С дивана о лыжах
Блог

Фрида, спасибо за гонку!

Перед Холменколенским марафоном трудно было предположить, что его выиграет не Йохауг. Тем более, что Остберг, которая на предыдущей 30-ке в Меракере чуть не догнала Йохауг, завершила нынешний сезон из-за травмы.

По началу гонка складывалась как обычно, Йохауг разогрелась немного и потом задала такой темп, который никто не смог поддержать и уже до середины дистанции убежала от преследовательниц почти на минуту. Из всей группы преследовательниц на 19 км поменяли лыжи только четверо: Калла, Карлссон, Андерссон и Пярмякоски. Отрыв оставался стабильным вплоть до 21-22 км, когда две шведки Андерссон и Карлссон решили то ли убежать от группы, то ли догнать Йохауг, но время между Йохауг и двумя шведками стало стремительно сокращаться.

На самом деле я с трудом верил, что шведки догонят Йохауг, казалось, что Тереза контролирует отрыв и в нужный момент добавит, но расстояние продолжало таять и примерно за километр до финиша Карлссон догнала Йохауг и обогнала хозяйку трассы

Какие выводы можно сделать:

1. Йохауг за 2 тридцатки в этом году показала одну и ту же тактику. Она убегает, создает отрыв и затем добегает. И если в Мерокере можно было сомневаться в том, что Йохауг отработала на 100%, то после сегодняшнего марафона можно сделать вывод, что она не выдерживает своего темпа. Но ее тактика понятна, ведь она не хочет разборок на финише.

2. Последние 2 круга почти все из группы преследователей быстрее Йохауг, хотя они тоже не переобувались, например, Наталья Непряева отыграла 15 секунд. Конечно, если бы Йохауг переобулась, то возможно бы и выиграла, но сути это не меняет. Она хорошо готова к дистанциям 5-10-15 км, возможно и на 30, но запредельный темп вначале дает о себе знать на финише.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные