Рожденные летать
Блог

Праздник, который опять с другими

 

ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ

Комментарии участников индивидуальных соревнований, которые прошли накануне. Впечатлениями поделились многие - и, что любопытно, не только спортсмены.

Том Хильде (5-е место, лучший среди норвежцев): «Фантастический результат! Жаль только, что лишь первые трое получают медали. Чёрт, австрийцы сейчас чересчур хороши».

Томас Моргенштерн, новый приятель короля Норвегии: «Это огромная честь – быть представленным Королю».

Йенс Столтенберг, премьер-министр Норвегии и большой поклонник Адама Малыша: «Узнал сегодня, что поляки называют своего кумира Адама «королём Холменколлена».

Дональд Туск, премьер-министр Польши и, кто бы мог подумать, тоже фанат Малыша: «Адам – герой польского спорта! Я, признаться, немного опасался норвежцев и австрийцев. А теперь горжусь Малышем, ведь это, наверное, последний для него Чемпионат мира».

Очень оптимистично, спасибо, господин Туск.

Янне Ахонен смотрит в будущее: «Мой сын сегодня занял шестое место на юниорском Кубке Финляндии. Так что я отмечаю его результат – не свой».

Андреа Морасси, итальянец с норвежским сердцем: «Для меня это – всё равно что победа. Осло великолепен!»

Нориаки Касаи, японский долгожитель: «Как долго я ещё буду прыгать? Да сколько угодно!»

Мы и не сомневались.

КОМАНДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ: ВСЁ КАК ВСЕГДА

Сегодня ещё одно высококлассное состязание на нормальном трамплине в Осло окончилось ожидаемым результатом. Как нетрудно догадаться, сборная Австрии выиграла командный турнир.

«Команда мечты» в составе Грегора Шлиренцауэра, Мартина Коха, Андреаса Кофлера и, разумеется, Томаса Моргенштерна набрала в сумме 1025,5 очков. Это уже шестая кряду победа австрийцев в командных соревнованиях на Чемпионатах мира. Финляндии удалось победить в 2003 году в Валь-ди-Фьемме – но с тех пор сборная Австрии захватила лидерство и, похоже, надолго.

В то время как Вольфганг Лойцль довольствовался сегодня ролью запасного, Томас Моргенштерн заполучил шестое «золото» и сравнялся со своим товарищем по числу наград высшей пробы. Любопытно, что у обоих теперь по пять «командных» медалей и по одной личной.

ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ ДЛЯ ГЕРМАНИИ

Это было отличное соревнование, которое наверняка порадовало собравшихся зрителей – 8 000 болельщиков решились пропустить чествование Петера Нортуга и были вознаграждены серебряными медалями, которые завоевала сборная Норвегии. Бьорн Эйнар Роморен (на фото) заменил в команде Йохана Ремена Эвенсена – более чем удачно.

Он-то и обеспечил предпосылки для получения медали. Андерс Бардаль, Андерс Якобсен и Том Хильде также были предельно мотивированы. В сумме норвежцы набрали 1000,5 очков.

Бронза отошла к Германии. Правда, лишь на словах всё обстоит спокойно. На деле же болельщики немецкой команды пережили момент чудовищного шока. В заключительном раунде Северин Фройнд, исполнив великолепный прыжок на 100,5 м, упал, едва коснувшись лыжами снега. Казалось бы, о медалях можно было просто забыть.

Но, благодаря большому запасу очков, они сумели остаться в лидерах – несмотря на досадное падение. Мартин Шмитт, Михаэль Ноймайер, Михаэль Урманн и Северин Фройнд – 968,2 очка на четверых. Для Шмитта эта медаль стала десятой на Чемпионатах мира. Теперь, в случае удачи на большом трамплине, он сможет побить рекорд Янне Ахонена (11 медалей).

ФИННЫ - ВОСЬМЫЕ

Сборная Финляндии в этот раз не оправдала ожиданий. Восьмое место – безусловное разочарование для команды, обладающей таким серьёзным потенциалом. В самом начале состязаний Ансси Койвуранта показал слишком слабый прыжок, который не позволил претендовать на более высокие позиции и впоследствии. И даже великолепная попытка Матти Хаутамяки (108 м) не смогла ничего исправить.

Сборная Польши отчаянно боролась за медали, но в итоге финишировала четвёртой, набрав лишь 953 очка.

МОРГЕНШТЕРНУ ВПОРУ ТВОРИТЬ ИСТОРИЮ

Благодаря неплохой форме (особенно старался Дайки Ито), сборная Японии замкнула пятёрку сильнейших, опередив чехов и словенцев. Россияне, швейцарцы, итальянцы и казахи не смогли пробиться во второй раунд.

Итак, соревнования на нормальном трамплине завершены. Впереди у прыгунов (и болельщиков) ещё два старта: индивидуальный и командный - оба на большом трамплине.

И там-то Томас Моргенштерн сможет сотворить историю. Никто ещё не был так близок к тому, чтобы выиграть сразу три золотых медали на Чемпионате мира. Томас же претендует на четыре – а значит, шансов у него вдвое больше.

Пожелаем удачи?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные