С дивана о лыжах
Блог

Кто выиграет Кубок мира 2020-2021 ?

Меньше месяца осталось до старта долгожданного Кубка мира 2020-2021 гг. Наверное, впервые столько неопределенности  перед началом сезона : Кто выиграет Кубок мира? Сколько этапов Кубка мира состоится? Будет ли Чемпионат мира в Оберсдорфе?

На данный момент известно, что первый этап  в финской Руке состоится 27-29 ноября 2020 г. Будет он проходить без зрителей и я надеюсь, что все лидеры смогут принять в нем участие.

Кубок мира этого года будет состоять из 8 отдельных этапов, Мини тура в Руке, Тур де Ски, Финального мини тура  в Пекине (предолимпийская неделя) и Чемпионата мира.

В  Кубке мира запланировано 11 спринтов (6 классикой и 5 коньком), 14 дистанционных гонок ( 3 скиатлона, 5 классических гонок (инд .,преследование, масстарт) и 6 коньковых  (инд .,преследование, масстарт).

ФАВОРИТЫ

Александр Большунов – действующий обладатель  Кубка мира. Александр способен держать форму на протяжении всего сезона, поэтому сомнений нет – он один из главных претендентов. Как сказал Ю.В. Бородавко, главной целью на сезон будет успешное выступление на Чемпионате мира. Понятно всем, что успешным выступление будет лишь в одном случае, если Александр уедет из  Оберсдорфа в статусе Чемпиона мира. Желательно неоднократного. 

Йоханнес  Клэбо . Уверен, что после прошлогоднего проигрыша норвежец будет заряжен на все 100 процентов взять реванш и дополнительно выиграть  как минимум 3 золотых медали на ЧМ, а также все спринты, в которых будет принимать участие.

Сергей Устюгов. Не знаю, есть ли у Сергея и его тренера  в планах борьба за большой хрустальный глобус в этом году, но мне бы очень хотелось видеть  форму как минимум образца 2017 года. Хотя включение Сергея в список основных претендентов – это больше аванс. И да, Сергей нам нужен в лучшей форме на Чемпионате мира. Возможно ли то и другое посмотрим.

Пол Гулберг. Если с подготовкой к сезону у норвежца все было в порядке, то считаю, что он сможет серьезно претендовать на Кубок мира. Стабильный универсальный лыжник готовый бороться как в спринте, так и на дистанции.

Короновирус. Нет, за Кубок мира он бороться не будет), но внести серьезные коррективы способен. В случае обнаружения вируса у любого из лидеров, последует пропуск от одного до двух этапов и скорее всего ухудшение формы.  Всем лидерам  (и не только) нужно держать это в уме, потому что в любой момент может появиться шанс взять кубок.

КТО-ТО ДРУГОЙ

Слабо верю, что кто-то еще сможет вмешаться в борьбу за кубок мира. Это должен быть универсал способный бороться весь сезон на высоком уровне. Возможно, норвежцы нам представят новую звезду, так как Крюгер, Рете, Холун сильны только в дистанционных гонках. Нисканену все же не хватает спринтерских качеств и конька, который он заметно улучшил. Колонья  уже не тот и реально сможет бороться только за победу в отдельных гонках. У норвежцев есть еще Иверсен, который может бежать и спринт, и дистанцию, но он настолько нестабилен и, кажется, у него нет особого желания побеждать. Возможно, в этом году до серьезной борьбы в тотале «дозреет» Ниенгет (Nyenget), если получится отбегать весь сезон, так как в норвежской команде отобраться на этапы Кубка мира очень сложно.

В нашей сборной все-таки  в основном дистанционщики, а без спринтов борьба за Кубок мира маловероятна. Надеюсь очень на Сергея Ардашева, но дадут ли ему бежать весь сезон непонятно. Как вариант,  его будут готовить к Молодежному ЧМ (если он состоится) и дадут пробежать несколько этапов.  Но при  участии Сергея в полноценном сезоне, я уверен, что он его закончит в 20-ке.

Мельниченко, Спицов, Ларьков, Мальцев – думаю, покажут уровень не хуже предыдущего сезона. Большего прогресса жду от Артема Мальцева. Сможет ли Иван Якимушкин показать прошлогодний уровень? Не уверен, но надеюсь, что у него появится больше стабильности. Алексей Червоткин – это тот человек, от которого жду значительного прогресса ( последние сезоны были смазаны травмами), также как и от Александра Терентьева, которому дается много авансов, но пока он их не оправдывает. Думаю, что в этом году он будет бежать почти все спринты на Кубке мира, потому что ему нужно набираться опыта, да и хороших спринтеров у нас не так много: Ретивых, Большунов, Устюгов. К ним можно добавить Мальцева, Семикова. Очень хочется, чтобы Глеб Ретивых все-таки больше специализировался на спринте, в котором у него есть хорошие результаты, а не пытался подтянуть дистанционку. Возможно, прогресс и есть год от года, но если будет отставание не 4 минуты, а 3,30, то особо на итоговый результат это не повлияет. Прошлогодние Туры как лакмусовая бумажка. Интересно будет посмотреть на Евгения Белова в этом сезоне. Сможет ли он вернуться на прежний уровень? А также на Илью Семикова, который, надеюсь отберется на Мини тур в Руке.

За неделю до начала Кубка мира должны пройти отборочные соревнования российской сборной, по итогам которых определятся участники первого этапа. Хочется пожелать всем лыжникам удачи!

А по-вашему кто еще из лыжников может побороться за Кубок мира?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные