресурс для развития нашего вида в стране в целом. За последние 4 года было очень много сделано и сейчас мы набираем обороты для выхода на элитный европейский уровень.

А что касается “United of Manchester”, то я перестал играть за них после того, как тема с футзалом стала более-менее развиваться и вырисовываться перспектива. И я отдал предпочтение футзалу. 

А почему была выбрана синяя форма? Ведь это абсолютно точно ассоциируется с "Манчестер Сити". Красный вариант не рассматривался?

Мы рассматривали разные варианты. Красный был среди них. Но нам предложили несколько вариантов логотипа и мы выбрали темно-синий. Он нам сразу понравился, что-то необычное в нем было, бросающееся в глаза. К тому же у логотипа города цвет такой же. Так и вышло, что наш логотип ближе к “Ман Сити”. И, кто знает, может в будущем наш клуб будет выступать под баннером “Сити”.

Расскажи немного об игроках и тренерах клуба?

В команде собраны игроки из разных стран. Некоторые были отобраны на просмотре, некоторые по рекомендациям. У нас играют три испанца, один из них выступал во втором испанском дивизионе по футзалу и за сборную Испании по пляжному футболу. Так же есть два бразильца. Один из них играл в Италии. Есть игрок с Кипра, из Потугралии. Но костяк команды составляют, естественно, англичане. Например, наш игрок  Сэм Ричардсон играет  в сборной  Англии. Несколько игроков на подходе к сборной. Большие надежды подает 21-летний Росс Бонд.

Тренерский  состав  немного изменился по сравнению с прошлым годом. Раньше у нас был бразильский тренер, он тренировал нас три сезона. Сотрудничеством мы были довольны, но ему, к сожалению, пришлось перейти в другой клуб. Это связано с личными обстоятельствами и, возможно, он вернется еще как тренер-консультант. Сейчас мы дали шанс молодому кипрскому тренеру Периклесу Антониу. У него есть хороший опыт работы с клубом «Арарат» из Никосии. Он был помощником тренера, и им удалось выйти в Кубок УЕФА.

Важную роль играет тренер по физподготовке из Испании Даниэль Бердехо-дель-Фресно. Следит за нашей физической подготовкой.

Как тебе живется в Англии?

В Англии я уже давно, тут мой второй дом. Можно сказать, здесь я повзрослел. При возможности оставаться или нет... заглядывать вперед пока не хочу.

Следишь за чемпионатами других стран по футзалу? За Суперлигой?

Естественно, слежу! В основном, конечно, за испанским и русским чемпионатами. Постоянно читаю futsalplanet. Радует, что развиваются и сайты федераций - следить за соревнованиями становится удобнее.

Как добираетесь на выездные матчи?

Обычно добираемся на автобусе. Но это зависит от расстояния. До ближайших городов, таких как Ливерпуль, Шеффилд, Лидс - игроки едут на машинах, так быстрее и удобнее.

Какие-нибудь забавные истории, может, были, связанные с клубом?

Пока ничего такого, о чем стоило бы рассказать, не случалось. Будет - сразу сообщу! Или у меня в твиттере можно будет увидеть.

Напоследок: на что может рассчитывать игрок из Суперлиги, который решится переехать играть в Англию за твой клуб, например?

Это будет зависеть  от самого игрока и цели, которую он  перед собой поставит!

Видео: Manchester Futsal Club - Sheffield Futsal Club

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные