Блог Знаете ли Вы, что

Крутые мотивационные методы известных футболистов и тренеров

«Либо победим всей командой, либо умрем по одиночке. Таков футбол. Вот и все»

Пеп Гвардиола

За 10 минут до начала финала Лиги чемпионов 2009  против «Манчестер Юнайтед»  главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола показал своим футболистам отрывки из фильма «Гладиатор». Игрокам был показан семиминутный клип, в который вошли фрагменты фильма, а также записи лучших эпизодов игры «Барселоны».

В конце ролика на экране появился один из спонсоров «Барселоны», который произнес напутственную речь. В частности, он сказал: «Мы - нападающие, которые обороняются, и защитники, которые атакуют, у нас есть скорость и уважение к противнику, мы - это каждый забитый нами гол. ...Мы едины». Многие футболисты «Барсы»  встретили окончание ролика криками. После этого Гвардиола до начала матча не сказал своим футболистам ни слова.

Финал Лиги чемпионов «Барселона» - «Манчестер Юнайтед» состоялся 27 мая в Риме и завершился победой испанской команды со счетом 2:0. Голы в составе "Барселоны" забили Самюэль Это'О и Лионель Месси, который был признан лучшим игроком матча.

Гвардиола повторно воспользовался этим роликом перед решающим матчем против «Вальядолида». И снова  мотивация сработала на все 100%!

 

Алекс Фергюсон

Пол Скоулз  однажды правильно отозвался о своем бывшем тренере: «Фергюсон – непревзойденный мотиватор! Я ни разу за это время не вышел на поле плохо настроенным или в сомнениях. Чувство ответственности за игру в таком клубе, как «Манчестер Юнайтед», всегда было внутри меня».

Одной из его любимых тем был разговор об игроках, приехавших из разных уголков мира (в моем случае, из Миддлтона) с целью выступать за «Манчестер Юнайтед». «Оглянитесь вокруг», – говорил он. – «Посмотрите на парня, сидящего рядом. Вы знаете, что можете ему доверять. Знаете, что он вас не подведет». Это оказывало особый эффект на игроков. Они сидели и с гордостью смотрели друг на друга. Иногда перед рядовыми матчами он врывался в раздевалку разъяренный: «Идите на поле и порвите их», – выкрикивал и выходил прочь. Одна фраза, и его уже нет. Все недоумевали, что же так могло разозлить босса.

 

А Фабьен Бартез вспоминает: «У Фергюсона в офисе на стене  висел знаменитый фотоснимок «Обед на небоскребе», снятый Чарльзом Эббетсом в 1932 году. Фергюсон объяснил Бартезу значение этой фотокартины: Это – выдающаяся история! Эта фотография говорит о командной работе».

«На какие великие подвиги способна команда? Члены такой команды жертвуют жизнями ради другого, и когда один проваливается, двое спасают его. Все это – жертвоприношение.

Однажды Фергюсон приостановил тренировку команды и попросил игроков взглянуть на небеса, где стая гусей летела в южные края. Затем Алекс сказал: «Они летят 5000 миль из Канады во Францию. Они летают в форме клина, и только один гусь ведет всех, а другие не мешают ему. Они ждут наступления времени, когда нужно заменить ведущего. Ведущий передает место другому, а тот – третьему. Так они летают более 5 тысяч миль.

Если одному гусю становится плохо, то рядом всегда летают два гуся для поддержки. Все что прошу от вас, это продержаться со мной 38 туров, чтобы выиграть премьер-лигу. Я не прошу от вас лететь 5000 миль».

Криштиану Роналду

В «Насьонале» Роналду играл вместе со своим другом Альберту Фантрау. Скауты «Спортинга» предупредили молодых игроков о том, что они возьмут в академию того, кто забьет больше голов в контрольном матче турнира  игроков, младше 18 лет. «Насьонал» выигрывал со счетом 2:0, по одному мячу в ворота соперника забили Роналду и Фантрау. Третий забитый гол поразил всех присутствовавших на трибунах. Альберту Фантрау вышел один на один с голкипером, обыграл его и отдал пас на Криштиану, который отправил мяч в пустые ворота. После матча Роналду подошел к своему другу и спросил: «Зачем?», на что Фантрау ответил: «Ты лучше меня!»

Роналду признается, что именно эта история детства всегда движет им стать самым лучшим в мире.

Луи ван Гал

Ван Галу все равно, что думают о нем окружающие. Голландский специалист  уверен в том, что он поступает всегда правильно, что бы другие ни говорили и не думали. Наверное, в мире нет человека более самоуверенного, чем Луи ван Гал. У него своя собственная философия, которой он следует невзирая на критиков и провалы. И он никогда не стыдится выкинуть какой-нибудь номер, лишь бы подбодрить команду на новые подвиги.

Как вспоминает бывший игрок «Баварии» лука Тони: «Как-то в «Баварии» у нас начались проблемы. Так вот, на командном собрании ван Гал заявил, что посадит на лавку любого игрока, который будет его не устраивать - даже звезду мирового класса. Он заявил, что у него стальные яйца. И наглядно это продемонстрировал. Он снял штаны перед командой. К счастью, я мало что успел увидеть, потому что сидел не в первом ряду».

Лионель Месси

Бывший тренер Лионеля Месси Карлос Маркони рассказал, будто он стимулировал четырехкратного обладателя Золотого мяча заколачивать голы в детстве. Карлос Маркони, тренировавший детскую команду «Ньюэллс Олд Бойз», хитрым способом заставил аргентинца забивать головой.

«Месси очень любил шоколадное печенье, когда был мальчиком. Однажды я сказал ему: «Я буду давать тебе по одному печенью за каждый твой гол». Я давал ему четыре печенья, когда он забивал четыре гола, давал пять, когда он забивал пять мячей.

Он был очень маленького роста и никогда не забивал головой. Я сказал ему: «Я дам тебе сразу два печенья за гол головой». Лео обыграл всю защиту, обыграл вратаря, потом подкинул мяч и забил головой в пустые ворота. Он посмотрел на меня и сказал: «Давай два».

Клаудио Раньери

Итальянец Клаудио Раньери, который работает главным тренером в клубе АПЛ "Лестер Сити", придумал очень действенную мотивацию для своих футболистов. За матч без пропущенных голов они получают вознаграждение в виде пиццы и шампанского.

Дело в том, что команда с Лестера в этом чемпионате хоть и демонстрирует очень хорошую для себя форму, но пропустила гол в каждом поединке. Раньери применил подобную мотивацию перед матчем с «Кристал Пэлас» и не прогадал – «Лестер» победил с сухим счетом 1:0.

Леонид Слуцкий

В матче 9-го тура российской премьер-лиги, после первого тайма армейцы проигрывали в Саранске  со счетом 0:3. К тому же на второй тайм команде предстояло выходить в меньшинстве (за "фол последней надежды" схлопотал удаление Марио Фернандес). Комментируя волевую победу ЦСКА со счетом 6:4, главный тренер Леонид Слуцкий рассказал: «В перерыве сказал, что если не выиграем, все в Иркутск (ЦСКА предстояло сыграть в 1/16 финала Кубка России с «Байкалом» 23 сентября) полетят. Это возымело действие. Теперь никто в Иркутск не полетит из основного состава? Ну, кроме Марио Фернандеса, да».

Автор
  • Javier

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья