Блог Лыжная классика
Трибуна

Большунов и Устюгов переворачивают «Тур де Ски». Эта многодневка поощряет универсальных спортсменов

От редакции: вы в пользовательском блоге «Лыжная классика», где активно освещают «Тур де Ски» (и вообще лыжный сезон). Поддержите плюсами, подписывайтесь на блог, чтобы не упускать обновления.

Новогодняя комбинация из коньковой разделки и классической гонки преследования не только принесла российской сборной две победы, но еще и сделала Тоблах локацией, в которой наши лыжники перехватили инициативу в генеральной классификации Тур де Ски.

Покидая Ленцерхайде, мы были полны осторожного оптимизма и, надо сказать, исход третьего и четвертого этапов Тура превзошел все самые радужные ожидания.

Да, мы знали, что Сергей Устюгов стабильно хорош в коньковых разделках именно в Тоблахе, Александр Большунов стабилен и хорош в разделках, в целом, а Йоханнеса Клэбо даже при всем желании нельзя отнести к видным мастерам гонок с интервального старта. И все-таки в большинстве прогнозов и предстартовых комментариев речь шла о том, чтобы отыграть те тридцать с небольшим секунд, которые отделяли Клэбо от наших парней в общем зачете.

По факту же Устюгов привез норвежцу в два раза больше, превратив 34 секунды отставания в 37 секунд преимущества. Большунов же если и оказался менее успешным, то только на фоне своего товарища по команде. Относительно же Клэбо и он был убедителен и отыгрался с запасом. 

Отрадно, что успешное выступление наших лидеров поддержал молодой Иван Якимушкин, впервые попавший на подиум в личных гонках Кубка мира и дополнивший собой чисто российский подиум.

В предвкушении новогоднего чуда. Наши лыжники победно начинают «Тур де Ски»

Достойно, в рамках турнирной борьбы в многодневке, выступила и Наталья Непряева. Занятое ею 6-е место позволило Непряевой пропустить вперед себя лишь ожидаемого фаворита Терезу Йохауг и стать второй, уступив лишь одну позицию в генеральной классификации.

Наверное, это было лучшее из возможных поздравлений с Новым годом. Подобное тому, как 31 декабря 2011 наши лыжники заняли четыре первых места на этапе Тур де Ски в Оберстдорфе. С той лишь разницей, что та спринтерская гонка, в отличие от нынешней предновогодней разделки, не повлияла на общий зачет многодневки.

Столь резкая смены сюжета мужского зачета Тура диссонирует с призывом Маркуса Крамера убрать бонусные секунды за спринт и сетованиями Елены Вяльбе по поводу того, что формат многодневки сделан под одного спортсмена – под Йоханнеса Клэбо.

Как это ни странно звучит, особенно для российских болельщиков, но с этим достаточно сложно согласиться.

В отличие от велоспорта, где спринтеры не имеют совершенно никаких шансов на борьбу за генеральную классификацию супермногодневок, система проведения Тур де Ски изначально была разработана таким образом, чтобы дать специалистам коротких дистанций возможность побороться за высокое место в общем зачете.

Именно поэтому в прежние годы в программе Тур де Ски были короткие разделки, а за спринты всегда давали бонусные очки. И этот подход не только предоставлял шанс спринтерам, но и был катализатором к расширению диапазона специализаций у специалистов общего зачета.

Но даже если вернуться к балансу гонок в рамках Тур де Ски, то очевидно, что 60 бонусных секунд для победителя Тура – это совсем не много.

Обратимся к результатам гонок уже в нынешнем Туре.

В спринте премущество Йоханнеса Клэбо над занявшим 31-е место и не получившим бонусов Ассетом Дюссеновым из Казахстана составило 68 секунд (60 бонусных секуд + 8 секунд преимущества в квалификаии).

А теперь обратимся к дистанционным гонкам.

Масс-старт. Сергей Устюгов опередил занявшего 31-е место француза Адриана Бакшайдера на 36 секунд.

Разделка. Устюгов выиграл у показавшего 31-й результат Андрея Ларькова 102 секунды.

Пасьют. Показавший лучшее чистое время гонки норвежец Мартин Ниенге показал результат на 106 секунд лучше, чем француз Клемент Парис, чье время было 31-м. 

И, наконец, спроецируем эти цифры на формат нынешнего Тура, в котором два спринта, три масс-старта, разделка и пасьют.

Два спринта могут принести 136 секунд (2х68) преимущества над условным 31-м местом.

А пять дистанционных гонок принесут 316 секунд (3х36 + 102 + 106) преимущества над 31-м местом.

Понятное дело, что данная арифметика весьма условна в плане конкретной турнирной борьбы, однако она явно демонстрирует, что в формате нынешнего Тура бонусы за спринт не дают никакого преимущества перед специалистами дистанционных гонок.

Игра в пятнашки. Что не так с «Тур де Ски»?

При этом, они действительно стимулируют развитие универсальности у спортсменов. В чем, кстати, неплохо преуспевают наши лидеры – Устюгов, Большунов и Непряева.

Однако вернемся к событиям последних дней.

Гонки преследования в Тоблахе получились парадоксальными. Неоднозначными в плане диссонанса увиденного и вклада результатов в общий зачет.

И здесь причиной стало одно из новшеств нынешнего Тур де Ски. Если раньше на старт пасьютов спорстмены выходили согласно своему положению в общем зачете, то теперь стартовые позиции расставлялись по итогам предшествующей разделке. И это принесло неожиданный эффект.

У женщин Наталья Непряева провела отличную гонку, но на самом финише уступила третье место норвежке Хайди Венг. Но не успели мы расстроиться, как получили итоговые протоколы с чистым временем пасьюта (без учета стартового гандикапа), которое у Непряевой оказалось третьим. Причем практически в одни ноги с победившей Ингвильд Остберг и занявшей второе место Терезой Йохауг.

Именно чистое время пасьютов учитывается в общий зачет Тур де Ски. И столь быстрая гонка позволила Непряевой не только остаться второй в общем зачете (правда теперь разделив это место с Остберг), но и упрочить свой отрыв от преследователей в лице Венг, её соотечественницы Астрид Якобсен и шведки Эббы Андерссон.

Схожая ситуация, но с обратным эффектом сложилась в мужском пасьюте. Наши Большунов и Устюгов заняли первые два места на пьедестале, подарив болельщикам очередную волну радости, однако после подсчета чистого времени выяснилось, что наши ребята даже потеряли в преимуществе над Клэбо, поскольку чистое время гонки у того же Устюгова оказалось хуже, чем у норвежца.

Посудите сами.

Положение после разделки: Устюгов … Большунов +27 … Клэбо +37

Положение после пасьюта: Большунов … Устюгов +16 … Клэбо +26

Как это ни странно, но не самый успешный для Клэбо пасьют приблизил его к первой строчке протокола.

Тем не менее, наши лыжники продолжают владеть инициативой в общем зачете перед переездом в Валь-ди-Фьемме, где пройдут решающие турнирные баталии.

Классические масс-старт и спринт – это родная стихия для Александра Большунова и Натальи Непряевой. Впрочем, и Сергей Устюгов в лучшей своей форме способен показать в них отличный результат. За Устюгова также и богатый опыт выступления в Тур де Ски.

Российские лыжники во главе «Тур де Ски». Теперь желтая майка у Непряевой

Пока совершенно не ясно, каким будет финальный масс-старт в гору. Однако столь же совершенно очевидно, что на данный момент главная задача – это подойти к старту последнего этапа с лучшим положением в общем зачете. И в этом свете у наших лыжников все пока идет очень хорошо.

После каждого из этапов нынешнего Тур де Ски кто-то из наших спортсменов надевал желтую майку лидера. На первом этапе это был Устюгов, после второго – Непряева, разделка вернула желтый биб Устюгову, и вот сейчас в желтое облачился Большунов.

Хорошая тенденция. Почему бы не сохранить её до самого финиша Тура? 

Лыжная классика в Instagram 

Лыжная классика в Телеграме

Телеграм-канал На двадцать пятом километре

Фото: globallookpress.com/MATHIAS BERGELD via www.imago-im/www.imago-images.de, Mathias Bergeld/ZUMAPRESS.com, Karl-Josef Hildenbrand/dpa

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья