Блог Рожденные летать

Попрыгуньи и стрекозлы

(Прошу прощения за задержку, но такое деликатесное блюдо желательно подавать охлажденным - когда пороховой дым на поле боя рассеется)

Голые факты таковы - 10 июля Верховный Суд Британской Колумбии отклонил просьбу 15 спортсменок включить женские соревнования по прыжкам с трамплина в программу зимних Олимпийских игр в Ванкувере.

Ситуация сама по себе абсурдна и могла родиться только в воспаленном североамериканском мозгу с его обязательной верой в то, что "justice will prevail." Основанием для иска послужило то, что оргкомитет игр в Ванкувере (VANOC) контролируется и финансируется правительством Канады - а значит попадает под действие Канадской Хартии Прав и Свобод. А раз попадает - так будьте-нате, выньте и положьте нам женские соревнования...

Представим себе гипотетическую ситуацию: Пресненский суд Москвы (к примеру) удовлетворяет иск Пупкина Ивана Иваныча и включает в программу Сочи-2014... ну, скажем, cкоростной спуск на ватрушке... Абсурд? Еще бы... Ну да Бог с ними, с канадцами. Дело вовсе не в этом.

Хвала всем богам, Судья Лори Анн Фенлон (тоже женщина, кстати), была достаточно компетентна для того, чтобы понять, что вопрос мягко говоря ВНЕ ее компетеции. Включение тех или иных мероприятий в олимпийскую программу в принципе вне юрисдикции любого суда - хоть в Америке, хоть в Сан-Томе и Принсипи, это приоритет Международного Олимпийского Комитета (МОК), и не надо быть семи пядей во лбу чтобы это понять.

Однако судья, из чисто женской солидарности, с видимым удовольствием погрозила пальчиком в сторону МОК - мол, ай-яй-яй, дискриминация по половому признаку, нехорошо...

"Многие из мужчин, совместно с которыми истицы тренировались и против которых соревновались, примут участие в играх, однако истицам отказано в этой возможности по одной лишь причине - их половой принадлежности," - заявила судья, оглашая 42-страничный вердикт.

Из юриспруденции Мадам Фенлон неожиданно снесло в область философии: "Не каждый акт дискриминации является нарушением Хартии," - многозначно отметила судья и призадумалась "а что это я только что ляпнула?" Пояснить данную сентенцию она то ли забыла, то ли постеснялась.

На этом канадская Фемида местечкового разлива не успокоилась, и решила проявить свою осведомленность в спортивных делах. Она заявила, что для включения какого-либо вида соревнований в олимпийскую программу необходимо, чтобы этим спортом занимались по меньшей мере в 50 странах на трех континентах (поразительная осведомленность для судьи). В случае с женскими прыжками с трамплина, имеется небольшой "недовес" - с континентами все нормально, а вот страны, дескать, подкачали (их всего 35). Однако, заявила судья, с мужскими-то прыжками тоже не все в порядке - на Ванкуверские игрища собираются спортсмены всего-то из 29 стран.

Давайте тогда уж отменим и мужские соревнования! В рамках, так сказать, повсеместной политики сокращения расходов в связи с глобальным кризисом. В Зимбабве, вон, народ мрет как мухи и гиперинфляция жарит вовсю, а они тут, понимаешь, распрыгались...

МОК вяло отмахнулся от карающего перста канадской фемиды, как от назойливого насекомого, выпустив ничего не значащий пресс-релиз из стандартных фраз ("не согласны," "чисто технические причины," "никакой дискриминации"), а также классическим переводом стрелок на козла отпущения ("вопрос о включении соревнований в программу Сочи-2014 остается открытым"). Терроризируйте, дескать, русских, они вам за сто баксов гонки в санях, запряженных медведями в программу включат.

Пресненский суд, думаю, надо переводить в режим полной боевой готовности. Так и до "ватрушек" недалеко. Мало ли чего захочет увидеть в программе Олимпийских игр среднестатистический россиянин.

Перед тем, как продолжить сей рассказ, позволю себе небольшое лирическое отступление. Стоит отметить что прыжки с трамплина в США явно не спорт номер один и даже не номер два. Лично я вообще не могу навскидку вспомнить ни одного действующего американского спортсмена, который в состоянии допрыгнуть хотя бы до второй попытки. Среди мужчин, разумеется. Среди женщин ситуация поворачивается на все 180 градусов. Американка Линдси Вэн, одна из той самой международной шоблы правдоискательниц, является первой победительницей первого и пока что единственного чемпионата мира среди женщин. Кроме того, именно Вэн обскакала всех на олимпийском К-95 в Ванкувере, установив рекорд трамплина. Так что у американцев свой шкурный интерес во всей этой шумихе: олимпийское золото оно и есть олимпийское золото - хоть в фигурном катании, хоть в скоростном спуске на "ватрушке".

Но вернемся к нашим баранам. Поняв, что ни одна олимпийская золотая медаль лишней не бывает, кто-то в самой свободной стране в мире скомандовал самой свободной прессе в мире "фас!" И тут, как пел Высоцкий, "поднялся галдеж и лай..." Редкая шавка местечкового (и не очень местечкового) масштаба не сочла нужным проехаться по бяке-буке и вообще шовинисту Жаку Рогге сотоварищи, не скрывая при этом истинной цели всей этой шумихи. Блоггеры и простые интернет-обыватели в комментариях к статьям предрекали МОК не олимпийский, а адский огонь... В воздухе вполне ощутимо пахло серой и фекалиями... Вспомнили и афроамериканцев (куда ж без них) и даже Джорджа Буша с его Ираком...

Были злыдни, феминистки и просто глупцы. Не буду переписывать всю чушь, с которой мне пришлось столкнуться, но вот вам на десерт: некий кроссавчег по имени Adam Jacobi в своем блоге на весьма респектабельном ресурсе Sporting News предлагает читателям свой вполне "американский" взгляд на физику полета на лыжах - дескать, кто легче, тот и летит дальше. Нашему русскому любителю пельменей Дмитрию Васильеву, по его логике, в Ванкувере делать вообще нечего. А ведь летает, зараза, и неплохо! Парадокс! Но оставим весьма оригинальный взгляд на физику на совести аффтара - он вряд ли когда-нибудь, что нибудь слышал о Васильеве.

Дальше пошел совсем уж американский тупизм. Ау, Михаил Задорнов, где вы? Данный деятель, основываясь на своей примитивной теории (Эйнштейн, мля!), предлагает нам УГАДАТЬ (!!!) следующее: "Угадайте, кто - мужчина или женщина, поставил рекорд по самому длинному прыжку на лыжах." (Guess whether a man or woman holds the record for longest ski jump. Go on, guess.) Если это викторина, то я готова ответить даже без времени на обдумывание - мужчина! Официальный рекорд принадлежит норвежцу Бьорну Эйнару Роморену, который прыгнул на 239 метров в Планице, а неофициальный (240 метров) - финну Янне Ахонену, который улететь-то улетел, да приземлился на копчик. Приз в студию!

Прямого ответа на свой вопрос мистер Jacobi, кстати, так и не дает, зато после "викторины" идет восхваление Вэн и ее "рекорда." Видимо, чтобы неискушенный читатель подумал, что это и есть ответ на поставленный вопрос.

Автор
  • Шерлик

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.