Блог Лыжная классика
Трибуна

Почему подруга Большунова (Анна Жеребятьева) в сборной по лыжам, а Кирпиченко и Нечаевская нет? О составе России на сезон-2020/21

От редакции: вы в пользовательском блоге «Лыжная классика», который прервал затяжное молчание. Здесь говорят о лыжных гонках, и свежий повод – состав сборной России на новый сезон. Поддержите автора плюсами и подписывайтесь, чтобы не упускать обновления.

Скованный коронавирусной пандемией спортивный мир практически замер.

Но даже в этих условиях лыжные федерации и национальные команды уже планируют подготовку к пока еще далекой зиме. Первой из всех национальных команд состав на сезон-2020/21 обнародовала сборная России.

И вновь, как и в последние годы, наша национальная команда оказалась самой многочисленной среди всех сборных. 

Мужчины:

Группа Перевозчикова – Сергей Ардашев, Александр Бессмертных, Кирилл Киливнюк, Андрей Ларьков, Андрей Мельниченко, Илья Семиков, Антон Тимашов, Иван Якимушкин.

Группа Крамера – Евгений Белов, Иван Кириллов, Артем Мальцев, Глеб Ретивых, Сергей Устюгов.

Группа Бородавко – Александр Большунов, Андрей Собакарев, Денис Спицов, Александр Терентьев, Алексей Червоткин.

Группа Сорина – Иван Горбунов, Дмитрий Жуль, Андрей Кузнецов, Илья Порошкин, Денис Филимонов.

Женщины:

Группа Крамера – Алиса Жамбалова, Анастасия Кулешова (Седова), Юлия Ступак (Белорукова), Майя Якунина.

Группа Бородавко – Лидия Дуркина, Анна Жеребятьева, Мария Истомина, Наталия Мекрюкова, Наталья Непряева.

Группа Сорина – Анна Грухвина, Нина Дуботолкина, Кристина Кускова, Христина Мацокина, Екатерина Смирнова, Татьяна Сорина (Алешина), Анастасия Фалеева.

Всего в сборной России образца-2020/21 числятся 39 человек.

Однако следует учесть тот факт, что в нашей сборной отсутствует принятое в Европе разделение на команды «А» и «Б». И если, к примеру, в сборной Норвегии суммировать состав первой и второй команд, то количество спортсменов тоже получится весьма внушительным.

Состав команды сокращен на 3 единицы – за счет группы Маркуса Крамера. И тут мы переходим к одной из самых горячих тем.

Что за история с Жеребятьевой?

Вчера лыжную общественность всколыхнул материал о том, что Анна Жеребятьева попала в сборную по блату, а не по спортивному принципу. Казалось бы, набранные в минувшем сезоне очки данное утверждение, подтверждают, а романтические отношения Анны с лидером нашей сборной Александром Большуновым – подогревают. Тем не менее, в этой истории не все столь однозначно.

И сейчас мы объясним почему.

Как видно из списка выше, в сборной России реализована система раздельных тренировочных групп, которая имеет очертания схожие с существующей в Европе клубной системой.

Поясним. В большинстве зарубежных стран спортсмены прикреплены не к своим регионам, как в России, а к коммерческим лыжным клубам. В национальных отборочных стартах там соревнуются именно клубы, и именно клубы делегируют в сборную своих лучших спортсменов.

В России на отборочных стартах соревнуются регионы. И, казалось бы, система попадания в состав сборной должна быть такой же, как и в схеме с клубами.

Должна. Да не совсем.

В отличие от зарубежных национальных сборных, у нашей команды нет единой сборной как таковой. Есть четыре своего рода клуба (группы), в одну из которых и попадает спортсмен. И дальше уже именно в составе этой автономной группы он борется за место на этапах Кубка мира.

Теперь переходим к именам.

Анна Жеребятьева тренируется у Юрия Бородавко. Всего в этой группе числятся 5 спортсменок, из которых Жеребятьева является третьей по количеству набранных очков в минувшем Кубке мира. То есть фактически она в своей группе не аутсайдер и вряд ли может считаться первой претенденткой на исключение из состава.

Яна Кирпиченко и Анна Нечаевская в прошлом сезоне занимались в группе Маркуса Крамера. По набранным очкам в Кубке мира выше них только Алиса Жамбалова. Но вот проблема в том, что в сборную после декрета вернулись Юлия Белорукова и Анастасия Седова (привыкайте, теперь они – Ступак и Кулешова). Кроме того, численность группы сократили на три единицы. Таким образом, пришлось кого-то убирать. И здесь по спортивному принципу пострадали именно Кирпиченко и Нечаевская, а также Андрей Краснов.

Таким образом, ситуация вышла действительно неоднозначной. С одной стороны, по формальным критериям все четко и прозрачно – каждая группа по спортивному принципу сформировала состав на сезон. С другой же, вполне очевидно, что более сильные спортсменки (Кирпиченко и Нечаевская) исключены из сборной, а более слабые (Дуркина и Жеребятьева) в ней остались.

В частности, возникает вопрос. Почему состав более сильной группы Маркуса Крамера сокращен, а более слабая группа Юрия Бородавко численность сохранила. И это уже вопрос не к Бородавко, который оставил в своей группе Жеребятьеву, и не к Крамеру, исключившему из своей группы Кирпиченко и Нечаевскую.

Это вопрос к Елене Вяльбе.

Но, прежде, чем бомбардировать Елену Валерьевну гневными сообщениями, подумайте вот о чем. Позиции Анны Жеребятьевой во всей этой истории максимально уязвимы. Она далеко не сильнейшая в сборной, а также она – подруга обладателя Кубка мира. Это ли не лучший повод для нас с вами чтобы пнуть ее при первом удобном случае?

И еще один вопрос. Да, Кирпиченко и Нечаевская в минувшем сезоне выступили лучше Жеребятьевой. Но были ли они настолько хороши, чтобы их место в сборной не подвергалось сомнению?

Тем не менее, исключение из состава сборной не является фатальным ни для Яны Кирпиченко, ни для Анны Нечаевской, ни для кого другого. Да, теперь этим спортсменам предстоит непростой путь назад. Однако он есть.

Напомним, личную квоту на этапы Кубка мира получают лидеры Континентального кубка. К слову, именно таким образом в сборную перед Олимпиадой в Пхёнчхане попала Анна Нечаевская. Кроме того, остается отбор через внутренние старты – этапы Кубка России и чемпионат России.

И, несмотря на все бюрократические тонкости и личные пристрастия тренеров, действительно сильный и стабильный спортсмен всегда получит шанс. Особенно если речь идет о тех, кто имеет опыт выступления на сборную на самом высоком уровне. 

В конце концов, сезон всех расставит по своим местам. 

Лыжная классика в Instagram 

Лыжная классика в Телеграме

Телеграм-канал На двадцать пятом километре

Фото: instagram.com/san_sanych_bolshunov; instagram.com/yana_kirpichenko; instagram.com/necha2108; vk.com/russianskiteam

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья