Рожденные летать
Блог

Ради чего Ахонен во второй раз вернулся в прыжки с трамплина?

Новость о возвращении Янне Ахонена стала, мягко говоря, неожиданной. Интриги добавляло то, что сначала финский телеканал MTV3 просто сообщил о факте возвращения, а подробности появились чуть позже. Как и ожидалось, официальная версия – Ахонен вернулся, чтобы завоевать олимпийскую медаль в Сочи. Если же говорить начистоту – «Ахонен вернулся спасать честь в нации», вот только в качестве кого?

Версия 1. Сочи-2014

«Я действительно думаю, что могу вернуться на прежний уровень. Но никогда не можешь знать заранее, пока не попробуешь. Я уверен в себе на 100 процентов», - сказал Ахонен.

Сообщается, что нынешней зимой Ахонен совершил пару прыжков. Причем, в костюме, соответствующем новому регламенту FIS. По заверению YLE, все прошло хорошо, и Ахонен получил удовольствие от прыжков. Также, есть слухи, что он использовал технические инновации (видимо, наподобие ботинок Якобсена – прим.).

Официальные старты планируются осенью, в этот период проходит и летний Гран-при и национальный чемпионат. Не исключено, что Ахонен выйдет на старте еще раньше (напомним, что в марте пройдут Лахтинские игры с национальной квотой у финнов). Однако, по заверению прыгуна, он начнет принимать участие в соревнованиях только в том случае, если будет готов бороться за победу.

«Если Янне на самом деле верит в то, что он вернется на топ-уровень, будьте уверены: он этого добьется. У него всегда были исключительные способности, да и базовые вещи никуда не ушли. Да, физическая форма далека от идеала из-за пропущенных пару лет. Но я уверен, что он сможет  вернуть себе былую форму», - говорит Тони Ниеминен.

Как бы кто ни хотел и кто бы что ни думал, это версия будет официальной, пока не будет доказано обратное (что, кстати, не очень вероятно). Но, на наш взгляд, наивно полагать, что Ахонен ВНЕЗАПНО проснулся и решил «хочу в Сочи». Так что еще пару версий.

Версия 2. Ахонен как мотивация для других прыгунов

Прыжки не стоят на месте, развиваются как технологии (ботинки Якобсена), так и экипировка (новые костюмы). Чуть выше было сказано, что с обоими пунктами Ахонен пока справляется, но как это в совершенно новых условиях проявит себя – далеко не факт. Поэтому, особенно на первом этапе, роль Ахонена будет сводиться к роли наставника (или ментора).

Хотя тренер финнов намекает, что, мол, все нормально, Ахонен рулит: «Он в великолепной физической (видимо, для прыгуна спортсмена, не прыгавшего два года – прим.) и психологической форме. Думаю, он сможет снова стать спортсменом топ-уровня».

А топ-прыгунов в Финляндии даже нет. Если сказать одним предложением – ситуация с прыжками в Финляндии схожа с ситуацией в российском плавании 15 лет назад (Попов и Панкратов). Есть два человека, обеспечивающие результат. Резонно можно сказать, что во времена Ахонена и Хаутамяки были другие достойные прыгуны (и это будет правдой). Проблема в том, что на фоне успехов как-то прощелкали момент смены поколений. Была надежда на Олли и Ларинто, итог всем известен. «Команде нужен человек, который знает, что такое успех. Возможно, Ахонен привьет это чувство своим новым партнерам по команде», - говорит Томми Никунен (не путать с Матти Нюканеном).

Так что, по идее, проблем с прохождением в главную команду страны у Ахонена быть не должно. И уже там нужно «натаскивать» молодых и пытаться закрыть дыру в выступлениях. Глядишь, и в командных соревнованиях финны будут стабильно попадать во вторую попытку (услышь это предложение три года назад, рассмеялся бы). Однако в целом за эту версию говорит то, что достаточно большое количество болельщиков просто не верят тому, что Ахонен достигнет хотя бы подиумов Кубка мира (этого он добивался во время своего первого возвращения).

По словам руководителей национальной Федерации прыжков, молодежь подрастает. А приход Ахонена – отличный повод «заткнуть дыру». Если уж не будет добиваться результата, то значительную часть психологического давления снимет с того же Асикайнена (как главной надежды нынешней сборной) и Ларинто (как главного из молодых).

Версия 3. Ахонен как инструмент привлечения денег

«Искренне надеюсь, что возвращение Ахонена связано с его искренним желанием вернуться. Надеюсь, что оно не вызвано тем, что кто-то нажал кнопку «паника». Если это действительно так, то команда выбрала неверный путь», - говорит Тони Ниеминен. Его цитатой можно охарактеризовать версию 3 – Ахонен привлечет спонсоров.

Версия 3 немного перекликается с версией 2, однако является более категоричной – Ахонен может и не прыгать, но деньги принесет. Версия звучит правдоподобно, но, честно говоря, я вижу только один довод в защиту эту версии – Ахонен вернулся слишком неожиданно и сделал это в тот момент, когда у сборной дела совсем плохи. Знаете, как у Станислава Ежи Леца: «Когда я думал, что уже достиг самого дна, снизу постучали». В этом контексте, возвращение как раз кстати.

Надо сказать, что финские пользователи в своих комментариях к новости о возвращении Ахонена пишут именно об этом: «приход Ахонена послужит мотивацией для спонсоров», «прыжки-то может он не спасет, но финансовая стабильность появится».

Истина где-то рядом…

В любом случае, лично я склонен считать, что каждый из названных факторов сыграл свою роль, хотя пропорции судить не берусь. Он хочет выиграть олимпийскую медаль, как и хотел во время первого возвращения (и не стоит недооценивать этот фактор, раз уж четырехкратный чемпион Игр Амманн остался в спорте ради Олимпиады).

Мне кажется, что последней каплей стало успешное выступление Андерса Якобсена на «Турне». По крайней мере, не вижу других причин, почему именно в начале января сообщили о возвращении. Якобсен смог вернуться после перерыва (во время которого он прыжкам мало времени уделял, надо сказать), а с учетом изменений в регламенте шанс на хорошее возвращение растет. Да или возьмите того Васильева, который не намного младше Янне. Касаи в нынешнем сезоне местами выступает отлично. Прыжки становятся старше (если так можно выразиться), и, вполне вероятно, в них есть место для 35-летнего прыгуна.

Первое возвращение Ахонена ждали, второе – как снег на голову. В любом случае, еще есть время подумать, зачем финн вернулся в спорт. И планирует ли он прыгать после Сочи. Хотя сейчас это неважно, прыжковому миру есть что пообсуждать. Я вот, например, даже забыл, что сегодня этап в Закопане.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные