Рожденные летать
Блог

Hовшество от FIS: виртуальная линия лидера соревнований на горе приземления

Полтора месяца, что разделяют последний летний старт и первый зимний, пока не дают нам скучать. Не прошло и двух дней по поводу возможного изменения формата полетных этапов, как появилась еще одна достойная новость. Для повышения зрелищности соревнований FIS может ввести новшество – подобие лазерной линии на горе приземления для зрителей и, возможно, самих прыгунов, – Best to beat line.

Now You See Me

Информацию о линии поведал сам рейс-директор Вальтер Хофер. Тестовое испытание инновации может пройти уже на первом этапе Кубка мира. «Сейчас мы разрабатываем необходимое программное обеспечение», - говорит Хофер.

Небезывестная синяя линия знакома телезрителям – она показывает, куда приблизительно должен улететь прыгун, чтобы выйти в лидеры соревнований. Теперь такую же линию, вероятно, смогут увидеть болельщики на стадионе. Будут ее видеть прыгуны? Пока ответа нет. Скорее всего, смогут.

Технология будет следующей. В районе судейских комнат будет расположен проектор, который будет определять (с учетом поправок на ворота и ветер) необходимую дистанции и проецировать линию на гору приземления. Концепция была опробована летом (правда, я не заметил, как именно). «Никто из спортсменов не возражает против системы», - заверяет рейс-директор.

Основная проблема, которую нужно решить – как избежать таяния снега? Нужно, чтобы условный лазер (или какая-то замена) не сказался на качестве снега. Например, в сезоне-2010/11 на «Турне четырех трамплинов» использовалась светодиодная лампа. Однако по неизвестным причинам ее применение не было распространено.

Еще одним преимуществом является то, что проецируемая линия будет видна во время повтора, независимо от места расположения камеры. Если все пройдет успешно, то такая система будет на Олимпиаде в Сочи.Также Хофер сообщил, что судьи, выставляющие оценки за технику, могут тоже стать действующими лицам телетрансляции. «Почему нет? Они являются важной частью прыжков», - резюмировал Хофер.

Смешанные соревнования

Также появилась информация о возможном появлении новой дисциплины в олимпийской программе. Вальтер Хофер заявил, что в Международный олимпийский комитет (МОК) подана заявка на включение смешанных соревнований (два мужчины + две женщины) в программу Олимпийских игр, начиная с 2018 года. Реакции МОК пока не последовало. О включении чисто женских соревнований на Олимпиадах ничего не сообщается.

В Сочи олимпийские медали будут разыграны в четырех дисциплинах: индивидуальные соревнования мужчин (малый и большой трамплин) и женщин (малый трамплин), а также командные соревнования мужчин (большой трамплин).

Открытый чемпионат России

Вообще формат смешанных соревнований активно продвигается в массы. Вот был разыгран комплект медалей на чемпионате мира-2013. На чемпионате России во вторник также прошли соревнования в этой дисциплине.

К настоящему моменут в Сочи прошли три старта: женские, мужские и смешанные старты на малом трамплине.

Женщины (полные результаты)

1. Сара Таканаши – 252,5

2. Анастасия Гладышева – 218,0

3. Ирина Аввакумова – 204,5

Мужчины (полные результаты)

1. Хазетдинов – 224,0

2. Калиниченко – 219,5

3. Васильев – 219,0

Смешанные соревнования (полные результаты)

1. Санкт-Петербург

2. Пермь-1

3. Москва

Комментарии по итогам первых стартов можете прочитать на сайте tramplin.perm.ru (собраны интервью с разных сайтов).

Я бы выделил две самые яркие, на мой взгляд, фразы. Обе сказаны главным тренером сборной России Александром Арефьевым.

а. «Технически Таканаши исполняет прыжок лучше любого нашего мужчины»;

б.  «Корнилов не очень хорошо выступил. Он сделал ошибочку - тестировал новые ботинки и крепления, и это не позволило, я думаю, выступить лучше».Чемпионат продолжится на большом трамплине.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные